トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

収穫ソバの水分率測定結果

2009-10-26 | 篠原そば
 以外にく速く進む乾燥度 

収穫したソバの水分率がソバの美味しさに影響することがわかり、ソバのサンプルをJAのカントリーエレベーターに持っていき穀類水分計(電気式穀粒計機能付き)で測定してもらいました。
その結果は、
10月19日の玄ソバ --9.8%
10月22日の玄ソバ --12.8%
10月25日の玄ソバ --15.9%
 昨年の玄ソバ    ーー14.5%
となり、適正水分率が15%であり、今後穀類水分計を購入しこの数字に近づけて保存したいと思っています。

 測定してもらった穀類水分計

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする