宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2020/10/09
(つづき)
ブンカ堂を出て、てくてくと歩いて30分ほどで京成高砂駅に着。この日は高砂家へ寄っていくことにしたのでした。



お店に入ると満席状態。チャコねえさんから2階へどうぞ、と。蜜を避けるために無理に椅子を入れず、2階を開けているそうです。2階担当の店員さんにホッピーを作っていただき、サバの塩焼きをいただきます。



ボリューミーなサバの塩焼き、美味しいです。サバを食べ終える頃に1階が空いたとのことで移動させていただき、ホッピーは2ラウンド目に突入。店員さんとも楽しく会話をさせていただき、いい感じに酔っ払って帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/09/25
(つづき)
ブンカ堂を出て、次は久しぶりに高砂家へ行ってみることに。てくてくと歩いて高砂橋を渡る手前で、ヨークマート青砥店に寄ってみると、うめ割り風ハイボールがタワーのように積まれています。いいですねえ。橋を渡って、高砂家へ到着です。



1ヶ月以上開いてしまいましたが、すぐにキープしているいいちこ一升瓶が出てくるという奇跡。ありがたくホッピーを作っていただきます。



この日のオススメの中から選んだのは大根煮です。いわゆる鯖と大根を煮込んだものが出てくると思っていたら、意外なルックスのものが到着しました。



サバの煮物に、大量の大根おろしが載っています。なるほど、そういうことなんですね。サバもたっぷりで、なかなかいけてます。あとからお隣にK村さん、さらにイッチーさんもいらっしゃって、ホッピーは2ラウンド目に突入。楽しいひとときを過ごしてごちそうさま。真っ直ぐ帰宅しました。
(おわり)

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2020/08/19
(つづき)
丸忠を出て、てくてくと歩いて帰ります。



高砂橋で写真を撮って、ここから真っ直ぐ帰宅すれば良いものを、宇ち多゛と丸忠で調子に乗って、足は高砂駅方向へ。踏切を渡って、高砂家に寄っていくことにしました。



シャッターは半分故障して上がらなくなっちゃったそうです。そして、5ヶ月ぶりの高砂家はスタッフのみなさん始めまして。すっかり浦島太郎状態になってしまっていました。それでもみなさん、元気に迎え入れてくださいます。ありがとうございます。キープ一升瓶もすぐに出てきて、いつものいいちこホッピーをいただくと懐かしい味。オススメメニューから栃尾揚げを見つけ、栃尾納豆でお願いしました。



右隣は大常連のH多さん。さすが、新しいスタッフの方とも馴染んでいらっしゃいます。そんな様子を見ながら、ホッピー1ラウンドでごちそうさま。久しぶりの高砂家を満喫して、結構酔っ払って今度こそ帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/03/18
(つづき)
宇ち多゛を出て、てくてくと歩いて高砂へ向かいます。途中、中川からの高砂橋をパチリ。



水面が穏やかでした。高砂橋を渡り、高砂家への到着は20時過ぎです。



空いている店内、焼き台横の奥席へお邪魔してホッピーをいただきます。メニューのなかから、お料理をチョイスします。



いろいろ迷いますが、結局いつもの栃尾納豆をいただくことにしました。



栃尾揚げはラスト1つだったようです。人気メニューですね。そして、あとからショテマエさん、コマちゃん、そしてH多さんとご常連さんたちが続々といらっしゃいました。ホッピー1ラウンドのつもりが、結局2ラウンドに。結構酔っ払って帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/03/06
(つづき)
おでんの丸忠をさくっと切り上げて、次に向かったのは高砂家です。しばらく行けてなかったので、久しぶりに寄ることにしたのでした。



金曜の20時前、店内は結構賑わってます。入り口すぐ、レジ前席に座ると、お隣はショテマエさんでした。ホッピーを作ってもらって、ショテマエさんと乾杯します。店員さんオススメのブリ刺しも到着しました。



