オイルサーディンとマッシュポテトのパン粉焼き 2023-08-20 22:12:06 | 我が家レシピ 材料 オイルサーディン(仏製・缶詰・レモンバジル味)・じゃがいも・バター レモン・パン粉 作り方 1 ジャガイモをゆで、マッシュして、バターを混ぜ塩コショウをする 2 オイルサーディンの缶詰を用意し、レモン・バジル味のものがない時は レモン汁に漬け、バジルを重ねておく。 3 耐熱の器に、マッシュしたジャガイモを2センチほど敷く 4 3の上にサーディンを敷く 5 4の上にパン粉を振り、オーブンで焼く 6 焦げ色がついたら出してレモンの薄切りを乗せる
ラタトゥイユ 2023-08-18 14:11:31 | 我が家レシピ 材料 ベーコン・トマト(大2個)・タマネギ1個・ナス1個・ズッキーニ1本・ピーマン1個 パプリカ1個・マッシュルーム・かぼちゃ・にんにく・ベイリーフ・ブイヨン・ワイン 作り方 1 すべての材料を1.5センチ角に切って、軽く塩を振る 後でブイヨンを入れるので少量 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める 3 2にベーコンを入れ炒めるお皿に取る 4 3のフライパンでかぼちゃを炒め、お皿に取る 5 ナス、ズッキーニ、タマネギ、ピーマン、パプリカ、マッシュルームを炒める 6 5にバーコンを戻し、ワインを入れ、コトコト中火~弱火で水分が上がるようにゆっくり煮る 7 水分が上がったら、ブイヨンを1個入れベイリーフを入れる 8 ある程度火が通ったら、かぼちゃを入れあまり柔らかくならない程度に火が通ったら 塩、コショウで味を調え、火を消す
オムにぎり(オムライスのおにぎり) 2023-08-15 14:29:21 | ちょっと外で 材料 卵・鶏肉・玉ねぎ・ケチャップ 作り方 1 鶏肉、玉ねぎをみじん切りにして炒める 2 1にご飯を入れ、塩、コショウをして ケチャップで味を付けオムライスを作る 3 薄焼き卵を作る 4 2のオムライスでおにぎりを作り 3の薄焼き卵で包む、おにぎりシリーズの一つ
コーンと枝豆のピラフ 2023-08-14 23:00:43 | 我が家レシピ 材料 米二合・トウモロコシ1本半・枝豆二分の一袋・ベーコンかたまり100g ブイヨン一個・塩・コショウ 作り方 1 米を洗い、分量の水を器に取っておく 2 トウモロコシの実をこそげ取っておく 3 枝豆を軽くゆで、さやから出しておく。 4 ベーコンを5ミリ角に切っておく 5 フライパンに油を入れ、ベーコン、トウモロコシ、枝豆を炒める 6 5に米を入れて塩、コショウをブイヨンを入れるので少なめに入れ炒める 7 6を炊飯器に入れて、取り置いた水を入れたく 8 炊き上がったら、おにぎりにして冷凍して、夏休みの簡単昼食に
中華おこわ 2023-08-12 14:25:18 | 我が家レシピ 材料 米一合・もち米一合・豚角切り肉(焼き豚の方が良い) ニンジン・たけのこ・干ししいたけ 調味料 醤油大S1.5・酒大S・砂糖大S・コンソメ小S2・ オイスターソース小S2・シイタケの戻し汁+水100cc・ごま油 作り方 1 干ししいたけを200ccの水でもどしておく 2 ニンジン・たけのこ・干ししいたけを5ミリ角に切る 3 豚肉も同じ大きさに切る 4 ボールに調味料ごま油以外を用意し混ぜておく 5 中華鍋にごま油を入れ、豚肉干ししいたけ、ニンジン、たけのこ 入れ、炒める 6 5に米を入れ炒め、調味料を入れ混ぜる 7 6を炊飯器に入れ、炊き込みご飯に合わせて炊 8 炊き上がったら、少し覚ましてラップで握り、冷凍しておき 母親が仕事で留守番の時の子供の昼食用に