御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

昼にもビンチョー

2013-03-06 13:06:22 | 日記

カルパッチョなんぞにしてみたりしちゃったりして^^♪

あしらいは、畑で採れたわさび菜^^b

 

緑色のタレのようなモノは、試作中のアシタバジャムですのにゃ^^b


粕漬けdeビンチョー

2013-03-06 10:25:59 | 創作food?

ビンチョーを、粕漬けにしてみました。

 

酒粕は、こんなこともあろーか?と、内地でゲットしておいたもの。

酒、みりん、醤油、出汁でゆるくしてから、

さて、ビンチョー、

塩と砂糖で予め〆て、余分な水を出して置・・・いてみたら・・・、

 

水分不足で酒粕と馴染んでくれていません;;;

まだいち日目だし・・・と、自分に云い聞かせながら卵焼き器で焼く。

味は悪くないけど、油がナイのでバサバサです;;;

 

漬け床に油足すか?

それとも薄く削ぎ切りして、さっと焼くか?

 

思案中;;;;