みなさん こんにちは
娘の嫁ぎ先のお母さんが、きのう津から近鉄特急に乗って鮎を運んできてくれました。初夏にもらったのと違って、こちらは落ち鮎。子をはらんでいます。鮎釣り名人のお母さんのお兄さんがこの日、三重の清流で投網を打って獲った新鮮な鮎です。それも50匹も。
写真はそのお母さんが甘露煮したらおいしいよと言ってくれた小ぶりのばかりです。まず何もつけずに焼いてから砂糖醤油みりんに梅干を入れて煮るとよいそうです。煮る前に焼き上げたところです。塩も何もつけていないのにこのまま食べてみると、とてもおいしい。鮎の味がします。いつもは塩焼きでどこまでた塩の味か、鮎の味か分からないでいましたが、何もつけずとも結構いけます。ちょっぴりレモンを落とすとばっちりです。
素材の味を生かすとよく聞きますが、こんなことなんですね。
これから先は宣伝です
造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花・営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187 ホームページ http://nhkf.jp E-mail info@nhkf.jp
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」
(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860001044/qid=1148210960/sr=1-2/ref=sr_1_8_2/503-1498536-3308701
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