材料
残ったひじきの煮物・綿豆腐一丁・片栗粉・生姜・塩・酒
作り方
1 綿豆腐に重石をして水気を切る。
2 1をボールにいれ、塩、酒を少々、生姜汁少々、片栗粉小S2~3、を入れ、混ぜる。
3 2に残り物のひじきを入れて混ぜる。
4 3を6~7センチほどの薄い丸型にして油で揚げる。薄いのでフライパンで大目の油で焼いてもよい。
残ったひじきの煮物・綿豆腐一丁・片栗粉・生姜・塩・酒
作り方
1 綿豆腐に重石をして水気を切る。
2 1をボールにいれ、塩、酒を少々、生姜汁少々、片栗粉小S2~3、を入れ、混ぜる。
3 2に残り物のひじきを入れて混ぜる。
4 3を6~7センチほどの薄い丸型にして油で揚げる。薄いのでフライパンで大目の油で焼いてもよい。
材料
新ジャガ4センチくらいの25個くらい・玉ねぎ中2個
A カルダモン(粒)3~4・シナモン2センチ・鷹のつめ(1~2本)・ベイリーフ
B コリアンダー(粉)大S2・クミン(粉)大S2・ターメリック(粉)小S半~1・チリパウダー(小)半
C カシューナッツまたはアーモンド(粉)大S1~2・ポピーシード大S2
D トマト缶400g・塩小S2・水400cc・ニンニクひとかけ・しょうがひとかけ
作り方
1 ジャガイモを皮付きのままサッとあげる。フライパンで焦げ目をつけてもよい、中まで煮ないでよい。
2 鍋に大S3でサラダ油を火にかけ、材料Aを入れる。
3 2に、みじん切りに下玉ねぎを入れ、狐色になるまで炒める。
4 材料Bを入れる。
5 トマト缶を入れる。
6 塩を入れる。
7 炒め合せ、ジャガイモを入れる。
8 ニンニク、生姜を入れる。
9 水を入れ、30~40分煮る。
新ジャガ4センチくらいの25個くらい・玉ねぎ中2個
A カルダモン(粒)3~4・シナモン2センチ・鷹のつめ(1~2本)・ベイリーフ
B コリアンダー(粉)大S2・クミン(粉)大S2・ターメリック(粉)小S半~1・チリパウダー(小)半
C カシューナッツまたはアーモンド(粉)大S1~2・ポピーシード大S2
D トマト缶400g・塩小S2・水400cc・ニンニクひとかけ・しょうがひとかけ
作り方
1 ジャガイモを皮付きのままサッとあげる。フライパンで焦げ目をつけてもよい、中まで煮ないでよい。
2 鍋に大S3でサラダ油を火にかけ、材料Aを入れる。
3 2に、みじん切りに下玉ねぎを入れ、狐色になるまで炒める。
4 材料Bを入れる。
5 トマト缶を入れる。
6 塩を入れる。
7 炒め合せ、ジャガイモを入れる。
8 ニンニク、生姜を入れる。
9 水を入れ、30~40分煮る。