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久しぶりにカシラに間に合った水曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-10-16
2023/05/24
この日は仕事を早めに切り上げ、17時10分で4名待ちに接続。数分で三番を詰めていただいて、蘭州のけんくんのお隣にインさせていただきます。カシラが残っているようなので、塩で。すぐに一番のどん尻が空いて、けんくんと一緒に移動させていただきます。
平日のカシラ、超久しぶりです。肉肉しくて、美味しいですねえ。うかうかしている間にナンコツが終わってしまい、残念。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
大根かけないで生姜をいただきましょう。
レバたれも焼けてきました。
レバたれに生姜オン。レバたれとうめ割りのマリアージュで、うめが進んで2つ目をいただきます。
ラストはアブラ多いとこ塩のよく焼きをいただきます。
よく焼きのカリカリじゅわじゅわ、堪りませんねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。
美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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アブラ多いとこの江戸っ子
その他立石
/
2024-10-15
2023/05/23
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠がお休みで江戸っ子へ。立ち席が空いていてイン、ボールをもらいます。
本日の煮物は、キムチ風味の鳥と大根の煮物とのこと。いいですねえ、いただきましょう。
美味しいですねえ。ボールが進みます。焼き物もいただきたくなって、アブカシラ混ぜたれにマヨ添えてをお願いしたところ、カズくんから「アブラは肉っぽいところがいいですか?」と訊かれます。いわゆる宇ち多゛で言うところの、アブラ少ないとこってことですね。アブラっぽいところがいいですと返します。しばらくして、アブカシラ混ぜたれが焼けてきました。
このアブラのヤバいこと。デカくて、ラフテーのようでした。めちゃウマです。当然2ボールに突入します。
美味しすぎて、アブラから平らげちゃいました。カシラも美味しく、2ボール目を呑み干してごちそうさま。おなかいっぱいで、まっすぐ帰宅。うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)
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月曜のリベンジで煮込みスタートの火曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-10-14
2023/05/23
この日は17時55分に宇ち多゛に着くと3名待ち、ほどなく四ツ木製麵所の守田さん、おトミさんと入れ替わりで二番どん尻へインさせていただきます。センターには宇キャップブームを巻き起こしてくださったZORNさん御一行様。二番の二番目にlawyer_H本さん。前日間に合わなかった煮込みからスタートします。
美味しいですねえ。時間差で大根かけないで生姜をもらって、生姜を煮込みにオンします。
煮込みを平らげて、ガツ塩若焼きをいただきます。
脂ののったガツで、美味しいですねえ。H本さんと入れ替わりでボヤさんがイン。ラストはレバたれをいただきます。
同時にうめ割りもいただきます。
残った生姜をオン。そしてレバたれとうめ割りのマリアージュを堪能。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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勢ぞろいの丸忠で盛り上がりレモンハイ4杯
その他立石
/
2024-10-13
2023/05/22
(つづき)
宇ち多゛を出て丸忠へ行くと、特等席に松田さん、向かいにイケさん、そして宇ち多゛上がりの一直線Wさん、世田谷在住A野だんと勢ぞろい。レモンハイで乾杯です。
あとから宇ち終えたさっこさんもいらっしゃいました。なんでも、あんちゃんから丸忠へ行けとの指令を受けたそうです。レモンハイをおかわりします。
さっこさんは浜松出身とのことで、いろんな話で盛り上がります。レモンハイは3杯目に突入します。
楽しい時間はあっという間、ラストオーダーということで最後のお1杯をいただきます。
レモンハイ4杯で21時まで盛り上がり、ごちそうさま。セブンで玉子サンドを買って帰宅、うめ割り風ハイボール1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)
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シロみそに生姜オンの月曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-10-12
2023/05/22
この日は仕事を終えて、立石への到着は18時35分。5人ほどの行列の最後尾は、
先日
丸忠でご一緒したさっこさんでした。数分待って、鍋前の一番前にインします。ボイルが残っているとのことで、ガツと一本ずつでお願いするとガツはないとのこと。ではレバだけでいただきましょう。
残り3本だったようで、お隣のお兄さんが頼まれた1本で終わりでした。セーフ。すぐに一番が空いて移動させていただくと、鍋寄りは指定席のI川さん。左隣は桜台二郎のI田さん、どん尻はlawyer_H本さん。向かいには一直線Wさんと世田谷在住A野さん。大根かけないで生姜をいただきます。
シロみそも焼けてきました。
煮込みが終わっていたので、その代替のシロみそ。生姜オンも美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
ラストはアブラ多いとこたれをいただきます。
アブラたれとうめ割りのマリアージュ、堪りませんねえ。うめを半分おかわりします。
