宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2020/12/25
(つづき)
丸忠の次に向かったのは二毛作です。こちらでも年末のご挨拶ということで、熟選を1杯いただきました。



二毛作では熟選1杯でごちそうさまをして年末のご挨拶を終え、次に向かったのは蘭州です。温かい紹興酒をもらって、焼き餃子が焼けてきます。



アツアツ焼き餃子、やけど危険です。紹興酒をおかわりします。



思いついて、烏龍茶玉子もいただくことにしました。



しっかり味が沁みている烏龍茶玉子、美味しいです。さらに紹興酒をおかわり。



この日は香菜麺をいただきたくて、餃子は焼きのみ。香菜麺をいただいて締めることにします。



お腹いっぱいでごちそうさま。前日の羊祭りの余韻も感じつつ、蘭州のみなさんに年末のご挨拶をしてお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2020/12/25
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはおでんの丸忠です。熟選からスタートします。



熟選でいったんリセットする感じになりますね。熟選の次は、琥珀の時間(とき)という安定のリレー。



Y社長もいらっしゃって、楽しくなってきました。レモンハイをいただきます。



とにかく、2020年は弥生さんのレモンハイをたくさんいただきました。ほんと、美味しいのです。おかわりしましょう。



すいすい進んじゃいます。でも、この日は他にも年末のご挨拶に行かねばということで、レモンハイは2杯でガマンすることにしました。美味しくいただいて、ごちそうさまをしておかあさん、弥生さんに年末のご挨拶をしたのでした。
(つづく)

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2020/12/25
この日は午後休をいただいて、昼過ぎに仕事納め。14時半に宇ち多゛の裏へ着くと、開店が遅れたようでまだ一巡目の方が待機中。二巡目以降の行列に接続し、50分待ちの15時20分に一番どん尻で一巡目だった方の入れ替わりでインすることができました。テッポウとコブクロは硬いのが残っていて、かろうじてシンキをいただくことができました。



生はお酢なしでいただきます。小瓶が空いて、うめをいただきます。



二番のどん尻が空いたところに、NMBE繋がりのかみやんさんがいらっしゃいました。有名PAのかみやんさん、コロナでイベントができず、大変な1年でしたねえという話に。カシラはたれでいただきます。



肉肉しいカシラ、絶品です。さらに、大根お酢だけをいただきます。



大根がみずみずしくて美味しい。そして、アブラ多いとこ素焼きよく焼きお酢もいただきます。



宝石のようなアブラの多いとこ、美味しいです。うめをおかわりします。



そして、2020年のラストはレバ塩で締めることにしました。レバ塩到着と同時にうめが空き、おかわりをいただきます。



半分にしようと迷いましたが、今年最後なのでフルで。なんだか、レバの美味しさに開眼してからすっかりレバにはまってしまっています。美味しくいただき、うめも3つめを呑み干しごちそうさま。小瓶からのうめ3つで大満足。たっぷり堪能して、2020年の宇ち納めとなったのでした。
(つづく)

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2020/12/24
(つづき)
蘭州前の大行列に驚いてから、次に向かったのはブンカ堂です。すんなり入ることができて、まずは熟選をいただきます。



ゴクッと呑んで、お通しは生湯葉でした。



ガンダムの箸置きもいいですね。このあと琥珀の時間(とき)をいただきましたが、撮り忘れ。ビア2杯を呑み干したあとは、ワインをいただくことにします。まずはアルザスの白。



アルザスっぽいフルーティな味わい。美味しいです。そしてもう1杯はイタリアのオチピンティ。



見覚えのあるエチケット。こちらも美味しいです。白ワイン2杯を美味しくいただき、しっかり意識のあるうちにごちそうさま、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/12/24
(つづき)
宇ち多゛を出て、蘭州に向かうと大行列。行列の最後尾はもも姫、接続して20分ちょっとで入店できました。この日は餃子の提供はなく、羊肉料理のみの提供。まずは清湯羊肉をいただきます。



