Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ゴーヤとタマネギのサラダ

2013-08-24 22:36:35 | ちょっと外で
材料
ゴーヤ・玉ねぎ・市販の胡麻ドレッシング、いりゴマ。
作り方
1 ゴーヤを縦半分に切り、綿と種を取り、薄切りにする。
2 1を薄切りにいて塩を振ってしばらく置き、水につけて苦みを抜く。
3 タマネギを半分に切り、半円になるように薄切りして、水につける。
4 じゅうぶんにつけたら、水からだし水切りをして、ボールに入れる。
5 4に胡麻ドレッシングを混ぜ、お皿に盛り、ゴマをふりかける。

エビチリ

2013-08-23 09:49:48 | ちょっと外で
材料
エビ・長ネギ・ショウガ・ニンニク・豆板醤
アン・・醤油大S1・砂糖大S1・酒大S1・トマトケチャップ大S3・片栗粉小S1・水大S4・・チリパウダー少々
作り方
1 エビはカらを撮り、背ワタを除き、洗い、塩をふる。
2 ネギ、ショウガ、ニンニクはみじんぎりにしておく。
3 あんの分量を量り混ぜておく。
4 中華鍋に油を入れ、2を入れて炒める。
5 エビを炒める、塩、コショウ、チリパウダーを振る(エビに片栗粉をまぶしていためる方法もある)。
6 5に3のチリパウダー以外のアンを入れ手早く混ぜる。



芙蓉蟹(蟹玉)

2013-08-22 10:03:44 | 我が家レシピ
材料
カニ缶一個(またはカニほぐし身)・卵(4または5個)・長ネギ・干しシイタケ・茹でたけのこ
甘酢あん・・醤油大S2・酢大S2・砂糖大S2・中華スープ2/3カップ・片栗粉大S1
作り方
1 干しシイタケ、長ネギ・たけのこを4センチほどの千切りにする。
2 カニをほぐす。
3 片栗粉を水で溶いておく。
4 あんの材料を混ぜておく。
5 卵を溶いておく。
6 中華鍋に長ネギを香りが出るまで、油でいためる。
7 6に、タケノコ、シイタケを入れ、塩、コショウ、酒ん少々、醤油小さじ1ほど入れる。
8 7を卵の中に入れて混ぜる。
9 中華鍋に油を入れ、8を入れて火を通す。
10 9の火が通ったら、お皿にあけ、9の中華鍋に4を入れとろみが出たら、9にかける。