2009年7月4日の梅雨の晴れ間に梅を干す。漬けて一週間目である。
梅雨明けでは熟成しすぎるからである。まずは5kgで半分を干す。
毎年梅を漬けるが不作の年もあり2年分は必要でまだ昨年分があるが翌年用である。
大部分は生梅を引き取った知人宅へ届けるのだ。梅漬けは毎年の行事である。
*****************
画像サイズ(1280X923) 2009.07.04 梅を干す。(画像拡大はこちら)
(前回の生梅記事へ) (トップへ戻る)
梅雨明けでは熟成しすぎるからである。まずは5kgで半分を干す。
毎年梅を漬けるが不作の年もあり2年分は必要でまだ昨年分があるが翌年用である。
大部分は生梅を引き取った知人宅へ届けるのだ。梅漬けは毎年の行事である。
*****************
画像サイズ(1280X923) 2009.07.04 梅を干す。(画像拡大はこちら)
(前回の生梅記事へ) (トップへ戻る)