Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

鮭のパイ包み

2008-08-26 22:14:45 | 我が家レシピ
材料
生鮭・パイシート2枚・マッシュルーム・玉ねぎ・小麦粉・牛乳・バター・卵黄
作り方
1 生鮭を焼き、少し大きめにほぐしておく。
2 マッシュルームを薄切りにする
3 玉ねぎを半分に切り、薄切りにする。
4 2と3を炒める、塩コショウをする。
5 牛乳カップ2、バター大さじ3、小麦粉大さじ4強ほどを鍋に入れ、中火くらいで、泡だて器かき混ぜながら、ホワイトソースを作る(クリームシチューの時より硬めに)、塩、胡椒で味をつける、さます。
6 パイシートを室温で軟らかくし、適当な大きさに伸ばし、形付ける。
7 オーブンの鉄板に、パイシートを乗せ、6をおき、5を、周りを2センチほど残し、乗せる。
8卵の黄身をまわりに塗り、上にパイシートをかぶせる。フォークで模様を書き、残りの卵黄を上に塗り、200度に温めたオーブンに入れる。


豚のキノコ巻き

2008-08-25 20:28:27 | 我が家レシピ
材料
豚のモモ薄切り(バラ肉でも、しゃぶしゃぶ用でもよい)・エノキ茸・舞茸
作り方
1 エノキを要らない部分を切り落とす。
2 舞茸を細切りにする。
3 豚肉を広げ、エノキと舞茸を少し斜めに載せ、豚肉で全部隠れるように巻く。
4 フライパンに油を敷き、3を一つづつ、丁寧に置き、崩れないように焼く。
5 4にのまわりが焼けたら、だし汁をヒタヒタにいれる。
6 5に火が通ったら、みりん、塩、砂糖、醤油で味を調え、水どき片栗粉をまわしいれ、煮汁がからむようにする。


皿焼きコロッケ(低カロリー&簡単)

2008-08-14 22:46:55 | 我が家レシピ
材料
ジャガイモ・タマネギ・挽肉(豚赤身)・小麦粉・卵・パン粉
作り方
1 ジャガイモを茹でて、つぶす。
2 玉ねぎをみじん切りに市、フライパンで挽肉を炒めてから、ねぎをいれさらに炒める。
3 1と2をあわせて、耐熱のお皿に平らに盛る。
4 3に小麦粉をふりかけ、卵を塗りパン粉を満遍なく振り、覆う。
5 4をオーブンにいれ、焦げ目がつくまで焼く。
※3の作業中、耐熱皿にひびが入っているのに気づいたため、パイ皿を使用siているが、耐熱皿のほうがよい。
※アルミのお弁当パックに作って、冷凍してお弁当用に!

茄子の和え物

2008-08-13 22:44:45 | 我が家レシピ
材料
茄子・鶏ササミ・ネギ・赤ピーマン・たれ(醤油・みりん・・ニンニク・酢・ごま油・ラー油・しょうが汁)
作り方
1 茄子を焼き、皮をむいて横に半分に切り細く切るリ、冷ましておく。
2 ササミを3本、器に入れて、酒に浸し、電子レンジで火を通し、冷ます。
3 ネギは4センチほどの白髪ネギにして、赤ピーマンも、同じ長さの細切りにする。
4 たれは、材料を好みで混ぜる。ニンニク、しょうがは、すりおろす。
5 器に、茄子、鶏肉の順で盛り、ネギとピーマンは混ぜて乗せトマトを飾り、たれをかける。


豚モモ肉のオーブン焼き・ローズマリー風味

2008-08-12 20:29:03 | 我が家レシピ
材料
豚モモ肉塊・ジャガイモ・ローズマリー・塩(カマルグ)なければ普通の塩・ブラックペッパー
作り方
1 耐熱皿に油を引き、豚肉をのせ、カマルグの塩、胡椒を少々多めにこする。
2 ローズマリーをお皿に敷き、肉を載せ、さらに上からまた、ローズマリーで覆う。塩、ローズマリーを多めにしたい時は切り込みをいれ、ローズマリーをうめ、塩コショウも塗る。
3 200度に熱したオーブンにいれ、串を刺して肉汁がにごらなくなったら、出来上がり。
4 ジャガイモの皮をむき、4等分に切る。
5 4を茹でる。
6 5がゆだったら、フライパンで油を熱し、ジャガイモをいれ焦げ目がつくまで、焼く。塩、胡椒で味付け。
                                   (カマルグの塩)

鶏のから揚げ

2008-08-04 22:11:49 | 我が家レシピ
材料
鶏ムネ肉(低カロリーのため)漬け汁(ネギの青い葉、しょうが、にんにく、醤油、ごま油、酒、)塩、胡椒、片栗粉
1 ムネ肉を適当な大きさに切り、塩、胡椒を振る。
2 漬け汁の最良をバットに入れ、1を漬ける。
3 30分ほどしたら片栗粉をしいたバットに、2の鶏肉を移し、まぶす。
4 揚げ油を熱し、3を揚げる。

ししとうの炒め物

2008-08-03 10:01:22 | 我が家レシピ
材料
ししとう・コンニャク・茄子・醤油・みりん・ごま油・塩・こしょう
作り方
1 ししとうの形を整え、切り込みを入れる。
2 コンニャクを縦横半分にし、厚さも半分にし、薄切りにする。
3 茄子は、横半分にして8等分にし、水につけてあく抜きをする。
4 ごま油をフライパンに入れ熱し、茄子をいれ焦げ目が付くくらい炒め、ししとう、コンニャクを入れ、塩、コショウ、みりん、醤油で味付けをする。

鶏肉の炒め物

2008-08-02 00:44:33 | 我が家レシピ
材料
鶏モモ肉・ニンニクの芽・カシューナッツ・しょうが・酒・醤油・酢・片栗粉・砂糖・鶏がらスープ・塩・胡椒
作り方
1 鶏肉を2センチほどに切リ、酒、醤油に漬け、片栗粉とサラダオイルを混ぜる。
2 ニンニクの芽を4センチほどに切る。
3 しょうがは、薄切り。
4 カシューナッツは多めの油で炒めておく。
5 鶏がらスープ大さじ3、醤油大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を混ぜておく。水溶き片栗粉も作っておく。
6 1を油でいため、2を入れる。
7 6に5を混ぜ、トロミがついたら4を入れ、混ぜる。