宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/04/06
この日は福井に住む友人poptripくんが出張で東京に来るということで、下町酒場を案内することに。どうやらpoptripくん、この日は一日フリーらしく午後ならいつでもオッケーとのこと。ボクも仕事の切れがよかったので、午後お休みをいただいて帝国ホテルのロビーで14:30に待ち合わせます。当初は新橋、虎ノ門、大門、三田界隈の立ち飲み角打ちツアーを予定していたのですが、poptripくんは朝から飯田橋~乃木坂と2時間ほどウォーキングをこなしたあととのこと。歩くのはしんどいということなので、電車で移動ツアーに路線を変更します。せっかくの機会なので東京三大煮込みを巡るツアーを計画。Fさんの「酔わせて下町」のページなどを参考にコースを考えます。口開けの一番早いのは北千住の大はしの16:30なのですが、それでもまだ開店まで2時間もあります。それでは、宇ち多゛の煮込みも入れて4大煮込みツアーと銘打って、東銀座から立石へ向かいます。立石到着は15:10頃。お店には7人ほどのお待ちの方が。



空いているかなと思いましたが、やはりもう少し経たないとまったりタイムには突入しないようですね。10分ちょっと待って、ようやくあんちゃんから「一人かけてて」と声がかかります。メインテーブル角のお酒台を背にする位置に着席すると、あんちゃんから、「お酢入れて持ってくるからまってて」と。ビールをいただいて、シンキお酢が運ばれてきました。



この日のコブクロはもの凄く立派でした。そして入り口に目をやると、不安そうに立っているpoptripくんの姿が。グラスを向けて「お先に」とビールをいただきます。コブクロとテッポウを串から外して七味をふりかけた頃に、そうさん管轄の奥のテーブルが空いた様子。poptripくんも入店して二人でそちらに腰掛けさせていただきました。そしておかずも追加、ツルたれと大根お酢をいただきます。



やって来たツルたれ。絶品です。歯ごたえも堅すぎず、しかも大ぶりぴかぴか。poptripくんも絶賛でした。そして煮込みも到着です。



ハツもと混ぜてとマスターにお願いした煮込みが隣のお客さんに行っちゃって、それをあとで知ったマスターが済まなそうにごめんねと。いやいや、全然問題ないです。フワのところがたっぷりで、あつあつほくほくです。そして梅割りもいただくことに。



そうさんデフォルトの少し甘め。この先が長いので、梅割りはpoptripくんとシェアします。といってもほとんどボクが飲んじゃいましたが。。。



最後にガツ塩もいただいちゃいました。ホントはもう少しおかずをいただきたかったのですが、小食のpoptripくんはお昼ご飯に豪勢にフレンチを食べてきたらしく、既に満腹気味。二本目のビールの残りをそそくさとやっつけてお会計は2,040円でした。30分の滞在二人で梅一つビール二本。大満足で次のお店へ向かいました。
(つづく)


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