宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2020/10/22
(つづき)
スタンドミサキを出て、地下鉄に乗って西院へ。ラコちゃんにお勧めいただいた、折鶴会館を目指したのでした。駅を出て左に曲がり、目指す折鶴会館はすぐでした。本当は1軒目に狙っていたのは、樫尾酒店という角打ちなのですが、残念ながら臨時休業。才というお店に入ります。ぐるり大きなカウンターのお店、空いているスペースにお邪魔して生ビールをいただきます。



アテには玉子サラダをいただきます。



この玉子サラダ、100円でボリュームもそれほどないのですが、マヨネーズと黒胡椒の具合が絶妙で玉子好きには堪らない味。ヒットです。串ものも焼けてきました。



小ぶりの串もの、右は焼き鳥、左は豚バラかな。ビールがすすみ、生をおかわりします。



カウンターの中は入り組んだ感じで、店員さんたちが動き回っています。そんな様子を眺めつつ、生ビールをグビリ。



鳥皮だったかな。2杯目の生ビールが空いて、呑み物を変えることにしました。赤バクダンというものを頼みます。



焼酎の赤ワイン割りとのこと、なるほど危険なやつですね。追加の揚げ物もやってきました。



チキン南蛮串揚げと、さんまのしそ巻き揚げ。なかなかお洒落な一品ですね。ペロリといただいてしまい、気に入った玉子サラダをアゲインすることにしました。



赤バクダンも呑み干し、トマトハイを追加します。



玉子サラダでトマトハイ、なかなかヘルシーじゃないですか。そして、何となく折鶴会館独特の雰囲気が楽しめたような気がしました。1時間ちょっとの立ち呑みタイムを堪能して、ごちそうさま。次のお店へ向かいました。
(つづく)

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