宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2021/04/05
すっかり月・火の休肝日はなかったことになってしまい、この日も仕事を終えて立石へ。宇ち多゛の裏は並びがありませんでしたが、少し待って二の字の二番が空いてインすると、右隣にえいめんさんとosmさん。既に焼くのは4種類のみとのことで、ボイルとアブラ多いとこ1本ずつお塩でスタートします。



アブラ多いとこ生のしゃくしゃくした感じと、レバボイルの食感のコントラストも楽しく、美味しいです。小瓶の吸い込みが良く、あっという間に空いてしまいうめにシフトします。



えいめんさんがお会計されて右にずれました。osmさんといろいろお話させていただきます。レバたれが焼けてきました。



レバたれも美味しいですねえ。ぺろりと平らげ、3皿目はガツ素焼き若焼きお酢をいただきます。



そして、うめをおかわり。



ラストはレバ塩をいただくことにします。



月曜なのでうめを控えめにしようと思いますが、やはり2つでは足りなくなり半分おかわりすることに。



レバ塩を平らげ、うめを吞み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。osmさんにお先に失礼して、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/04/03
(つづき)
二毛作を出て、次に向かったのは江戸っ子です。焼き台側の立ち席が空いていてイン、ボールをいただきます。



ボールはセーブしながら、カシラナンコツ混ぜ辛が焼けてくるのを待ちます。



辛子添えでいただきました。何とか1ボールでおさえて、ごちそうさま。江戸っ子を出ると、空は初夏の兆しを感じさせます。



呑んべ横丁を抜けて、ブンカ堂へ行くと満席でバックヤードまでいっぱい。ハシゴはつながらず、おとなしく帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/04/03
(つづき)
舟和ですっかり長っ尻してしまい、二毛作には13時半過ぎの到着。お店に入ると、日高さんの娘さんがヘルプで立たれてました。小学2年生、まさに天使のような可愛いらしさです。着席して、熟選をいただきます。



熟選、美味しいです。本日のポテサラをいただきます。



安定の美味しさ、好きなんですよね。左隣には、青砥在住のカップルさん。仲良くさせていただきました。熟選をおかわりします。



2杯目の熟選を呑み干し、3杯目は天使ちゃんから赤ワインをいただくことにします。



2年生にして、ワインをキレイに次ぐことができるなんて。しかも、モリモリありがとうございます。美味しくいただき、ごちそうさま。天使ちゃんと青砥のカップルさんのおかげで、ほんわか温かい気持ちでお会計をしたのでした。
(つづく)

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2021/04/03
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠は蒲鉾店もお休み。



おかあさん、弥生さんの体調を心配しつつ、次のお店は舟和にすることにしました。大人セットをいただきます。



三代目店主(正式には2022年5月に店主に就任されました)のきーちゃんが、笑顔で持ってきてくださいました。芋羊羹にあんこ玉、これがお抹茶ハイと相性ピッタリなのです。空いている店内、きーちゃんとコロナの感染状況の話など、いろいろとお話することができました。お抹茶ハイをおかわりします。



それにしても、禁煙になってくれてかなり快適になった舟和。すっかり長っ尻しちゃいました。お会計をして、きーちゃんにお礼を言ってお店を出たのでした。
(つづく)

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2021/04/03
時短営業の影響を受け、土曜の口開けは11時スタート。10時40分の再集合時間に行くと、宇ち多゛の裏は大変なことになっていました。ナンバリングされた通りに行列を形成し、一巡目は入口に待機、二巡目以降の列は40名ほどの大行列。5分前に入店スタートでY社長と一緒に三番大鏡下へイン。11時になるまで待機で、11時を過ぎて一斉にビールが供され、次に焼酎が注がれます。ハツ生はあっという間に終わり、Y社長のハツ塩を1本分けていただきます。



