宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2019/06/28
(つづき)
丸忠を出て、線路を渡って倖佳さんへ向かいます。すると、店主さんが体調不良とのことで既に閉店状態。それではとブンカ堂に戻る途中、左側にコロッケの文字を発見。



開店記念のお花が飾られていて、最近オープンしたお店のようです。2階のお店に吸い込まれ、入店すると先客なし。カウンターにお邪魔して、まずは生ビールをお願いします。



コロッケは作り置きのものを、保温ケースに入れてあったものでした。注文してすぐに提供できるようにしているのですね。



ソースをかけていただきます。素朴な感じの、ボク好みのコロッケ。美味しいです。惜しむらくは、時間がかかってもいいから揚げたてがよかったなあ。プレモルをおかわりです。



コロッケにビールの組み合わせ、いいですね。2杯目を呑み始める頃、お客さんがいらっしゃって喫煙開始。という訳でそそくさとお会計をしてごちそうさまをしました。階段を降りて斜め左、ブンカ堂には1席空きがありました。



梅干しハイを1杯だけいただいてごちそうさま。ほろ酔いで帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/06/28
(つづき)
宇ち多゛を出て、斜め右に見える丸忠に吸い込まれます。ほぼ満席状態な丸忠、カウンター手前の空いていた1席に入れていただきます。



左隣には店長とサトちゃんが、既に何軒目かの様子で結構いい感じに酔っ払ってます。



お通しは鶏肉ともやし。ドレッシングがいい感じですね。そしておかあさんが、まだ煮込みが若いけどと筍の煮物を持ってきてくださいました。



ありがとうございます。優しい味付け、美味しいです。左隣の賑やかなふたりと好対照なのは、右隣のカップルさん。爽やかな感じで、左隣と好対照な感じ。ニンマリしながら琥珀の時間(とき)をいただきます。



若いお客さんで満席の丸忠、弥生さんもいきいきと頑張ってました。琥珀を呑み干しごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/06/28
金曜日、京成立石駅への到着は18時25分で、すんなり二の字にインすることができました。小瓶をもらって一息つくと、あとからえいめんさんがいらっしゃってご挨拶。アブラ多いとこ素焼きお酢も焼けてきました。



かりっと焼けたアブラ多いとこ、素焼きお酢がいいですね。梅をいただきます。



それにしてもこの日は結構空いていて、まったりムード。月末の週末だからでしょうか、みなさん都心で呑まれているのかもしれません。ガツたれ若焼きも焼けてきました。



梅にはたれの法則。コリコリのガツも絶品です。梅を半分おかわりします。



終始ゆるゆるな金曜宇ち多゛、この日は小瓶のあと梅1つ半で大満足。ほろ酔いでごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

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2019/06/27
この日は職場の送別会を終えて、京成高砂駅に辿り着いたのが21時過ぎ。軽く一杯やっていこうということで、高砂家に寄りました。暖簾をくぐると、入り口すぐのところに常連さんたちがずらり。その横にお邪魔して、ホッピーをもらって乾杯します。今日のオススメメニューから選んだのはハムエッグでした。



ハムエッグ、酒呑みにはたまらないアテになるんですよね。この日は雨降りだったからか、しばらくするとお客さんは常連さんたちだけに。静かな雰囲気の高砂家でホッピー1ラウンド。イイキモチになってごちそうさま、真っ直ぐ帰宅しました。

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2019/06/26
(つづき)
宇ち多゛を出て、みなさんと別れひとり向かったのは江戸っ子です。焼き台側の常連席が1席空いていて、そこにお邪魔するとなんと右隣にbanbaka_chopさんと奥様のYちゃん。これは嬉しいですねえ。ボールをいただいて乾杯です。焼き物も結構残っていて、アブラダンゴ混ぜ辛でいただきます。



