みなさん こんにちは
その毎日21世紀フォーラムは市内の高級ホテルで開かれていて、昼食を食べた後に講演を聴きます。食後にはたいてい珈琲が出ます。その皿にはコーヒーフレッシュと砂糖が添えられています。私はだいたいフレッシュだけ入れます。すると砂糖が余ります。この砂糖を持って帰ります。
別に家の砂糖の節約のためではありません。高級ホテルでは、いったん出した砂糖を棄てるんじゃないかと思うからです。新型コロナウイルスもあり、別なお客様が一度手にしたかもしれない小袋入りの砂糖を再度提供するのか。一回も尋ねたことはありませんが。捨てられてしまいそうで。そうならとても資源の無駄遣いです。じゃ、家で使おうと。
2月の毎日21世紀フォーラムでは、給仕の方が珈琲を入れてくれる際に、使わないからと砂糖とフレッシュを返しました。すると隣席の方も同じく返されて。ちょっとよい気分になりました。このタイミング、ちょこちょこ忘れてしまいそうです。その際はまた持って帰りましょう。
これから先は宣伝で
造花のことなら、大阪で100年の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花
〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187
ホームページ http://nhkf.jp E-mail info@nhkf.jp