さっこさんはセンターにインされていて、その様子を一番から眺めると楽しそうに呑んでいらっしゃいました。アブラを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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二毛作でマルエフ呑み比べから丸忠
その他立石
/
2024-10-11
2023/05/20
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で小休止を挟んでから二毛作への到着は12:15。先客は3名で、SSKさんのお隣にお邪魔します。
マルエフでスタート。お通しも美味しそうです。マルエフを呑み干し、マルエフの瓶との呑み比べもどうぞ、と書かれていたので瓶でいただくことにしました。
何となく注ぎ方の違いで呑み口が違う印象になる感じがしました。瓶のマルエフを呑み干し、3杯目にスタウトをいただくことにしました。
美味しいですねえ。ビールを堪能して、13時50分にごちそうさま。
丸忠には13時55分に到着で、既にボヤさんと松田さんがいらっしゃって特等席を空けて置いてくださいました。申し訳ございません。レモンハイをいただきます。
あとから二毛作を上がった前田さん、SSKさんも合流。2杯目のレモンハイをいただきます。
2杯目が空いて、3杯目をいただきます。
野菜の煮物もいただきましょう。
おかあさんの煮物、美味しいですね。3杯目が空いて、4杯目をいただきます。
4杯目を呑み干し、いったんごちそうさま。O宮さんのご自宅兼アトリエへお邪魔して、シュワシュワをいただきながらO宮さんの作品を鑑賞させていただきます。優雅なひとときを1時間ほど過ごしてから、丸忠へアゲイン。このあたりで既に記憶が遠のいていて、レモンハイを何杯いただいたことか。20時半頃までお邪魔して、帰宅してバタンキューだったのでした。
(おわり)
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なんとかうめ2つでまとめた土曜口開け
宇ち多゛
/
2024-10-10
2023/05/20
この日の土曜口開けは、9時39分にあんちゃんの「いいよ」でオープン。一番のどん尻へお邪魔すると、右隣はラグビー兄弟T田さん。ビールで乾杯して、ホネを待ちます。
びろんびろんなところたくさんで、ありがたや。ホネとじっくりと対峙して、平らげる頃にカシラ素焼きお酢が到着しました。
肉肉しいカシラ、美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
カシラたれを平らげて、ナンコツたれが焼けてきました。
うめが進みます。まさにうめどろぼう。2つ目のうめをいただきます。
ラストはレバ塩で〆ることにしました。
うめが足りなくなりそうでしたが、何とか2つ目のうめでまとめてごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)
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結局3ボールの江戸っ子
その他立石
/
2024-10-09
2023/05/18
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。少し待って、コックピット席の横座り席にイン。あみちゃんからボールをもらいます。
そして、木曜限定チリビーンズもいただきます。
美味しいですねえ。コブクロ刺しもあるので、生姜でもらいます。
こうなると2ボールは必至。おかわりします。
これでまとめようと思いましたが、相方がやってきて赤身酢味噌を注文。
結局、3杯目をいただくことになってしまいました。
この時点で記憶が遠のいています。デッドボールの3ボール、ペロンペロンに酔っぱらって帰宅したのでした。
(おわり)
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前日と同じ組み立ての木曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-10-08
2023/05/18
この日は17時に仕事を切り上げて、宇ち多゛へ行くと少し待って一番のどん尻へイン。残りはいつもの4種類で、レバガツ1本ずつお酢なしでスタートです。
二番のどん尻にはケイスケ先生、そのお隣に巨匠O宮さん。大根かけないで生姜をいただきます。
生を平らげて、煮込みを取っていただきます。
白いとこたっぷりで、ありがたや。lawyer_H本さんがいらっしゃって、ケイスケ先生がずれてH本さんが二番のどん尻に。うめ割りをいただきます。
ラストはレバたれをいただきます。
結局、前日と同じ組み立てになりました。うめが足りなくなって、2つ目をいただきます。
サクッと平らげて、2つ目のうめを吞み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かいました。
(つづく)
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焼くのはダンゴのみの江戸っ子
その他立石
/
2024-10-07
2023/05/17
(つづき)
宇ち多゛を出て、江戸っ子へ行くとすんなり入店できましたが、焼き物パネルはダンゴのみ。ボールをもらって、ダンゴは辛たれでお願いします。
マカロニサラダも終わっていました。そして、ダンゴが焼けてきました。
ボールが足りなくなって、おかわりします。
1皿で2ボール、美味しくいただきごちそうさま。セブンで玉子サンドを買ってしまい、うめ割り風ハイボールを3つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)
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楽しい二の字の水曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-10-06
2023/05/17
この日は17時半過ぎに仕事を切り上げて、17時50分着で待ちなしで一番のどん尻へイン。二番のどん尻はえいめんさんでご挨拶。既に焼くのも生も4種類で、レバガツ1本ずつお酢なしでスタートです。
