いみしん新聞・常陸の国

少し掘り下げたテーマや画像について考えてみる

梅干し作り2012年度(1)・・九州産の生梅

2012-06-07 12:13:11 | 生活一般
2012年6月6日に梅干し作りで青梅5kg漬けた。
10リットルのホーロー製漬け物器をアルコール殺菌して行った。
例年より早いのは市場に九州産の生梅が関東の地方都市でも出回り店先で購入できた。
今頃の九州産の青梅の価格は2L~L=800円/kg前後である。
昨年は取引市場の閉鎖が早くて漬け損ねたから今年は梅雨入り前に梅干し作りである。
***************
画像サイズ(1280X720) 2012.06.06 梅干し用青梅漬ける。(画像拡大はこちら)
(梅の乾燥へ) (次回の梅酒作りへ) (トップへ戻る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする