Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ナスとベーコンのぐるぐる巻き

2009-01-24 23:51:22 | 我が家レシピ
材料
ナス・ベーコン・トマト・トマトピューレ・ブイヨンソース・砂糖・トマトケチャップ・チャービル(飾り・他のものでも)
作り方
1 ナスを3ミリくらいの薄切りにし、フライパンに油を敷きしんなりするくらいに軽く焼く。
2 ベーコンを幅を半分にする。
3 ナスを真ん中のほうが下になるように、1.5センチくらい重ねて、まな板の長さに敷く。
4 3の上に、ベーコンを敷き端からぐるぐる巻き、二箇所楊枝を刺し安定させる。
5 フライパンに油を敷き、4を焼く、少し焦げ目がついたら、湯を餃子を焼くときぐらい入れ、蒸し焼きにする。
6 焼きあがったらお皿に移し、残った汁に、トマトピューレ、スープ(ブイヨン)ソース少々、砂糖少々、トマトケチャップ少々、塩、胡椒で味を調え、最後に
みじんにした、トマトを入れる。
7 ソースをかけ、チャービルを飾る。

 

きのこスパゲティー

2009-01-23 22:36:56 | 我が家レシピ
材料
スパゲティー・エノキダケ・舞茸・シメジ・ピーマン・ナス・ベーコン・玉ねぎ・みずな・粉末の昆布茶
※あれば・・マッシュルーム・しいたけetc好みでニンニク
作り方
1 お湯を沸かし、沸騰したら塩少々入れて、スパゲティーを少し硬めに茹でる。
2 その間に、舞茸、シメジをほぐし、エノキダケは2等分にし、ベーコンを二センチ幅くらいにキリ、ピーマンを千切り、ナスをたてを半分にして、さらに8等分に切る。
3 2を炒める、ニンニクを入れる時は、スライスしたものをここで入れる。ベーコン、ナス、玉ねぎをしっかり炒め、きのこ類をいれ、ピーマンを入れる。
味付けは、塩、胡椒、昆布茶の粉末、風味付けに醤油少々。
4 別のフライパンで、1をオリーブオイルでいためる。塩、胡椒で味付けをする。
5 4に、3を入れる。
6 5をる盛り付け。3センチほどの切ったみずなを乗せる。

ポテトコロッケ

2009-01-21 11:05:23 | 我が家レシピ
材料
ジャガイモ・豚赤身挽肉・玉ねぎ・小麦粉・卵・パン粉
作り方
1 ジャガイモを茹でる。皮ごと、または、時間がない時にはゆでやすい大きさに切る。
2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで挽肉を油でいため、玉ねぎもいためる。我が家ではあまり炒め過ぎないようにしている。塩、コショウで味付け、
3 ゆでたジャガイモをつぶし、2を混ぜる、塩、胡椒で味を調える。
4 適当な大きさの小判型に形作り、小麦粉、卵、パン粉の順で、丁寧に衣をつける。万遍つけないと、挙げたときのパンクの原因になる。
5 油で揚げる。中は火が通っているので、狐色になったら、上げる。

挽肉のパイ包み

2009-01-19 00:16:02 | 我が家レシピ
作り方は中に入れるミートローフはこちらへ
「ミートローフ」

材料はこれにパイシートを用意。小さい型なので、人参は7ミリ角の2-3センチの棒状に、緑のものは下茹でしたインゲンを使用。
型に、パイシートを式中にミートローフの元を生のまま詰め、パイシートをかぶせ、200度に熱したオーブンに入れる。焦げ目がついても焼けていないときは、上にアルミホイルをかぶせる。