宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/01/11
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ行くと宇ち多゛口開けを終えたI院さんが盛り上がっていらっしゃいました。レモンハイをいただきます。



向かいには、女優さんのような方とキングヌーのような方のカップルさん。なんでも、栄寿司が好きすぎて2日連続の立石だそうです。凄いですねえ。レモンハイをおかわりします。



レモンハイが美味しいです。宇ち多゛あがりのT本さん、ノックさんも合流されます。



みかちんも合流、レモンハイをおかわりします。



ボヤさん、川島さんも合流、レモンハイをおかわりします。



さらに松田さん、Y社長、きゅうりちゃん、さらにみよたんH場さんも。めちゃくちゃ楽しい丸忠になりました。



レモンハイは6杯でごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つで寝たのでした。
(おわり)

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2023/01/11
水曜日、仕事を終えて立石へ。宇ち多゛の行列は10人ほどで、年始の混雑はすっかり落ち着いた様子ですね。10分ほど待って、二番の鍋から二番目にインすることができました。シンキが残っていて、お酢なしでスタートです。



この時間でシンキがいただける幸せ。平らげる頃に、カシラ塩も焼けてきました。



辛塩気味なカシラ塩。辛塩もいいですねえ。生姜ない大根かけないでをいただきます。



みずみずしくて甘い大根、美味しいです。うめ割りをいただきます。



二番のどん尻と一番のどん尻が空いて、あんちゃんから一番どん尻への移動の指示。レバ塩が焼けてきます。



二番のどん尻にはT本さんとノックさん。これはもう1皿いただかないと、ということでナンコツ塩をいただきます。



うめも足りなくなって、おかわりします。



一番の鍋寄りにボヤさんがインされました。ナンコツを平らげ、残りのうめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を出て、丸忠へ吸い込まれたのでした。
(つづく)

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2023/01/08
(つづき)
2軒の昼呑みを終えて、宇都宮市内を散策。みんみんの大行列を眺めつつ、駅前の餃天堂というお店へ行くとなかなかの大行列です。



12時40分に行列に接続しましたが、なかなか進まず、結局1時間40分待ちで入店。生ビールとザーサイ、焼餃子を2人前お願いします。



生ビールを呑んでいると、10分ほどで焼きあがってきました。



2人前を別々のお皿で供されます。1つ食べてから、1つのお皿にまとめました。



マヨネーズと一味がおすすめとのこと。



なるほど、美味しいです。片面しか焼いていない餃子はそれほどアツアツではなく、小籠包のように中から肉汁が出てくるので、一口で食べたほうがいいですね。もちもちの皮は厚めで、馬上荘をイメージしてこのお店にしたのですが、ちょっと別物でした。



お店を出た後も大行列、お酒を買い込み15時11分の熱海行きに乗車します。



カップが欲しくてワインも買いますが、日本酒からいただきます。



日本酒をいただきながら、日暮里まで。京成電車でまっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを3つで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/01/08
この日は残り1つの青春18きっぷを活用すべく、宇都宮へ昼呑みの呑み鉄旅へ。常磐線で水戸まで出て、水戸から小山行きに乗車。小山から宇都宮線で宇都宮への到着は10時34分でした。宇都宮城址公園に寄ったりして時間調整をして、11時口開けの楽味というお店へ11時05分到着しました。



店内に入ると、先客ゼロでまだ開店準備中のようでしたが、カウンターの奥へ案内してくださいました。生ビールとポテサラをお願いします。



箸のカバーにはいろんな名言っぽいことが書かれていました。



面白いですね。その中から選んだのがこちら。



お通しは湯葉でした。ポテサラもやってきました。



お通しもポテサラも美味しいです。日本酒はたくさんある中、栃木の日本酒、飯沼銘醸の姿というお酒をいただきます。



スタイリッシュなラベルですね。



これがめちゃくちゃフルーティで美味しかったです。あとから男性客がおふたりいらっしゃいましたが、おふたりとも定食でお酒なし。



30分ほどの滞在でごちそうさま。なかなかいいお店でした。
2軒目は、隣にあるだるまやというお店に入ります。大きなコの字型カウンターの中がオープンキッチン。右奥に4名、左奥に2名がすでに宴会中で、カウンターに案内していただきました。鳳凰美田をお願いすると、燗か冷やかと訊かれて、冷やのほうがおすすめとのことなので冷やでお願いしました。



やってきた鳳凰美田は冷やでなく冷蔵庫で冷やされた冷酒でした。頼んだカニみそがやってきます。



これがめちゃウマ。腰据えて日本酒と思い、鳳凰美田を呑み干して栃木の霜300mlをいただきます。



さて、と仕切り直すと、後ろにやってきたお客さんが喫煙を初めて、それがダイレクトにこちらに。これはいかんと、急いでほやを食べて、残りのお酒は瓶でテイクアウトしてごちそうさま。