脂の乗った、絶品ブリ刺し。とっても美味しいです。店員さんとの会話も楽しく、ホッピーも進みます。ブリ刺しを平らげ、ちょうど3杯目のホッピーを呑み干しごちそうさま。ソト1ナカ3の1ラウンドでイイキモチになって、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/02/29
(つづき)
いい感じで酔っ払ったので、ウォーキングして帰宅することに。本奥戸橋を渡って、中川沿いをウォーキングします。



J-WAVEを聴きながらウォーキング、ちょうどこの日はFRUIT MARKETの最終回でした。終わっちゃって残念。高砂橋を渡る頃、ときわ食堂のアジフライが頭をよぎります。ときわ食堂は、高砂橋から歩いて数分のところにあります。お店に入ってすぐのテーブル席にお邪魔して、ビールとアジフライを注文。



アジフライが揚がるのを、ビールを呑みながら待つひととき。そして、アジフライも揚がってきました。



大きなアジフライが2つ、これで510円という幸せ。アツアツ揚げたて、絶品です。ソースなし、カラシのみでいただきます。それにしても、禁煙になってなんと快適なことか。美味しくアジフライをいただくことができました。



アジフライを満喫して、お腹も満たされごちそうさま。高砂家には寄らず、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/02/13
(つづき)
宇ち多゛で満たされて、京成電車に乗り込み京成高砂駅へ。2週間ぶりに高砂家へ寄っていくことにしました。店内はまだまだこれからお客さんがくる時間帯、入ってすぐの酒樽席にお邪魔してホッピーを作っていただきます。



日替わりのオススメメニューを見ると、ジャガイモカレーのメニューが。店員さんが、これ好きだよねと突っ込みを入れてくれて、もちろん注文しました。



たまにメニューに出てくるジャガイモカレー、ほくほくとしていて美味しいのです。ホッピーも進み、外を追加。常連のH多さんが入店されてご挨拶、奥の方へ着席されました。この日はホッピー2ラウンドでごちそうさま。すっかり酔っ払って帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/01/11
(つづき)
舟和を出て京成立石駅で歩く酒場データベースKさんご夫妻と別れ、代官山のMary louへ。散髪を済ませ、京成高砂駅に戻ってきたのが21時近くです。いいインターバルを挟んだので、気分良く高砂家へ寄っていくことにしました。土曜の21時、店内は空いています。



ホッピーを作ってもらって、テレビをゆるゆる見ながらグラスを傾けます。オススメの料理から、カレー春巻きをいただきます。



ねえさんの料理、素朴で美味しいです。そして揚げたてアツアツ、ホッピーも進みます。カレー春巻きを平らげ、定番メニューの磯辺焼きをいただくことにしました。



お餅を焼いて、醤油を付けて海苔で巻く。小さい頃からお正月といえばこれでした。懐かしい味に、ホッピーも進んで2ラウンド。



22時15分にごちそうさま、イイキモチで帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/12/27
(つづき)
江戸っ子を出て、罫線電車に乗り込んで京成高砂駅まで戻ってきました。忘年会ですっかりお世話になってしまったので、年末の挨拶も兼ねて高砂家に顔を出すことにします。



18時半過ぎ、まだお客さんもいらっしゃらない状態でした。ホッピーを作っていただきます。



チャコねえさん、ねえさんとゆったりおしゃべりしながら、これから混むであろう高砂家でホッピーをグビリ。お客さんもポツポツといらっしゃったところでごちそうさま。年末の挨拶をして、お会計をしたのでした。
(おわり)

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2019/12/21
(つづき)
ブンカ堂、100円ショップ、江戸っ子とやり過ぎな下地づくりで、完全に出来上がり状態で高砂家にやってきました。



19時スタートで、到着は18時35分。2階は準備中とのことで、忘年会が始まる前に1階でひとりゼロ次会をすることにしました。ホッピーをもらって、おすすめメニューからカレー春巻きをチョイスします。



カレー春巻き、美味しいです。そして19時過ぎにメインイベントの忘年会スタート、みなさんと相当盛り上がり22時半まで。みんなで撮ったセルフィー画像が、たくさんスマホに残っていたのでした。
(おわり)