オプションのパンはマストとのことで、これをちぎってスープに投入するそうです。



これがまた、何とも美味しいです。結構ボリュームもあって、たまりません。温かい紹興酒をいただきます。



老龍口がぴったり合うとは思うものの、50度近いある白酒なので怖じ気づいて紹興酒。排骨をいただきます。



まさに、羊のスペアリブですね。美味しいです。そして、お隣のよりこさんがなにやらメニューには無い炒め物を頼んでいらっしゃいます。こちらもいただきましょう。



これも美味しいです。紹興酒をおかわりします。



胃をいただきます。



綺麗ですね。そして美味しいです。紹興酒もおかわりします。



そして、最後は舌をいただきます。



先日お邪魔したときに試食させていただいた舌、美味しいです。全メニュー制覇し、しかも裏メニューまでいただけてたっぷり堪能させていただきました。お店を出ると、ドトールまで届くほどに行列が延びていてびっくり。大人気の羊祭りだったのでした。
(つづく)

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2020/12/24
クリスマスイブのこの日は、蘭州で羊肉が供される羊祭りの日。その前にさくっと宇ち入りすることにしました。30分待ちで2席空いた三番にインすると、一番にいらっしゃったbanbaka_chopさんが移動してきてくださいました。カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しくてジューシーなカシラ、美味しいです。うめにシフトします。



そして、まだナンコツも残っているようなので、みそでいただくことにします。



煮込みの汁が絡んで美味しいナンコツみそ。ペロリといただいて、3皿目はレバ塩をいただきます。



アツアツほくほく、うめが足りなくなって半分いただくことにします。



レバを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。さくっと30分弱の滞在、小瓶のあと1つ半で大満足。羊祭りに向け、さくっと切り上げたのでした。
(つづく)

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2020/12/23
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはおでんの丸忠です。特等席が空いていてインして、レモンハイをいただきます。



やはり、弥生さんのレモンハイは美味しいです。しばらくすると、宇ち多゛に並んでいるときに年末のご挨拶をしたはずのM沢さんがいらっしゃってお隣に。レモンハイをおかわりします。



すいすい呑めちゃう、弥生さんのレモンハイ。おでんもいただきましょう。



玉子と豆腐をいただきました。玉子はやっぱり二黄卵。イケさんもいらっしゃって、楽しいひとときに。レモンハイをいただきます。



ところが、このあたりから記憶が途切れてしまっています。3杯目のレモンハイまでは1杯20分程度のペースでしたが、最後の1枚が21時21分。3杯目から1時間半ほど経過しています。



やはり、宇ち多゛でうめ3ついったことで記憶が途絶えたことと思います。どうやって帰宅したかも記憶が無く、翌朝を迎えたのでした。
(おわり)

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2020/12/23
この日は職場の納会を終えてから宇ち多゛へ行くと、7にほどの待ちで10分ちょいで鍋前にインすることができました。小瓶をもらって、レバ塩と大根かけないでをいただきます。



この日から三浦の大根ということで、とってもみずみずしくて美味しい大根でした。レバ塩も焼けてきました。



焼きたてのアツアツをぱくり、ホクホクで絶品です。二番のどん尻が空いて移動させていただくと、一番にはりゅういちさん。うめ割りをいただきます。



そして、アブラ多いとこ素焼きよく焼きお酢が焼けてきました。



ぶりんぶりんコラーゲンなアブラ多いとこ、素焼きお酢もいいですねえ。後半、七味をかけて味変をします。うめが空いておかわり。



さらにシロたれよく焼きをいただくことにします。



これはうめが進む進む、3つめをいただいちゃいました。



禁断の3つめ、2つ半と3つではそれほど量に差が無いはずなのに、なぜか3つだと効くんですよね。シロたれを平らげてしまい、ガツをみその若焼きでいただくことにします。



3つめの梅が効いてきたのか、画像がブレブレ。ガツを平らげ、3つめのうめを呑み干しごちそうさま。小瓶からのうめ3つで大満足、40分ほどの滞在でした。

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2020/12/22
宇ち多゛を出て、次に向かったのはおでんの丸忠です。先客のサトちゃん、店長はちょうどお会計のタイミングで入れ替わり。熟選をいただきます。