まだまだ喫煙可の酒場が多いんだなあと思いつつ、2軒の昼呑みのお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/01/07
(つづき)
丸忠を出て江戸っ子へ行くと、待ちは1名のみ。すぐに焼き台横の立ち席へインすることができました。あみちゃん、カズくんに年始の挨拶をして、ボールをいただきます。



美味しいですねえ。焼きものも焼けてきました。



カシラナンコツ混ぜ辛をいただきました。前日の貸し切り営業は、顔を出せば入れたそうです。1ボールでまとめて、ごちそうさま。



愛知屋でチャーシューを300g仕入れ、串揚げ100円ショップ2ndのプレオープンへお邪魔します。



1つだけ空いている入り口から入ると、既に常連さんたちがずらり。お邪魔して、うめサワーをいただきます。



すると、店内には喫煙スペースがあって、分煙されていませんでした。これはダメだと、うめサワーをサクッと呑み干してごちそうさま。丸忠アゲインでした。



向かいのお客さんと盛り上がり、竹鶴の燗をごちそうになってしまいました。



レモンハイ2杯と燗酒おちょこ1杯でごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ呑んで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2023/01/07
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で小休止をしてから、向かったのは舟和です。きーちゃんに年始のご挨拶。おとなセットをいただきます。



芋羊羹、ダンゴ玉にお抹茶ハイが合うのです。12時40分の店内は空いていました。



お抹茶ハイが空いて、バイスサワーをいただきます。



あとからお客さんが4組いらっしゃって、にぎやかになってきました。バイスサワーはナカをおかわりせず、1杯でごちそうさま。丸忠へ向かうと、13時55分にしてカウンターの空きは2席のみ。弥生さんが特等席をとっておいてくださいました。恐れ入ります。レモンハイをいただきます。



向かいには松田さん、あとから左隣に前田さん。レモンハイをおかわりします。



田吾作や、各地の名酒場の話題で盛り上がります。レモンハイをおかわり。



4杯目は撮り忘れ。



レモンハイは5杯でごちそうさま。いつものメンバーで楽しい丸忠でした。
(つづく)

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2023/01/07
この年初の土曜口開け、9時40分にオープンしていつもの一番どん尻はボウズさん、ビートルさん。二番のどん尻にお邪魔して、お隣はラグビー兄弟T田さん。ホネが到着します。



ホネは箸でほぐれる絶品。ところが、箸を落としてしまい、さらには食べ終えたホネも落とすという失態。大根かけないでしょうかをいただきます。



カシラ素焼きお酢をいただきます。



カシラ、肉肉しくて美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



T田さんといろいろお話をすることができました。ラストはレバたれで。



美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。クールダウンに図書館へ向かいました。
(つづく)

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2023/01/06
(つづき)
宇ち多゛を出て、まっすぐブンカ堂へ向かうと、特等席が空いていてインさせていただきます。アツアツ燗、西村さんのおすすめでお願いしました。



久米桜の軽妙酒悦。美味しいですねえ。あとから左隣に宇ち多゛上がりのlawyer_H本さん、向かいにはえみさんがいらっしゃいました。2つ目のアツアツ燗をお願いしましょう。



辨天娘、こちらも美味しいです。みなさんとゆったりといただくことができ、堪能してごちそうさま。



串揚げ100円ショップは店内の解体工事が始まっていました。
(おわり)

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2023/01/06
この日は宇ち多゛の2023年営業初日。15時半に仕事を切り上げて宇ち多゛へ行くと、行列は仲見世を溢れてヨークフーズ前まで伸びていました。覚悟して行列に着くと、20分ほどで仲見世の中に入り、トータルで55分待ちで二番に入れていただきます。ラストテッポウに間に合って、ハツ入れてお酢なしでスタートです。



久しぶりにいただくモツ、効きますねえ。同時注文のカシラは塩で、生を食べ終わるころに焼きあがってきました。



カシラ、美味し。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。



大根かけないで生姜もいただきましょう。



生姜たっぷり、ありがたや。煮込みをいただこうと思っていましたが、満腹感が訪れてナンコツたれに予定変更します。



初日からカシラ、ナンコツをいただけて幸せですねえ。右隣の男子2名がお会計で、どん尻に移動して左隣にS原さん。一番のどん尻はlawyer_H本さん。ラストはレバたれをいただきます。



やっぱりレバ、美味しいですねえ。うめが足りなくなって、おかわりします。



あとからケイスケさんもいらっしゃいました。レバたれを堪能して、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛のみなさんに今年もよろしくお願いしますと伝えて、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2023/01/04
(つづき)
蘭州を出て、次に向かったのは二毛作です。藤ちゃん、當ちゃんの2人でのオペレーション、正月モードです。先客には香川のえみちゃんと蘭州のゆうくん。お隣にお邪魔して、燗酒をいただきます。