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2019/12/14
(つづき)
二毛作を出て、帰宅しようと京成線に乗り込み京成高砂駅へ。なぜか足は高砂家へ向かってしまいました。18時過ぎ、空いている店内にお邪魔し、ホッピーをもらいながらこの日のメニューを眺めます。厚揚げ温玉のせに惹かれて注文しました。



栃尾揚げにも匹敵するくらいの厚さの厚揚げ。そこに、ネギと大根おろしをしいて温玉がどーんと載ってます。これを、黄身を崩してとろーりなところを、厚揚げと絡めていただきます。



いやはや、半熟好きにはたまらない映像。美味しくいただき、ホッピー1ラウンドでごちそうさま。今週来られてなかった高砂家にも寄れて、充実した土曜日になったのでした。
(おわり)

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2019/12/07
(つづき)
ブンカ堂を出て、世田谷在住A野さんとは京成立石駅で別れて、歩く酒場データベースKさんご夫妻とは京成高砂駅で別れ、そういえば今週は高砂家へいけてなかったということで、少しだけ顔を出すことに。



18時過ぎ、高砂家はまだ空いている時間帯です。お店に入って、おしぼりをもらって一息つきます。ホッピーを作ってもらって、オススメメニューから料理を選んで、お通しのお新香をつつきます。温玉マカロニサラダがやってきました。



珍しいですね。ねえさんの創作メニュー的な、一度しか出てこないメニューも結構あります。さらにもう1品いただきましょう。



山芋の天ぷら、美味しいです。揚げたてで、しゃくしゃくと食感もいいですね。さくっとホッピー1ラウンドでごちそうさま、土曜の呑み歩きを締めくくったのでした。
(おわり)

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2019/11/29
いい肉の日、職場飲みがあり終えて軽くウォーキングを交えながら京成高砂には21時の到着。高砂家に寄っていくことにしました。大常連のT福さん、H多さんがいらっしゃって、お隣にお邪魔して本日のメニューを眺めていると、ねえさんから「ブリ刺しがあるよ」とのこと。もちろんいただきます。



むちゃくちゃ立派なブリ刺し、まさに大トロの部分。ねえさんのオススメは、いつも間違いなしです。ありがたいですね。職場飲みでは立食でほとんど食べられなかったので、ハラヘリでブリ刺しをぺろり平らげちゃいました。肉団子もいただきます。



高砂家ボリューミーメニューのひとつ、肉団子。withマヨネーズがお気に入りです。テレビではPerfumeが歌を歌ってます。



店員さんたちと談笑しつつ、ゆるゆるとホッピー2ラウンドでごちそうさま。イイキモチに酔っ払って帰宅したのでした。

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2019/10/30
職場の送別会を終えて、帰宅前に高砂家へ寄りました。金曜の夜ですが、何と先客は奥にM浦さん、テレビ前にH多さんの大常連2名のみ。H多さんのお隣にお邪魔して、ホッピーをいただきます。



本日のオススメのなかからチョイスしたのは、ハムエッグです。



半熟の黄身をハムとキャベツに絡めていただきます。いいつまみになりますね。何となくテレビを観ながらH多さんと雑談していると、お客さんがどしどしといらっしゃって、気がついたら満席に。たまたま入店時は、谷間のようなタイミングだったようでした。ホッピー1ラウンドでごちそうさま、すっかりリフレッシュして帰宅しました。

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2019/10/18
(つづき)
宇ち多゛を出て、京成立石駅に戻ってふたたび京成電車に乗り込みます。京成高砂駅まで帰ってきて、向かったのは高砂家です。ところがこの日は超が付くくらいの満席状態。たまたまレジ前のお客さんがお会計されて、そこへインすることできました。ホッピーをもらいます。



いつもは店員さん4名体制の金曜日ですが、この日は2名。ねえさん、チャコねえさんも含めて4名で、みなさんてんやわんやです。それでも栃尾納豆は思いの外早く出てきました。



ボリューミーな栃尾納豆。そこへもう1人店員さんがご出勤、3名体制になって何とかホッと一息。そんな様子を見守りながら、ホッピー1ラウンドでごちそうさま。気持ちよく帰宅したのでした。
(おわり)

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