くだらない話で盛り上がり、楽しい時間が過ぎていきます。あみちゃんの笑顔も素敵で、癒やされる江戸っ子。ボールをおかわりしちゃいました。



この江戸っ子のボール、かなり効くんですよね。すっかりいい感じで酔っ払ってしまい、2杯目をごちそうさまするときにはぺろんぺろんに。どうやって帰ったのかもあやふやになるくらいに。でも、banbaka_chopさんご夫妻とむちゃくちゃ楽しかった記憶だけは残っていたのでした。
(おわり)

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2019/06/26
この日は職場の仲間と立石で、という予定でしたがトラブル発生につきキャンセルに。いつものようにひとりで宇ち入りです。19時20分着でぎりぎり間に合いました。しかも煮込みも残ってました。



インするときに三番にいらっしゃったM沢さんにご挨拶。そして一番にお邪魔すると、どん尻にO川さんとM武さん。なんでも、ボクが入店する前にM武さんが大瓶を割ってしまい、大変だったとのこと。割れるときは派手に割れるんですよね、なんてM武さんが言っていると、あんちゃんに突っ込まれて一同大爆笑。梅をいただきます。



そしてそろそろクロージングの時間帯に突入。ボリューミーな煮込みを平らげ、梅を呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。みなさんと一緒にお会計をして、クローザーとなって退店したのでした。
(つづく)

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2019/06/25
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは丸忠です。カウンター手前、左端が空いていてそこにイン。右隣には宇ち多゛上がりのYさんがいらっしゃいました。熟選をいただきます。



お通しは切り干し大根です。



弥生さん手作りのお通しも美味しく、オペレーションもすっかり安定感が出てきました。熟選を呑み干し、琥珀の時間(とき)をいただきます。



ブロッコリーもいただきました。茹で加減におかあさんの優しさが染み込んでいる、そんな感じのする美味しいブロッコリー。健康にもいいですもんね。そして琥珀を呑み干し、早めに帰宅。明日に備えたのでした。
(おわり)

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2019/06/25
この日は18時35分に京成立石着、行列なしの空席ありで二の字一番にお邪魔しました。右隣にはM沢さんがいらっしゃってご挨拶。小瓶をもらってエア乾杯です。ガツ素焼き若焼きお酢も焼けてきました。



清水の名酒場、金の字の話題などで盛り上がります。M沢さんは新清水にある支店のほうが御用達とのこと。静岡にも支店がありますよね、なんて話。モツカレーはすぐに売り切れちゃうけど、予約ができてお持ち帰りするお客さんも多い、なんて話も。小瓶も空いて、梅をいただきます。



あとから滑舌Iさんもいらっしゃって、どうもどうもとご挨拶。シロたれをいただきます。



やっぱり梅割りにはたれが合いますねえ。ぺろりと平らげごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。楽しい二の字でした。
(つづく)

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2019/06/23
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのは前日お邪魔できなかったブンカ堂です。ほぼ満席の店内、先客にはシュガーさん、ハニューさんご一行さまがいらっしゃいました。熟選をいただきます。



お通しの生しらす、嬉しいですね。シュガーさんたちはバーベキューを楽しんだあと、立石に寄って呑み歩きとのこと。いい感じで盛り上がってます。熟選を呑み干し、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



イベントあとに呑み歩くのって、余韻を楽しむ感じで楽しいですよね。楽しそうなみなさんの輪に入れていただき、こちらも楽しくなってきました。枝豆をいただきます。



茹でたての枝豆、美味しいです。枝豆を平らげ、琥珀を呑み干したところでごちそうさま。このまま一緒にいてもとっても楽しいのですが、日曜なのでこの辺で失礼することに。シュガーさん、ハニューさんにお礼を言ってお店をあとにしたのでした。
(おわり)

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2019/06/23
この日は秩父宮でラグビー観戦後、代官山のMary Louでreikoさんに髪を切ってもらって、京成立石に戻ってきたのが17時過ぎ。前日、ラーメン後で満腹でお邪魔しちゃって、おでんをいただけなかった丸忠に向かいます。カウンター手前側、弥生さん寄りに着席して熟選をいただきます。



