宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2020/10/19
ホテルでリモートワークを終え、向かったのは赤垣屋です。タイミング良く、ラッキーなことにカウンターに座ることが出来ました。ビールをいただいて一息つき、料理をいろいろいただきます。



右隣にいらっしゃったご常連に教えていただいた、京野菜のぬた。お名前失念。



きずし。赤垣屋らしいきずしです。燗酒をいただきます。



お次はトップメニューの「かつを」を。



表記は「かつを」ですが、マグロのちいさいものを関西ではカツオというそうです。「よこわ」と言うこともあるそうです。さらに、ご常連に教えていただいた揚げ出しをいただきます。



ボリュームたっぷり。アツアツで、やけど注意です。燗酒をおかわりします。



そしてもう1品、こいもの揚げ物をいただきます。



燗酒は都合5合いただきました。トイレに行くときに、素敵な中庭を確認。



カウンター席に戻って、カウンターできびきび働くみなさんを改めて眺めつつ、残りの燗酒を呑み干してごちそうさま。



赤垣屋劇場を堪能して、京都の町へ向かったのでした。
(つづく)

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