3年ぶり2度目の台北3泊5日の旅 第4日
最終日の夕食はやっぱり台湾料理をいただきたい!
新光三越信義新天地A9館8階の欣葉へ17時半に予約なしで突撃してみたら
「1時間だけ」と言われて、すぐに席につくことができました。
金牌台湾ビール130元で喉を潤し、4品注文しました。
・正宗菜脯蛋(切干大根の玉子焼き)185元
こちらの名物料理は8個の卵を使った切り干し大根入りの大きな玉子焼き。
外はこんがり、中はふわふわで、見た目は地味だけどしみじみ美味しい♪
2人には大きすぎるかと思いましたが、ぺろりと食べちゃいました。
・紅蟳米糕(ワタリガニのタイワンスタイルおこわ)830元
フィンガーボウルやカニ用はさみまで用意されます。
ワタリガニがどーんとのった大きなせいろは、なんてフォトジェニック!
蒸しあげられた熱々のおこわも美味!!
ただし、2人で食べるには量が多いです。
・佛跳牆魚趐(フカヒレの佛跳牆)820元
AoBaで食べたぶっとびスープに納得がいかなかったので、こちらでリベンジ。
フカヒレたっぷりでうまいのですが、これも2人には量が多すぎました。
ハーフサイズがあればうれしかったな~
・炒芥蘭(カイラン菜炒め)220元
炒青菜180元を注文したつもりだったのですが、レシートの印字はこうなってました。
薄味でシンプル。おこわとスープでお腹がいっぱいになってしまい、食べきれなかった…ごめんなさい。
手打杏仁豆腐70元も食べたかったのですが、満腹すぎて断念。
それでも、食後にきなこ餅みたいなのがサービスされて、気持ちよく食事をおえることができました。
ビール2本飲んで、サービス料10%で、お会計は2,547元(カード決済時レート9,464円)也。
大満足の台北最後のディナーとなりました。
ごちそうさまでした。
最終日の夕食はやっぱり台湾料理をいただきたい!
新光三越信義新天地A9館8階の欣葉へ17時半に予約なしで突撃してみたら
「1時間だけ」と言われて、すぐに席につくことができました。
金牌台湾ビール130元で喉を潤し、4品注文しました。
・正宗菜脯蛋(切干大根の玉子焼き)185元
こちらの名物料理は8個の卵を使った切り干し大根入りの大きな玉子焼き。
外はこんがり、中はふわふわで、見た目は地味だけどしみじみ美味しい♪
2人には大きすぎるかと思いましたが、ぺろりと食べちゃいました。
・紅蟳米糕(ワタリガニのタイワンスタイルおこわ)830元
フィンガーボウルやカニ用はさみまで用意されます。
ワタリガニがどーんとのった大きなせいろは、なんてフォトジェニック!
蒸しあげられた熱々のおこわも美味!!
ただし、2人で食べるには量が多いです。
・佛跳牆魚趐(フカヒレの佛跳牆)820元
AoBaで食べたぶっとびスープに納得がいかなかったので、こちらでリベンジ。
フカヒレたっぷりでうまいのですが、これも2人には量が多すぎました。
ハーフサイズがあればうれしかったな~
・炒芥蘭(カイラン菜炒め)220元
炒青菜180元を注文したつもりだったのですが、レシートの印字はこうなってました。
薄味でシンプル。おこわとスープでお腹がいっぱいになってしまい、食べきれなかった…ごめんなさい。
手打杏仁豆腐70元も食べたかったのですが、満腹すぎて断念。
それでも、食後にきなこ餅みたいなのがサービスされて、気持ちよく食事をおえることができました。
ビール2本飲んで、サービス料10%で、お会計は2,547元(カード決済時レート9,464円)也。
大満足の台北最後のディナーとなりました。
ごちそうさまでした。