昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

万博公園の錦魚椿など(下)

2013-03-17 | 話題
椿は、古代から人々に愛され、大切にされてきました。
以前に伊豆大島の温室で育つ椿をアップしました。(2006.3/2とか2005.4/22-24)

品種名の一部と写真をアップします。

にこにこと笑って、絞ったような顔になる?





どことなく気品を感じる師弟の関係が見えてくる?





ヒヨドリ?




お能に出てくる太郎冠者は、柔軟性を持った脳みそで、しわが多い?







これをここに発見。金魚椿。なぜそう呼ばれるか考えてみて下さい。答えは、もう少し後です。

 



茶道で人気のある侘助。花は最後まで開き切らない。





こちらの品種の椿を発見しました「本当に自然界で普通に存在しているのだ」と感動した椿でした。






それは下の写真でした。昨年暮れに大神神社を訪ねた時にアップしたものですが、
三輪そうめんを食べさせる店が二の鳥居の前にある。
そこで出てきた箸置きのツバキの葉が、これだったのです。

見れば見るほど金魚ですね。 葉の先端が金魚の尻尾ですね。
 



夕陽に包まれて飛び石で川を渡るふたり。