『青汁入り豆乳クリーム・トマトパイ』
先日、シバちゃんに勧めて拒絶されたトマトパイ。また新宿に行ったので、買って帰ってきましたー♪
サウンド・テリブルな「青汁入り豆乳クリーム・トマトパイ』。そんなモンを友ダチに勧めるなんて、ヤザワってば意地悪!
とか思われたよーで。ブログランキングもぐーんと落ちて、ただ今80位~100位。
ホントにヤザワはただのイジワルンなのか
美味しかったらどーなのよ
ということで、試食です
パイ生地にはバナナが練り込んであるそうーな。そして一番下層のグリーンの部分が青汁、1つ上がって赤い部分がトマトのジャム、そして青汁が隠し味に入った豆乳クリームに、京プチ・トマトのトッピング。緑の粉は抹茶だって。(←青海苔かと思ったわ)
クリームの中にもカット・トマトが。
まずはプチ・トマトを。
コレは「フルーツ・トマト」というヤツね? 不思議な味。確かにトマトの味だけど甘いの。キュウイの親戚だと思えば美味しいし。
クリームは、軽くて爽やかです 青汁のせいか、青汁の味は全然しないのに、スッキリとした後味。なのに軽くて甘くて美味しいの
そういえば最近、近所のイタリアン『欧風酒場ShiRou』( tel:03-3398-4769)で始めた「豆腐クリーム・パテ」も確かに豆腐の香りがするんだけど、こっくりしつつも軽くて美味しかった。お料理でもこういった「フュージョン」のセンスのレベルが上がったなーと思う。
「洋食」のコロッケ、とかとは全く違うコンセプト。コロッケとかデミグラ・ソースというのは、欧州の料理を日本ナイズさせたものだけど、豆乳クリームとか豆腐パテというのは、駐在日外国人シェフとかが開発しそうな感じ。その国の食材を使って、フレンチに仕立てるという。日本人も日本人シェフも、第2世代を通り越して第3世代、本場と同じ味が美味しいと思うようになったということ?
それで、また『青汁入り豆乳クリーム・トマトパイ』だけど:トマトのジャムというのも清涼感がありました!クロワッサンとかには合わないかもしれないけど、ヨーグルトにはすごく美味しいと思う 欲しい
結果:ヤザワはリピーターになります
シバちゃんとおりーぶ様も是非、お試しください そして・・
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