ぷりっぷりのハツ塩、美味しいです。カシラ塩も焼けてきました。



カシラ塩が到着すると同時に、小瓶が空いてうめをいただきます。



土曜は閉店間際を狙うことが多かったので、カシラを土曜日にいただけるのは感慨深いですねえ。うめも染みます。お新香かけないで生姜をいただきます。



あんちゃんによると、大根は千葉産に変わったとのこと。三浦の大根は終わりですね。ナンコツたれが焼けてきました。



ナンコツたれに生姜をオンしていただきます。うめが進む進む。おかわりです。



さらにうめが進んで、3つ目をいただきます。



まさにうめ泥棒。アブラ多いとこたれの素焼きお酢が焼けてきます。



これにも生姜をオンして。さっぱり美味しいです。さらにもう1杯、いただくことにしました。



久しぶりの4つ目です。ラストはレバ塩で締めくくります。



アツアツほくほくのレバ塩、たまりません。レバ塩を平らげ、うめを吞み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ4つで大満足。土曜の口開けを満喫して、お店を出たのでした。
(つづく)

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2021/03/31
(つづき)
ブンカ堂を出て、もう閉まっているかと思いつつも江戸っ子に行ってみると、立ち席が空いていてイン。あみちゃんからボールをもらいます。



メニューを眺めていると、焼き方のカズくんから「コブ刺しありますよ」と。いただきましょう。



小ぶりなコブクロ、鮮度抜群でめちゃくちゃ美味しいじゃないですか。薬味もいい感じ、美味しいです。調子に乗って焼き物頼んで2ボールという前日の轍は踏むまいと思い、なんとか1ボールで踏みとどまったのでした。思いかけず美味しいコブクロをいただくことができて、ハッピーな気持ちで帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/03/31
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはブンカ堂です。先客には宇ち多゛上がりのボヤさん、まっちゃん。そして宇ち多゛に行かなかったというヒデちゃん。さらに香川に引っ越したえみちゃんもいらっしゃいます。満席でしたが、余っている椅子を1つ出してお誕生日席を作ってくださいました。



熟選でスタートです。お通しの生湯葉も美味しいです。えみちゃんのお連れの方が沼津出身ということで、ひとしきり盛り上がりました。アツアツ燗をいただきます。



燗酒が染みますねえ。皆さんと楽しく過ごさせていただき、燗酒を呑み干してごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/03/31
この日は仕事を終えて、宇ち多゛へ行くと行列なし。すぐに二の字一番へインすることができました。左隣は俊英さんご夫妻、そして右側はまっちゃんと、お久しぶりの方々に囲まれる形になりました。そして、カシラ塩が焼けてきました。



カシラに間に合ってラッキー。そして、この日はハツもまだ残っているようなので、たれでいただきます。



お久しぶりのまっちゃん、俊英さんご夫妻と楽しいひと時。小瓶が空いて、うめをいただきます。



ハツたれをぺろりと平らげてしまい、焼き物の注文を入れてなかったので煮込みをいただくことにします。



白いとこ、アブラやハツモトが入っていてありがたや。さらに、大根かけないで生姜をいただきます。



生姜を煮込みにオンしていただきます。そして、うめをおかわりします。



煮込みをつつきつつ、まっちゃん、俊英さんご夫妻を見送ります。大根も美味しいですねえ。2つ目のうめはゆっくりいただき、なんとかうめ2つでまとめました。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/03/30
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。行列ができていて、10分弱の待ちでボールのサーバー前にインすることができました。コハダ酢があったので、もちろんいただきます。



レアメニューのコハダ酢、美味しいですねえ。さらに、焼くのも結構残っていたので、カシラアブラ混ぜ辛を辛子付きでお願いしました。



辛たれに辛子を付けるのもどうかなと思いつつも、なかなかイケるのです。そして、必然的にボールをおかわりします。



宇ち多゛でうめ3つ半いただいているのに、江戸っ子で2ボールは完全に危険水域。案の定、ここで記憶は寸断していて、このあとブンカ堂に行ったようなのですが、画像はみなさんとの写メばかり。葛飾区初のクラフトビール醸造所開設を目指している方のクラフトビールをいただいていた、という話を翌日聞いたのでした。
(おわり)

