御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

こんここ~んんん ♪

2013-03-25 11:55:10 | 日記

「椎茸菌余ったからヤル?」

「よ」さんに言われたのが一ヶ月ほど前。

 

手頃なシイノキを倒すところから、この仕事は始まります。

 

直径25cmほどのシイの木。

ノコでギコギコ挽いていきます。

まず、倒す方向の下側を三分の一ぐらい挽き、その後、反対側から挽く。

しばらくすると・・・

          バキィ・・・          ・・・キキキ~~~~・・・

             

               ・・・・ずずんっっっっ

 

と、見事に木が倒れました。

枝葉を落とし、しばし寝かせ、後、椎茸菌のダボを打ち込んでいきます。

 

昔は専用のトンカチがあって、コンっ。。。と叩くと、ダボの形に穴があいたそうですが、

今時は発電機とドリル持って山に入ります。

 

さて、今日(三日前ね;^^)は菌打ちの日。

そろそろ椎茸が生え始めている様相の菌ダボ、

発電機、

ドリル、

電源コード、

トンカチ、

などなどを持って、山に入ります。

 

発電機が重たいぃぃ☆

 

そして、件の木にまず穴を開けていきます。

だいたい15cm間隔。

均等に開けるのがヨイと解っちゃいるんだけど、

開け始めと開け終わりがくっついちゃったりして、難しーい;;

 

途中、同じ山で仕事をしてらした「い」さんが様子を見に来られ、

「覚えた方がイイから」

と、手伝ってくれず;に、去って行かれました;;;

 

やっとこさ開け終わったら、その穴にダボを差し込み、トンカチで埋め込みます。

 

こんこんん ♪

こんん ♪♪

こ ♪♪♪ ん ♪

 

発電機の音が消えた静かな山の中に、木を叩く音が響きます。

 

こんっ ♪

なんだかんだで600個ほどの菌ダボを植え、

早ければ椎茸が出来るのは今年秋だ、そう。

 

元気な椎茸できますように ♪