このお店はメニューの作りからして、ある程度の人数が揃わないと、行きずらいお店である。
刺身の盛り合わせが、2人前で¥5.000-からと、けしてリーズナブルとは言えない。
イシダイ、アジ、スルメ、サザエ、アワビ、イセエビと品質は確かで、いい値段はするけれど、確かに美味い。
このイセエビの頭を使って、味噌汁も作ってくれるのだが、これも美味い。 イセエビの味噌汁は、下手をすると臭みがでるので、あまり好きではないが、ここのは臭みがなく好きな味だ。
そして絶品なのが、キンメの煮付け。1匹で¥4.800-するが、他のどのお店よりも美味い。味付けは甘く濃い目だが、しつこさは無く、このタレだけでメシが何杯でも食える感じだ。
またキンメの質も、かなりの物だと思う。
去年から「ふくしま会」の帰りの昼食は、ここ丸昌さんと決めたが、予算は今回6人で¥36.000-位。 安くはないけど、このキンメの味は忘れられない。
お店の下に洞窟があり、そこから海水を引き、イケスを作り魚を保存している。
新鮮な海水が常に流れ込んでいるイケスには、イシダイが入っていた。
イシダイ・・・ めちゃウマでした。