Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

鶏団子の甘酢あん

2009-11-23 11:23:10 | 我が家レシピ
材料
鶏挽肉・長ねぎ・卵(一個)・片栗粉・生しいたけ・えのきだけ・シメジ・にんじん
作り方
1 ボールに挽肉・みじんにしたネギ、卵、片栗粉少々、塩、酒、しょうゆを小少々入れて混ぜる。
2 1が混ざったら5-6センチの薄い丸型の団子を作る。
3 えのきを汚れた部分を切り落とし、半分の長さにする。
4 シメジはほぐし、しいたけは薄切りにする。
5 にんじんは4-5センチほどの千切りにする。
6 2をフライパンで焼き、お皿に移す
7 3,4,5を炒める。
8 5をフライパンに戻し、しょうゆ、酢、砂糖各大S4、水カップ1/2、片栗粉小S2の割合で、適量を7にいれ、とろみがついたら出来上り。

手作り味噌

2009-11-19 22:03:00 | 我が家レシピ
材料 大豆(北海道1等級大豆)3㎏・米麹3㎏・塩1.2㎏・大豆のゆで汁・2リットルくらい残しておく
購入はこちらで・・・「生こうじの大阪屋」


作り方
1 前の晩、大豆を水につける。2倍に膨らむので、膨らんでもこのくらいの水があるように、たっぷり入れる。



2 麹と塩を混ぜ合わせる。このセットが届いてもすぐにできない場合は2の作業を終えてから、冷蔵庫に入れる。(この塩きり麹は、3週間保存できる)




3 圧力鍋で、指定通りの量を軟らかくなるまで煮る。




4 煮えたら煮汁と豆を分ける。




5 豆を、フードプロセッサーにかける。煮汁を少々混ぜル。ハンバーグぐらいの硬さ。




6 5と2を混ぜる。煮汁でやわらかさを調節。


7 さめてから、空気を抜くようにしてお団子を作り、アルコールで消毒した入れ物に押し付けながら埋めていく。


8 表面に塩を振り、ラップをする。

9 一ヶ月くらいしたらラップを取替え、カビが生えていたら取り除く。
  夏過ぎに天地返しをする。

             (仕込みは・・11月8日)