つまには相手は重病人なんだから、電話なんかするなと言ってあったのですが、電話してしまったらしい。なんと、仕事をしているみたい、恐ろしい人だなあ。今日は休みなんですが、明日も客をとっているらしい、その下準備をしていたみたい。困ったものだね。それでスズキをおろしているから、あとでカマを持っていってあげるとのこと、そんなことしないで良いのに。
待っていたけど、あんまり眠くて4時頃に寝てしまいました。30分で起きましたけどね。少しして彼が来ましたね。スズキはまだできなかったらしいけど、ほかに三種類ぐらいの料理を持って来てくれましてね。今夜はこれでいっぱいやろうと。おろしていたマゴチが卵を持っていたからこれを塩辛にしてみたというこれ。
これは青森県であがったサクラマスのスモーク。サーモンなんかより全然美味いね。
こちらはカレイのお造り。
大葉の下には赤の柚子胡椒が。まあこれでいただいて、わさびはほかにつまみを作りましょう。
我が家が用意したおつまみはホヤ。きゅうりと合わせて酢の物に。
谷中生姜は細めは漬け込まずに味噌を付けておつまみに。
メインは鍋でした。韓国料理のスンドゥブチゲ。これにさつま揚げを入れ、餃子も入れました。冷凍してとってあったアサリのむき身も。かなり美味しい。
刺身の残した本わさびにノリを細切りにしましてね、
よく混ぜてこれが「錦木」、これも旦那に教わった料理ですね。
最後の締めはこれでご飯でした。旦那は餃子なんて食べませんが、息子はそういう料理好きだから、少しお持たせにしました。多分喜んでくれることでしょう。まあとにかく、仕事より体を大事にしてほしいですね。まあ言ってもしょうがないと思うけどW