ブンカ堂は満席という情報が入ってきました。空いたら連絡をいただくことにして、熟選を呑み干しレモンハイにシフトします。



すると、レモンハイを半分ほど呑んだところで連絡をいただきました。ぎゅっと呑み干し、ごちそうさま。ブンカ堂へ向かいます。ちょうど入り口側が1席空いていてイン。熟選でみなさんと乾杯します。常連のみなさんが勢揃いして、2周年を祝っています。熟選を呑み干し、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



なぜか熟選の写真は撮り忘れ、からの琥珀で安定の流れ。琥珀を呑み干して、アツアツ燗をいただくことにしました。



日置桜の生酛玉桜、美味しいです。みなさんとワイワイ、最後に西村さんも入れてパチリ。いい感じに酔っ払ってごちそうさま、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2020/12/22
この日は火曜日でしたが、ブンカ堂が2周年ということで休肝日を返上。仕事を終えて宇ち多゛へ行くと、行列はぐるりと回って表の暖簾に届くほどの大行列でした。覚悟を決めて行列に接続、結局35分ほどの待ちで二番の鍋寄りにインすることができました。センターに肉屋の店長さん、そして鍋前へインされたsakuさんが一番に移動されてきました。小瓶をもらって、カシラ塩が焼けてきます。



カシラに間に合うとはラッキー。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



そして、生姜ない大根かけないでをいただきます。



うっすら青首っていて、みずみずしくて甘くて美味しいです。何もかけないのが、大根の美味しさが直接伝わってきます。アブラ多いとこたれのよく焼きが焼けてきました。



いい具合に良く焼きのアブラ多いとこ。うめ割りが進みます。2杯目をいただきましょう。



アブラたれを平らげて、もう1皿はレバをみそでいただくことにしました。



みそもいいですねえ。ほくほくしたレバに、煮込みのスープが絡んでマイルドな感じになります。うめが足りなくなり、半分いただくことに。



いい盛りの半分、ありがとうございます。残りのレバを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。40分弱の滞在でした。
(つづく)

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2020/12/19
(つづき)
すっかり帰宅するつもりでウォーキングを開始しましたが、青砥駅近くの一笑一杯へお邪魔してみることに。丸忠やブンカ堂の常連、店長が何度か訪れていて気になっていたのでした。コの字カウンターに先客2名、空いている奥の方へお邪魔するとカウンターにはどぶ漬けされた割り材が入っています。ホッピーセットをいただきます。



カウンターの中には、女将さんひとりのオペレーション。恐らく、厨房で店主さんが頑張っていらっしゃるスタイルかと思います。煮込みをいただきましょう。



美味しい煮込みです。ホッピーのナカをいただきましょう。



なかなかの盛りですね。ソト1ナカ2でいくことに。ハムカツもやってきました。



なかなか巨大なハムカツ、もちろん揚げたてです。美味しいですねえ。途中、女将さんともお話しをさせていただき、気さくな方で楽しく過ごさせていただくことができました。料理も美味しく、いいお店ですねえ。料理を平らげ、ホッピーを呑み干しごちそうさま。今度こそ帰宅して、18時前に撃沈してしまったのでした。
(おわり)

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2020/12/09
(つづき)
二毛作を出て、柳橋二郎さんを京成立石駅のエレベーターのところでお見送りし、ひとりになって向かったのはおでんの丸忠です。カウンター奥の端っこにお邪魔して、熟選をいただきます。