新春らしく、神亀の燗酒を温めてくれました。まずは常温で、ということで盃に注いでくれます。お通しも出てきました。



あら汁がいいですねえ。お酒も温まってきました。



いい感じの樽香、美味しいですね。牡蠣のオイル漬けをいただきます。



燗酒に合う合う、いいですねえ。樽酒を空けて、お酒をもう1つ。



竹鶴のH24BY、11年古酒。いい色してますね。美味しくいただき、50分ほどの滞在でごちそうさま。おなかいっぱいで帰宅して、うめ割り風ハイボールを3つ呑んで寝たのでした。
(おわり)

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2023/01/04
仕事始めの日、仕事を切り上げ立石へ。蘭州へ口開けにお邪魔します。ビールをもらって、烏龍茶玉子でスタートです。



店内はすぐに8割ほど埋まり、お父さん、お母さん、けんくんもすぐにてんやわんやに。水餃子が出来上がってきました。



水餃子には何もつけずにいただきます。ビールが空いて、温かい紹興酒をいただきます。焼ニラ餃子も焼けてきました。



こちらも何もつけずに焼ニラ餃子、美味しいです。



中にはニラ玉が。温かい紹興酒を2杯。美味しくいただきごちそうさま。



こうして2023年の外呑みがスタートしたのでした。
(つづく)

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2022/12/29
熊本駅から三角線に乗り込みます。



なかなか味のある車両。ボックスシートは海側を陣取り、お酒はまだまだ自粛です。



有明海の向こうに雲仙が見えました。



有明海を眺めながら、途中山を越えて三角駅へ到着します。



駅の裏、少し坂を上がったとところにあるお店に入りました。



大番というお店、小上りに案内されて生ビールをいただきます。



刺し盛りも出来上がってきました。



美味しいですねえ。これは日本酒でしょう。



燗酒を2合、いただきました。美味しくいただき、ごちそうさま。界隈を散策します。



天草五橋の一号橋。さらに界隈を散策して、三角駅に戻ってスーパーでお酒を買い込み、熊本駅へ戻ります。



来るときに乗ったのと同じ車両でした。



阿蘇の酒れいざん、美味しお酒でした。電車に揺られ、熊本駅まで。



途中、A列車とすれ違いました。いい天気で、のんびりといい時間でした。

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2023/01/23
月曜日、仕事を終えて立石へ。宇ち多゛の裏は行列なし、空席ありで一番が空いていてイン。小瓶とビアタンを持ってきてくれたマロちゃんに聞くと、ハツ生が残っているとのことでレバと1本ずつお酢なしでスタートです。



レバは中がトロっと、ハツはレアなとこ多しでいずれも美味しいですねえ。一番のどん尻が空いたので移動させていた来ます。二番のどん尻には、四ツ木製麵所の守田さんとおトミさん。カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しいカシラ、美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



そして、生姜ない大根かけないでをいただきます。



青首なところ、ありがたや。月曜日なので、みずみずしくもよく漬かっていて美味しいです。ラストはハツたれをいただきます。



ぷりっぷりのハツ、たれの香ばしさが際立ちますね。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



ハツたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2022/12/28
(つづき)
長門市駅から下関駅行きの電車に乗り込みます。



道の駅で買い込んだお酒とアテ。



このいわしイトヨリきずし、日本酒のアテにぴったりでした。まさに、酒どろぼう。



日本海を眺めながら、日本酒が進みます。



下関駅に到着。小倉駅行きに乗り込みます。小倉駅までは予定通りに着いたのですが、小倉駅からの鹿児島本線が止まっていて駅は大混乱。人身事故で復旧のめどが立たず、とのこと。予定外の新幹線移動に切り替えます。



やってきた博多行きののぞみはN700Sでした。ラッキー。博多駅で乗り換えます。



鹿児島行きは800系。



広々席で、お客さんもガラガラ。快適に新大牟田駅まで到着して、相方の妹くんに駅まで迎えにきてもらったのでした。
(おわり)

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2022/12/28
益田の朝はすっきり目覚め、朝風呂に入って朝食をいただいて、宿を出て益田駅には7時前に到着します。



駅で水を買って、長門市駅行きの電車に乗り込みます。



益田駅を出て、高津川を渡ります。



日本海を眺めながら、まだまだお酒は自粛。定刻通りに長門市駅へ到着しました。



駅前には土産物屋さん1軒のみで、レンタサイクルなどもなく、徒歩移動で仙崎駅は20分ほどで到着しました。



味わいのある駅舎ですね。界隈を散策し、青海島大橋を渡って王子山公園まで。景色を眺めてから、港のほうへ戻って道の駅、センザキッチンの中にあるひだまりという食堂を見つけました。



お洒落な感じの、小さいお店。お邪魔して、アジフライとのどぐろ炭火焼(小)をお願いします。



すぐに到着しました。



背付きのアジフライ、肉厚でふわふわ、めちゃくちゃ美味しいです。



のどぐろは本当に小でした。でも、いい味で美味しいです。ビールをおかわりします。



アジフライが美味しすぎて、おかわりしちゃいました。



揚げたてアジフライに生ビール、最高なひとときです。



センザキッチンからの眺め。これからの呑み鉄に備え、お酒とアテを買い込んで長門市駅へ戻ったのでした。
(つづく)

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