えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

落ち鮎頂く

2017年09月03日 18時12分18秒 | 幸せ
 みなさん こんにちは

 娘の嫁ぎ先のお母さんが、きのう津から近鉄特急に乗って鮎を運んできてくれました。初夏にもらったのと違って、こちらは落ち鮎。子をはらんでいます。鮎釣り名人のお母さんのお兄さんがこの日、三重の清流で投網を打って獲った新鮮な鮎です。それも50匹も。

 写真はそのお母さんが甘露煮したらおいしいよと言ってくれた小ぶりのばかりです。まず何もつけずに焼いてから砂糖醤油みりんに梅干を入れて煮るとよいそうです。煮る前に焼き上げたところです。塩も何もつけていないのにこのまま食べてみると、とてもおいしい。鮎の味がします。いつもは塩焼きでどこまでた塩の味か、鮎の味か分からないでいましたが、何もつけずとも結構いけます。ちょっぴりレモンを落とすとばっちりです。

 素材の味を生かすとよく聞きますが、こんなことなんですね。

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コメント (2)
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