これほど、世の中で「事故米」について騒がれているのに、昨夜私と友人Yはその「事故米」を使用していたとしてメーカーが自主回収していた焼酎を飲んでしまった。
アサヒビールのホームページによると、・・・・・焼酎原酒の製造に使用した焼酎用麹米の一部に、三笠フーズ株式会社により不正転売された「事故米穀」が含まれていたことが、原酒の製造元である西酒造株式会社(鹿児島県)からの連絡により判明いたしました。つきましては、万全を期して、当該原酒を使用した下記商品を自主回収させていただきます。・・・とな
回収対象の商品には昨夜飲んだ「さつま司」が含まれていた。芋焼酎とはいっても麹米が使われているのだなあ。 まあ原料米の毒性は健康に影響を与えるレベルではないそうだし、原酒からも残留農薬は検出されていないそうであるが。 それにしても情けない。 「さつま司」が自主回収されていたことを知らなかったことが。
新聞を読んでいないとこういうことになるのである。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます