えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

涼しげな顔で鮎の甘露煮

2017年09月05日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 その15匹ほどの鮎、すべて甘露煮になるはずでしたが、私が5匹も素焼きのまま食べてしまい、また妻が娘に5匹ほど持って帰らしたので、残ったのはたった6匹でした。その貴重な鮎を、娘の嫁ぎ先のお母さんに教わったやり方で妻が弱火でぐつぐつと1時間半ほど煮込みました。

 本当はもう少し時間をかけた方がいいのでしょうが、お昼間に出かけていて夕飯に間に合わそうと苦肉の策です。それでも骨まで難なく食べられるほどに柔らかくなっていました。お味も少し濃いめですが、煮詰めているのでこれぐらいでしょう。おいしくいただきました。しかし父、

 私 おいしいやろ
 父 ちょっと甘さが足らん
 私 こんなもんやろ
 父 売ってんの食べてみ、もっと甘い
 私 骨までいけるやろ
 父 まだちょっと固い

 妻のいる前での会話です。「ほんだら自分で炊いたらええねん」と言いたくなるほどですが、妻はどこ吹く風、涼しげな顔です。ようできたはります。

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コメント (4)
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