美味しいですねえ。大根かけないで生姜もいただきましょう。
生を平らげ、煮込みを取ってもらいます。
煮込みに生姜オン。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。
えいめんさんがごちそうさまで、そこにlawyer_H本さんが移動されてきました。レバたれをいただきます。
レバたれにも生姜オン。美味しいですねえ。くら~じゅんさん、アイポンさんもいらっしゃって、楽しい二の字になりました。うめがなくなり、2つ目をいただきます。
レバを平らげ、2つ目のうめを呑み干しごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。お先に失礼して、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)
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宇ち多゛に間に合わずレバダンゴ8本の江戸っ子
その他立石
/
2024-10-05
2023/05/16
この日は仕事が19時までかかり、半分諦めつつ立石へ向かいますが、やっぱり宇ち多゛はもうおしまいとのこと。路線変更で江戸っ子へ向かうと、2人ほどお待ちでしたが立ち席はガラガラ。焼き台横へインして、ボールをもらいます。
マカサラもあるようなので、ソースなしでいただきます。
焼くのはレバとダンゴだけ。混ぜたれにマヨを添えていただきます。
焼けてきたレバが、とろっとろでめちゃウマ!後からいらっしゃった常連さんにカズくんが「レバ3本、ダンゴ1本で終わりですけど焼きますか?」と訊きますが常連さんは要らないと。じゃあそれ、ボクにということで塩で焼いていただきました。
やっぱりレバがトロっとしていて、めちゃウマでした。当然2ボール目に突入しましたが、なぜか撮り忘れ。美味しくいただきごちそうさま。歩いて帰宅して、ラグビーわんだほーを観ながらうめ割り風ハイボールを3つ呑んで寝たのでした。
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しらかわがやってなくてブンカ堂
その他立石
/
2024-10-04
2023/05/15
宇ち多゛を出て、しらかわへ行ってみようと思って呑んべ横丁へ。
しらかわに行くと開いていませんでした。ちょっと心配ですね。月曜なので江戸っ子もお休み、ブンカ堂へ向かうことにします。ラッキーにもすぐにインすることができて、先客にundoさん。隅田川ブリューイングのケルシュをいただきます。
向かいには丸千葉帰りというゆうくんと和敬のマスター。かなりゴキゲンで盛り上がっていました。ケルシュが空いて、アツアツ燗をいただきます。
日置桜の糸白見。美味しいですねえ。楽しくいただくことができました。燗酒を呑み干し、ごちそうさま。
帰宅して録画しておいたラリーポルトガルを観ながら、うめ割り風ハイボールを3つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)
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どん尻真ん中へインの月曜宇ち入り
宇ち多゛
/
2024-10-03
2023/05/15
この日は仕事を終えて、18時15分に宇ち多゛に到着で待ちは3名。ほとんど待たずにあんちゃんに呼ばれてお店に入ると、一番どん尻の四ツ木製麺所守田さん、おトミさんと、二番どん尻のテッチャンの間にイン。レバボイルが残っているとのことで、ガツと1本ずつお酢なしでスタートです。
テッチャンと週末のラグビーの話題で盛り上がっていると、守田さんとおトミさんはお会計で一番のどん尻へシフトします。アブラ多いとこ塩のよく焼きが焼けてきました。
じゅわーっと美味しいアブラ多いとこの塩。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。
レバたれを頼んだかどうか記憶があやふやでしたが、アブラを平らげたところで頼んでいないことを確信しレバたれをお願いします。そして焼けてきましたレバたれ。
レバたれの到着と同時にうめもなくなり、2つ目をいただきます。
二の字では宇キャップの話題に。美味しく楽しくいただき、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛をあとにしたのでした。
(つづく)
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再び立石で江戸っ子とミツワ
その他立石
/
2024-10-02
2023/05/13
(つづき)
宇ち多゛の土曜口開けを終え、てくてく歩いて帰宅して12時からのラグビーリーグワンの入れ替え戦を観戦。試合は惨敗で、最後まで観ていられずに再び立石へ。14時20分に江戸っ子へ行くと、開店直後の大行列。40分以上待ってようやくあみちゃん側のカウンターへイン。ボールをもらいます。
右隣のカップルさんは、スマホでオセロゲーム。苦笑しながら、コブクロ刺しがあったので当然お願いします。
まさに新鮮という言葉がぴったりの、江戸っ子のコブ刺し。美味しいですねえ。ボールが進み、早くも2杯目に突入します。
焼き物も焼けてきました。
カシラナンコツ混ぜたれにマヨを添えていただきました。行列に目をやると、つくばのようちゃんご夫妻とお友達が。ボールが足りなくなって、禁断の3ボール目に突入しました。
江戸っ子の3ボールはデッドボールという玉ちゃんの名言。ラグビーの敗戦など忘れすっかり気分を良くして、ごちそうさま。
ミツワには16時10分着で、すんなりと相席でインすることができました。トモミさんからボールをもらいます。
刺し盛りをいただきましょう。
これが700円とは、お安いですねえ。うなぎ串も焼けてきました。
これが500円とは、お安いですねえ。ありがたいことです。たれもいい味です。ボールをおかわりします。
ボール2つで完全に酔っぱらって、ごちそうさま。帰宅してバタンキューだったのでした。
(おわり)
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