お通しもさっぱりと美味しいです。ペロリと平らげ、早速おでんをいただきます。



玉子とすじ。玉子は二黄卵、なんだかラッキーな気持ちにさせてくれます。そして、魚のすじは食感が楽しいんですよね。アツアツのおでんだしもいいつまみになります。しみじみと美味しいおでん。このあと琥珀をいただいてごちそうさま。弥生さん、そしておかあさんにお礼を言って、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/06/22
(つづき)
えいめんさんからいただいた情報を元に、数日前にオープンしたという「純」というラーメン屋さんにいって美味しいラーメンをいただき、お腹も満たされつつもう1杯呑みたいな、ということで二毛作へ向かいます。ワインセラーの横の席にお邪魔し、熟選をいただきます。



右隣には、宇ち多゛に間に合わず二毛作からスタートというカップルさん。今日は特に早じまいでしたね、なんて話をしていると日高さんから「誕生日おめでとうございます」と。



バースデー中トロ、なんとも嬉しいプレゼント。ありがとうございます。これはもう日本酒しかありませんねえ、ということで燗を付けていただきます。



山陰東郷。しみじみ、美味しいお酒です。とろっとろの中トロとの相性もバッチリ。土曜の午後、ゆるゆるといただく燗酒もいいものですねえ。燗酒を空けてごちそうさま。日高さんにお礼を言って、お店をあとにします。そして、そういえば昨日弥生さんからメッセージをいただいていたな、ということで丸忠にお邪魔します。ここでも熟選スタートです。



そしたら弥生さんからもプレゼントをいただいてしまいました。嬉しいですねえ。そしてこの一杯を呑み干してごちそうさま。さすがにラーメンが効いてきて、お腹いっぱいになって帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/06/22
12時ちょうどに京成立石着で、宇ち多゛の裏に行ってみるとなんだか人だかり状態に。表からも入れるときは、裏は行列がなくてこんな感じだったなあ、なんて思い出しているとすぐにあんちゃんが出てきて整列を指示します。ちゃんと行列ができて最後尾に並び、待つこと20分ほどで入店できました。既におかずはシロしかない状態。煮込みは間に合わないだろうと思い込み、まずシロみそを頼みます。すると、マスターから「あとひとすくい、とれるかも」とのこと。ありがたくいただくと、これがちゃんとモリモリ一杯でした。



いろんな部位がいただける煮込み、特に最後のひとすくいはバラエティに富んでいる感じで嬉しいですね。さらに最初に頼んだシロみそも到着します。



煮込みの代替として頼んだつもりのシロみそ。美味しいです。小瓶も空いて梅をいただきます。



梅をいただきつつ、左隣にいらっしゃったえいめんさんから、ラーメン屋さんのオープン情報を伺い興味津々。いい情報ありがとうございます。それにしても立石もラーメン屋さんが増えましたねえ、なんて話をしながらごちそうさま。この日は小瓶のあと梅1つで大満足。早速そのラーメン屋さんに行ってみることにしたのでした。
(つづく)

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2019/06/21
(つづき)
有楽町のセントロで夢のような時間を過ごし、みんなで有楽町駅まで移動。I重さん、I泉さんをお見送りし、はまださんと倉嶋編集長と3人でもう1軒いきますか、ということで向かったのはバー三石です。倉嶋編集長のブログでよく拝見していたものの、今回はじめてお邪魔します。まさに常連の倉嶋編集長、お店に入るとどうぞ、とカウンターの真ん中に通していただきました。カクテルなどよく分からないので、バックバーにあった余市をストレートでお願いします。



はまださんはジョニーウォーカーの珍しいやつ。



グラスもおしゃれな感じです。ちびちびなめながらいただきます。すると、あとからいらっしゃったのがロックフィッシュの間口さんと松浦さん。なんとなんと、こんなところでバッタリとは嬉しいですね。



