まだ5月というのに連日30度越えの真夏日が続いている。私は夏が大好きだから特に困りはしない。そして仕事をしていないので汗をかきかき通勤する必要もない。ただ暑くなると少し食欲が落ちてくるのでそんなときよく作る料理を紹介します。 これは自分のオリジナルと思っていますがもしかしてどこかの料理本のレシピからインスパイヤされたのかもしれません。
豚ひき肉
ナス
をゴマ油で炒めます。
ショウガ と味噌で味付けます
(好みで、厚揚げ、オクラ、もやし、トマトetcを入れても可)
ナスがしんなりしたら
大皿に盛って上からダイコンをすりおろしポン酢をかけて出来上がり。豆板醤でダメ押し。
さらに(好みでニンニクのスライス、カイワレ、ミョウガ、パクチーの千切りをトッピング)
留意点;ニンニクの使用は慎重に
豚ひき肉
ナス
をゴマ油で炒めます。
ショウガ と味噌で味付けます
(好みで、厚揚げ、オクラ、もやし、トマトetcを入れても可)
ナスがしんなりしたら
大皿に盛って上からダイコンをすりおろしポン酢をかけて出来上がり。豆板醤でダメ押し。
さらに(好みでニンニクのスライス、カイワレ、ミョウガ、パクチーの千切りをトッピング)
留意点;ニンニクの使用は慎重に