Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ゴーヤとタマネギのサラダ

2013-08-24 22:36:35 | ちょっと外で
材料
ゴーヤ・玉ねぎ・市販の胡麻ドレッシング、いりゴマ。
作り方
1 ゴーヤを縦半分に切り、綿と種を取り、薄切りにする。
2 1を薄切りにいて塩を振ってしばらく置き、水につけて苦みを抜く。
3 タマネギを半分に切り、半円になるように薄切りして、水につける。
4 じゅうぶんにつけたら、水からだし水切りをして、ボールに入れる。
5 4に胡麻ドレッシングを混ぜ、お皿に盛り、ゴマをふりかける。

エビチリ

2013-08-23 09:49:48 | ちょっと外で
材料
エビ・長ネギ・ショウガ・ニンニク・豆板醤
アン・・醤油大S1・砂糖大S1・酒大S1・トマトケチャップ大S3・片栗粉小S1・水大S4・・チリパウダー少々
作り方
1 エビはカらを撮り、背ワタを除き、洗い、塩をふる。
2 ネギ、ショウガ、ニンニクはみじんぎりにしておく。
3 あんの分量を量り混ぜておく。
4 中華鍋に油を入れ、2を入れて炒める。
5 エビを炒める、塩、コショウ、チリパウダーを振る(エビに片栗粉をまぶしていためる方法もある)。
6 5に3のチリパウダー以外のアンを入れ手早く混ぜる。



ラパン(うさぎ)のマスタード煮

2013-03-17 15:12:28 | ちょっと外で


                     パリ最後の夕食は娘のところでの家主の手料理
                     ラパンのマスタード煮

                     材料
                     ラパン(ウサギの肉)・ベーコン・タマネギ・マッシュルーム・マスタード・タイム・粉末ニンニク(なければいい
                     ワイン・カモの油(普通の油でOK) 小麦粉



                     ウサギの肉(なければ鶏肉などでも)。



                     タマネギ ニンニク マッシュルームを薄切り。



                     ベーコンは一口大に切る。



                     岩塩 故障 タイム 粉末ニンニク。



                     小麦粉。



                     ワイン。



                     マッシュルームを薄切りにする。



                     カモの油でいためる。





                     圧力なべにウサギの肉を入れマスタードをたっぷり塗る。



                     タマネギ、ニンニク、ベーコンを入れる。



                     小麦粉をたっぷり振りかける。



                     マッシュルームを入れる。





                     ワインを入れる、肉が隠れるくらい。



                     圧力鍋のふたをして、20分強火でその後中火で。




                     出来上がり。

オルレアンで夕食(二日目)・・マダムエレヌの家庭料理

2012-12-20 21:28:44 | ちょっと外で


                      疲れが出てお昼近くの起床
                      それからアニョー料理を見学させてもらって




                      昼食が終わったのが3時頃
                      夕食は軽めのとパテ・・サラダ・・




                      これでも多すぎ!
                      大きなハムは一枚で満腹




オルレアンで昼食・・マダム・エレヌの家庭料理

2012-11-24 21:44:03 | ちょっと外で


                      娘の家主のオルレアンのご実家へ
                      着くとそこにはもう
                      昼食のテーブルがセットされて




                      お食事の前に自己紹介と
                      アペリティフ・食前酒とおつまみ




                      昼食はホタテのパイ包みから




                      そしてラタトゥイユ




                      メインは牛肉の煮込み料理




                      デザートはチョコレートケーキ




                      お料理上手のうわさは聞いていたけれど
                      ほんとに美味しいものばかり
                      フランスの家庭料理を堪能

                      フランスのご家庭で手料理なんて
                      思ってもみたこともなかったので
                      それはもう夢のよう・・大感激だった






豚肉とザーサイの炒め物

2012-08-23 22:10:59 | ちょっと外で
材料
豚の薄切り肉・ザーサイ・ピーマン・キャベツ
作り方
1 豚肉を三cmほどに切る。
2 ザーサイを半分に切る。
3 ピーマンを四等分に切り更に半分に切る。
4 キャベツもほかのものと同じくらいの大きさにざく切りにする。
5 フライパンにごま油を敷き、ピーマンをさっと炒めて、お皿に移し、
  豚肉、ザーサイ、キャベツの順でいため、最後にピーマンを戻し、
  塩、こしょう、醤油は少々、好みでみりんを小さじ半分ほど入れて、味を調える。


ラタトゥイユ

2012-06-18 00:05:11 | ちょっと外で
材料
ナス・ズッキーニ・タマネギ・ピーマン・セロリ・コンソメ・トマト缶・白ワイン・ニンニク・ローリエ・パプリカ(今回は、買ってきたのになぜか見つからず無しで・・・後で気づけば・・・画像後のアジの南蛮漬けに使い、忘れていた)
作り方
1 ナス、ズッキーニは半月に切る。
2 タマネギは、5mm角に切る。
3 ピーマン、パプリカは、小さめの乱切りにする。
4 セロリは、縦半分にして、5mmほどに切る。
5 ニンニクを微塵にする。
6 鍋にオリーブオイルを入れニンニクを入れ、ナスとズッキーニを入れて炒めお皿に移す。
7 トマト以外の残りの野菜を入れて炒める。
8 7に、6を入れ、白ワインを入れ、トマトを入れ、コンソメ、ローリエを入れる。
9 ことことにて水気がなくなったら、塩、こしょうで味を調える。水気がなくなっても良く煮えていない時は少し水を足して煮る。

ケークサレ

2012-06-13 00:02:52 | ちょっと外で
材料
薄力粉100g・ベーキングパウダー小S1・牛乳100cc・オリーブオイル40cc・卵2個・パルメザンチーズ50g・塩小s1/3・コショウ少々
具・・今回はパプリカ・玉ねぎ・ハム・・野菜など・・ブロッコリー・ズッキーニ・トマト・ベーコンなど
作り方
1 型に粉を振っておく。
2 玉ねぎ・パプリカを5mm角くらいに切りさっと炒めておく
3 ボールに卵を入れ混ぜ、牛乳、オリーブオイルを混ぜる。
4 3に2と5mm角くらいに切ったハムをいれ、箸で軽く混ぜる。
5 4にベーキングパウダーを混ぜた粉とチーズを混ぜる。
  混ぜすぎない。
6 5を型に流し込む。
7 あらかじめ180度に熱したオーブンに入れ、40分ほど焼く。


チキンロールのブドウのソース

2012-04-05 18:09:13 | ちょっと外で
材料
鶏もも肉・鶏挽肉・プルーン・クルミ・ブドウソース・ブイヨン・ワイン・バター
作り方
1 鶏もも肉に平らに置き、包丁を横に入れ、広げる。
2 ひき肉に、塩、胡椒をして、よく混ぜる。
3 2に、三等分くらいにしたプルーンと、同じくらいの大きさにしたクルミを混ぜる。
4 1に3を乗せ巻き込み、タコ糸で巻く。または余裕があればつまようじで止めてもよい。
5 フライパンで4を焦げ目をつけて、スープで煮込む。
6 5が煮えたら、皿に移し、残ったスープにブドウのソースを入れ煮込む。ワイン少々、バター、醤油風味づけ程度、塩、こしょうで味を調える。