お通しのコンニャクも美味しく、熟選はゆっくりいただきます。呑み干して、満を持して弥生さんのレモンハイをいただきます。



前日、21時過ぎまで盛り上がってしまったので、さすがにおとなしめにしようということでもう1杯でラストにします。



弥生さんに、レモンハイ何杯呑みましたっけとも聞けず、前日の杯数は闇の中へ。でもまあ、楽しかったのでよしとしましょうか。2杯目のレモンハイを呑み干し、ごちそうさま。この日はブンカ堂にも行きたかったのでした。1席だけ空いていてイン、アツアツ燗をいただきます。



神亀の真穂人、美味しいお酒です。生湯葉も美味しく、落ち着きますねえ。何より、西村さんのつけたアツアツ燗が美味しいです。心があったまって、ごちそうさま。自宅に向けて、歩き始めたのでした。
(つづく)

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2020/12/19
(つづき)
二の字のどん尻でご一緒させていただいた柳橋二郎さんと、次に向かったのは二毛作です。ところが、口開けから50分ほど経過した二毛作は満席御礼。少し呆然としていると、セラー横にいらっしゃったお客さんがもうすぐと会計とのこと。タイミング良く入店することができました。熟選をいただいて、乾杯です。



宇ち多゛のあとの熟選、美味しいです。20分もかからず呑み干し、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



熟選からの琥珀、安定の流れです。おでんをいただきましょう。



ジャガイモとはんぺんをお願いすると、ハーフカットして個別に出してくださいました。ありがとうございます。ポテサラもいただきます。



村上農場のジャガイモを使った、本日のポテサラ。品種を聞くのを忘れちゃいました。柳橋二郎さんと、いろんな話題で盛り上がります。燗酒いただきましょうか、ということで日高さんに選んでいただくことに。



まずは旭菊の大地。乾杯しましょう。



久留米のお酒、美味しいです。話も尽きず、もう1合いただきましょうということに。



埼玉は蓮田のお酒、神亀の忠次という銘柄。神亀のお酒はちょくちょくいただきますが、こちらは初めてです。なるほど、燗酒にぴったりですね。14時半近くなり、そろそろごちそうさまをしましょうかということに。いろいろなお話を伺うことができて、とっても有意義な時間となりました。柳橋二郎さん、ありがとうございました。
(つづく)

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2020/12/19
ウォーキングを終えて11時50分に到着すると、そうさんから「終わっちゃったらゴメンね」と宣告されます。後ろにはサウスペンギンのAさんが並ばれましたが、15分後にそうさんから「ゴメン、終わっちゃった」と。Aさんは間に合わず、ぎりぎりボクは入店させていただくことができました。Aさん、すみません。どん尻に入れていただくと、お隣には柳橋二郎さん。既に焼くものラストコールも終わっているらしく、大根お酢だけをいただきます。



そして、出てきたのが1本だけ残っていたシロ塩を煮込みにトッピングという珍しいもの。



煮込みもあるだけだったみたいで、軽め。でも、1本のシロ塩が十分に埋めてくれています。ありがとうございます。小瓶が空いて、うめをいただきます。



すっかり閉店に向かう時間帯、空席も増えてきて柳橋二郎さんとまったりと。大根もみずみずしくて美味しく、小瓶のあとうめ1つで大満足。お会計をして、柳橋二郎さんと次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2020/12/18
(つづき)
おでんの丸忠でみなさんと盛り上がって、次に向かったのは蘭州です。温かい紹興酒をもらって、相方も一緒だったので餃子は一通り。まずは焼き餃子から。



一緒に働く店主の息子さん、けんくんが企画した羊肉料理を出すイベントを控え、羊のタンを試食させてくださいました。



むちゃくちゃ美味しいです。これは来なくては。水餃子はパクチー載せでいただきます。



個人的に世界一の水餃子、美味しいです。紹興酒もおかわりです。



焼きニラ餃子も焼けてきました。



焼きたてアツアツ、やけど注意です。



ニラ玉が包まれた、焼きニラ餃子。唯一無二の美味しさです。羊祭りを楽しみに、満腹になってごちそうさまをしたのでした。
(おわり)

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