先週も2回、優食会(地産料理を楽しむ会)を在職中の同僚や篠原地域の人たちとおこないましたが、ざるそばをメインになす料理など好評をいただきました。
優食会は、自分たちで地元農畜産物の良さを引き出し、健康で見た目も味も満足できる地産地消料理を楽しむことを目指していますが、今回も絶品とまではいきませんが、美味しく頂いたとの声。特にソバのお代わりをしていただくととても嬉しく、その訳は、昨年の収穫から約1年たったソバの実が乾燥しており、捏ねるときの微妙な加水率によってソバの出来具合が違ってくるので、味に心配する部分があります。このことから水分率を測る水分計の購入を考えねばと思っています。
また、やっぱり、ソバの挽きたて、捏ねたて、茹でたての3たてによる味と風味も満喫できるのはざるソバですが、そろそろかけソバの時期になってきました。それでは、機会があれば優食会へお出でください。


















優食会は、自分たちで地元農畜産物の良さを引き出し、健康で見た目も味も満足できる地産地消料理を楽しむことを目指していますが、今回も絶品とまではいきませんが、美味しく頂いたとの声。特にソバのお代わりをしていただくととても嬉しく、その訳は、昨年の収穫から約1年たったソバの実が乾燥しており、捏ねるときの微妙な加水率によってソバの出来具合が違ってくるので、味に心配する部分があります。このことから水分率を測る水分計の購入を考えねばと思っています。
また、やっぱり、ソバの挽きたて、捏ねたて、茹でたての3たてによる味と風味も満喫できるのはざるソバですが、そろそろかけソバの時期になってきました。それでは、機会があれば優食会へお出でください。

