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2021/03/30
休肝日が揺らぎつつあるこのところ、実は前日の月曜も家呑みしてしまい迎えた火曜。仕事を終えて、立石へ向かいます。4人ほどお待ちでしたが、すぐに大量のお会計ですぐに鍋前にインすることができました。焼くのは既にレバ・シロ・ガツ・アブラの4種類のみ。小瓶をもらい、マスターに煮込みを取っていただきます。



ハツモトがたっぷり入っていて、ありがたや。大根生姜のっけてお酢だけをいただきます。



小瓶が空くころに二の字二番が空いて移動させていただくと、一番には帝劇のIさん、HIGさん、osmさん、肉屋の店長さんと勢ぞろい。うめをいただきます。



アブラ多いとこたれのよく焼きを注文すると、どん尻が空いたので移動させていただきます。アブラも焼けてきました。



うめが進むアブラたれ、生姜をオンしていただきます。うめをおかわり。



アブラを平らげ、レバ塩が到着しました。



アブラでうめを2つほど進めてしまい、レバ塩の到着と同時に3つ目をいただきます。



みなさん勢ぞろいで、楽しい二の字。調子に乗って、半分おかわりします。



久しぶりのうめ3つ半。この後気を付けないと、と思いつつごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/03/27
(つづき)
帰宅するつもりでしたが、やっていないだろうと思いつつ高砂家へ行ってみると、灯りがついていて営業中。寄っていくことにしました。先客には常連のいっちーさん、K村さん。ホッピーをいただきます。



メニューには珍しくポテトサラダがあったので、もちろんいただきます。結構ボリュームたっぷり、食べ応えありでした。ハムもついていて、キャベツもモリモリ。ねえさんらしい料理です。美味しくいただき、さすがにホッピーは1ラウンドでごちそうさま。ペロンペロンに酔っぱらって、まっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/03/27
(つづき)
江戸っ子を出て、次に向かったのはブンカ堂です。白ワインをいただくことにしました。



イタリアの白、美味しいです。お通しはほっき貝サラダです。



白ワインを空けて、アツアツ燗をお願いします。



この日の西村さんおすすめは、辨天娘でした。染みますねえ。美味しくいただきごちそうさま。1時間ほどの滞在で、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/06/27
(つづき)
100円ショップを出て、はす向かいにある江戸っ子は空席がある感じ。吸い込まれるようにインします。ボールをもらって、まずはとりマヨをいただきます。



焼くものはほとんど終わっていて、シロとダンゴを塩でいただくことにします。



ここはサクッと1ボールで仕上げてごちそうさま。こちらでも閉店に向かっていく雰囲気を味わって、お会計だったのでした。
(つづく)

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2021/03/27
(つづき)
丸忠を出て、丸忠から合流した相方と次に向かったのは串揚げ100円ショップです。うめサワーをもらって、注文はいつものものを。



紅生姜ロール、コンニャク、もちチーズ、さといも、大根の5本をいただきます。揚げのお兄さんに、いつもおんなじだねと突っ込みをいただきつつ美味しくいただきます。なんだか調子に乗ってしまい、さらにささみチーズとウインナーを追加しました。



マスターにも突っ込みをいただき、このところ少し元気がないときになっていたマスターもお元気そうで何より。



うめサワー2杯でごちそうさま。ほっこりした気分で、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/03/27
(つづき)
宇ち多゛を出て丸忠へ行くと、この日は営業しますとのこと。このところ、お休みが続いていたのでした。それでは口開けにお邪魔しますと弥生さんにお伝えして、四ツ木製麺所へ生うどんを買いに行きます。仲見世に戻ってきても、丸忠の口開けまであと20分ほどあったので、舟和に入ることにしました。



ほぼ満席の舟和、にぎわっています。ゆったりと大人セットをいただき、頃合いをみて丸忠へ移動します。レモンハイスタートです。



やっぱりおいしい、弥生さんのレモンハイ。宇宙一ですね。2杯目をいただきます。



3杯目をいただきます。



4杯目をいただきます。



そして5杯目。



いくらでも呑めちゃいます。危険危険。5杯でごちそうさまをして、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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