とやざき農園日誌

浅間山麓(長野県小諸市)で自然農法による農業を行っています
肥料や農薬を施さず自然の養分循環の中で野菜を育てています

通路のねばねば土

2019年11月14日 | 日記
畑敷地の土壌の内で最も粘りが強いのは、道具小屋脇の通路の土です。頻繁に踏み歩くことで土が練られ、粒が大きい石や砂が沈み、粒が小さい粘土は表面に浮き上がっています。


沈んだ石や砂を掘り出さないように気を付けながら、表面の粘土を手箕にかき集め、混ざり込んでいる枯草などの不純物を取り除きました。


乾燥し始めて粘土がバラバラになっているので、水を加えて粘性を高め、ひとまとめにします。


土性分類で言うと、この土は何に該当するのでしょうか。細い棒状に加工して判定してみます。


かなり細く出来ましたが、定規に当ててみると約2mmであり、「埴壌土」(粘土含有率37.5~50%)に該当することが分かりました。埴壌土は、水田に見られる土壌(いわゆる田んぼ土)ですが、畑作物の中ではネギ類が適しているようです。


ちなみに、0.5mm程度(シャーペンの芯の太さ)まで細く出来れば「埴土」(粘土含有率50%以上)、7mm程度(鉛筆の太さ)であれば「壌土」(粘土含有率25~37.5%)となります。
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