これが三石名物の三点盛りとのこと。お料理も美味しいです。そして雰囲気のあるバックバー。



そしてマスター、三石さんの接客も素晴らしく、何とも居心地の良いバーでした。誕生日の夜、何とも贅沢なひとときを過ごさせていただきました。ありがとうございました。
(おわり)

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2019/06/21
この日のちょうど4年前、ブラジルに赴任中のはまださんに会いに倉嶋編集長とお邪魔したとき、たまたま誕生日で盛大に祝っていただいたのでした。そしてその4年後ということで、はまださんが有楽町のセントロでお祝い会を主催してくださったのでした。倉嶋編集長だけでなく、一緒に赴任されていてお邪魔したときにお世話になったI重さんとI泉さんも駆けつけてくれるとのこと、なんと嬉しいことでしょう。ところが、こういう日に限ってトラブル発生。何とか収束して駆けつけたものの、スタート時間から15分遅れ。すみませんすみませんと乾杯です。



料理も続々と到着します。まずはお野菜から。



ブラジルMIXサラダ。



カラブレーザ(ブラジルソーセージ)ソテー。



揚げタコ。



鶏肉のコロッケと干し鱈のコロッケ。これはフォークの背中で押して、つぶして食べるんですよね。



たっぷりポテトフライ。ビールも空いて、I重さんがカイピリーニャを作ってくださいました。



ブラジルのお酒、カシャーサとカットライムで作るお酒。懐かしい味です。



ブラジルではブラジルレモンを使うのですが、日本には入ってこないのでライムで代用とのことです。そろそろお肉、いきますかねえということで頼んだステーキが到着しました。



牛ランプステーキの600g。圧巻です。これをはまださんがカットしてくださり、最後の仕上げにかけるのがこれ。



ファロッファというキャッサバ(芋)の粉と、ヴィナグレッジというトマトと玉ねぎのソース。ブラジルのレストランにはこれが食べ放題で置いてある、いわば調味料のようなものだそうです。



完成です。これがもう、恍惚の美味さ。肉を思う存分いただける幸せ。お酒もおかわりです。



すっかりI重さんにカイピリーニャ作成をお願いしちゃいました。すみません。お料理もさらに追加します。



ハバーダ(牛テールの柔らか煮)。



タピオカ芋のカリカリフライ(マンジョッカ・フリッタ)。



バカリャウとマンジョッカのクリームグラタン。



ムケッカ(大)。お酒もどんどん進み、ボトルが空いてしまいました。そして同じボトル(ゴールド)はないとのことで、普通のベーリョ・バヘイロをもらいます。



独特の香りが特徴のカシャーサ。これだけで現地を思い出します。さらに料理もやってきます。



フェイジョアーダ(大)。ブラジルの名物料理。ライスにかけていただきます。



これがまた美味しいのです。美味しい料理をいただきながら、ブラジル話で盛り上がります。



何杯カイピリーニャをいただいたか。絶品ブラジル料理と楽しいお酒でお祝いしてくださり、まさに夢のような時間。いい感じで酔っ払ってごちそうさま。今度は立石で呑みましょうと約束して、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2019/06/20
(つづき)
味坊を満喫した5人は、盛り上がって当然次に行きましょうということに。神田といえばいい酒場も多いはずなのですが、あんまり詳しくないのでぱっと思いついたのが郭政良味仙。焼山や日新にある系列の味仙で、東京に進出してきたのでした。開店当初は行列だったものの、落ち着いてきたのかこの日は並ばず5名すんなり入店できました。食券を買って料理の到着を待ちます。まずはビールで乾杯です。



徐々に料理もやってきました。



きゅうり漬けとザーサイ。クイックメニューですね。そして青菜もやってきました。



ボクにとって味仙といえば青菜はマストアイテム。美味しいのです。さらにおかずがやってきます。



焼豚。結構ボリューミーです。



そして腸詰め。いいつまみになります。そしてビールも追加。ワイワイと21時半過ぎまでいただき、お腹いっぱいに。〆の台湾ラーメンまでたどり着けずごちそうさま。早めのお開きとなったのでした。
(おわり)

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