材料
バジルソース
フレッシュ・バジル(250g)・松の実(40g)・カシューナッツ(60g)・オリーブオイル(約200cc)・ニンニク(二かけ)・塩
キノコ
えのき・シメジ・しいたけ・鷹のつめ・白ワイン
作り方
バジルソース
1 松の実を軽くから煎りする。
2 フードプロセッサーにバジル、松の実、砕いたカシューナッツ、オリーブオイル、薄切りにしたニンニク、塩をいれ、微塵にして混ぜる。塩は味見をしながら。バジルの量が多いときは少しづつ微塵にする。
キノコ
1 エノキは、根元のところを切り落とし洗う。
2 シメジはさっと洗い根元を切り落とし、大きいところは裂いて細くする。
3 しいたけは薄切りにする。
4 1,2,3を痛め鷹のつめをいれワインを入れる。
5 4をバジルソースで合える。
※ 一度にバジルソースを作ったときは、残ったものを一回分づつに分けて冷凍する。
バジルソース
フレッシュ・バジル(250g)・松の実(40g)・カシューナッツ(60g)・オリーブオイル(約200cc)・ニンニク(二かけ)・塩
キノコ
えのき・シメジ・しいたけ・鷹のつめ・白ワイン
作り方
バジルソース
1 松の実を軽くから煎りする。
2 フードプロセッサーにバジル、松の実、砕いたカシューナッツ、オリーブオイル、薄切りにしたニンニク、塩をいれ、微塵にして混ぜる。塩は味見をしながら。バジルの量が多いときは少しづつ微塵にする。
キノコ
1 エノキは、根元のところを切り落とし洗う。
2 シメジはさっと洗い根元を切り落とし、大きいところは裂いて細くする。
3 しいたけは薄切りにする。
4 1,2,3を痛め鷹のつめをいれワインを入れる。
5 4をバジルソースで合える。
※ 一度にバジルソースを作ったときは、残ったものを一回分づつに分けて冷凍する。
材料
茄子・大葉・ジャコ・馬路村の「ゆずの村」
作り方
1 茄子を立てに八等分にして、長さを半分に切り、水にさらす。
2 大葉をたてに半分に切り、千切りにする。
3 ナスを油で少し焦げ目がつくくらいに焼く。(油で揚げてもよい)
4 2、3とジャコをボールで混ぜ、だしで割った「ゆずの村」で和える。
※ みょうがの千切りを加えてもよい。
茄子・大葉・ジャコ・馬路村の「ゆずの村」
作り方
1 茄子を立てに八等分にして、長さを半分に切り、水にさらす。
2 大葉をたてに半分に切り、千切りにする。
3 ナスを油で少し焦げ目がつくくらいに焼く。(油で揚げてもよい)
4 2、3とジャコをボールで混ぜ、だしで割った「ゆずの村」で和える。
※ みょうがの千切りを加えてもよい。
材料
卵5個・ジャガイモ・タマネギ・ピーマン・ハム
作り方
1 ジャガイモ中くらいのもの、縦に半分をさらに半分にして、薄切りにして、少し硬めに、崩れないように茹でる。
2 タマネギを、半分に切り、さらに半分の幅に切り、薄切りにする。
3 ピーマンを縦に半分に切り、細切りにする。
4 ハムは、半分に切り、1センチほどの幅に切る。
5 卵をボールに割りいれ、かき混ぜて、1、2、3、4の材料を全ていれ混ぜる。
6 フライパンに5を入れて、弱火でゆっくりと焼きあとがつくくらいに、そして、上側も固まるくらいに蓋をして焼き、裏に返し、また焼きあとがつくくらいに焼く。
卵5個・ジャガイモ・タマネギ・ピーマン・ハム
作り方
1 ジャガイモ中くらいのもの、縦に半分をさらに半分にして、薄切りにして、少し硬めに、崩れないように茹でる。
2 タマネギを、半分に切り、さらに半分の幅に切り、薄切りにする。
3 ピーマンを縦に半分に切り、細切りにする。
4 ハムは、半分に切り、1センチほどの幅に切る。
5 卵をボールに割りいれ、かき混ぜて、1、2、3、4の材料を全ていれ混ぜる。
6 フライパンに5を入れて、弱火でゆっくりと焼きあとがつくくらいに、そして、上側も固まるくらいに蓋をして焼き、裏に返し、また焼きあとがつくくらいに焼く。
材料
①(上)ソフト食パン・・・強力粉(250g)・水(180cc)・砂糖(大s2)・塩(小s1)・マーガリン(30g)・ドライイースト(小s0.8)
②(下)フランスパン風食パン・・強力粉(250g)・水(180cc)・砂糖(大s1/2)・塩(小s1)・マーガリン(4g)・ドライイースト(小s0.8)
作り方
1 それぞれの材料を自動パン焼き機に入れて、それぞれ指定の時間をセットしてスタートボタンを押す。
※ タイマーセットの場合は、水を入れてから強力粉をいれ、最後に、ドライイーストを、絶対に水に触れないようにして入れる。
①(上)ソフト食パン・・・強力粉(250g)・水(180cc)・砂糖(大s2)・塩(小s1)・マーガリン(30g)・ドライイースト(小s0.8)
②(下)フランスパン風食パン・・強力粉(250g)・水(180cc)・砂糖(大s1/2)・塩(小s1)・マーガリン(4g)・ドライイースト(小s0.8)
作り方
1 それぞれの材料を自動パン焼き機に入れて、それぞれ指定の時間をセットしてスタートボタンを押す。
※ タイマーセットの場合は、水を入れてから強力粉をいれ、最後に、ドライイーストを、絶対に水に触れないようにして入れる。
材料
ロールパンの材料で
強力粉(280g)・水(140cc)・砂糖(大s2)・塩(小s1)・マーガリン(大s3)・スキムミルク(大s3)・卵1/2・ドライイースト(小s1)・卵黄身1
作り方
1 全ての材料を自動パン焼き機に入れて、第一次発酵の設定をしてスタートボタンを押す。
2 発酵が終わったら、材料を12等分にして、ひとづつ伸ばして、レーズンをまばらに散らし、シナモンを振る。絵前からぐるぐる巻き半分に切る。
3 全て2をし終えたら、全てをレンジの天板にクッキングシートを敷き、丸く並べる、そのとき切り口を下にして、膨らむことを考えて、隣との間はすれすれに置く。
4 3を発酵設定のレンジに入れる。30から40分ほどいれ、第二次発酵ををする。
5 膨らんだら。表面に卵を塗り照りを出す。レンジ170度くらいの設定で、20分から30ほど焼く。
5の卵の黄身を塗った状態
ロールパンの材料で
強力粉(280g)・水(140cc)・砂糖(大s2)・塩(小s1)・マーガリン(大s3)・スキムミルク(大s3)・卵1/2・ドライイースト(小s1)・卵黄身1
作り方
1 全ての材料を自動パン焼き機に入れて、第一次発酵の設定をしてスタートボタンを押す。
2 発酵が終わったら、材料を12等分にして、ひとづつ伸ばして、レーズンをまばらに散らし、シナモンを振る。絵前からぐるぐる巻き半分に切る。
3 全て2をし終えたら、全てをレンジの天板にクッキングシートを敷き、丸く並べる、そのとき切り口を下にして、膨らむことを考えて、隣との間はすれすれに置く。
4 3を発酵設定のレンジに入れる。30から40分ほどいれ、第二次発酵ををする。
5 膨らんだら。表面に卵を塗り照りを出す。レンジ170度くらいの設定で、20分から30ほど焼く。
5の卵の黄身を塗った状態