だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

はじめてのチョコブッセ♪

2007-04-19 09:31:09 | パン・お菓子
夕べはオーケストラの練習日。
気がつけば演奏会まであと1ヶ月しかありません。
や、ヤバイです。
弓の張替えもやっとけばよかったと 今更ながらに後悔。

今回はエルガー生誕150年ということで チェロコンチェルトと序曲コケイン、それとヘンデルの水上の音楽という渋めの?プログラム。
まだソリスト(チェロ:藤原真理さん)との合わせが一回も無くてなかなか気分が盛り上がらず(というのは言い訳ですが)個人練習もなかなかできない状況で 弾けない箇所がたくさんありちょっとあせりはじめました。

チェロ名曲集&風の想い出
藤原真理, バッハ, プラネス(アラン), エルガー, 岡本美智子, フォーレ, カザルス, ラヴェル, カサド
コロムビアミュージックエンタテインメント

このアイテムの詳細を見る


練習から帰って、以前から作ってみたかったブッセに挑戦してみました。
材料は
 玉子   2個
 薄力粉  40g
 コーンスターチ  10g
 砂糖   50g
 粉砂糖  適量

 生クリーム
 チョコレート

とめっちゃシンプル。

別立てした黄身とメレンゲを合わせて粉を混ぜて 天板に丸く絞り出して粉砂糖を茶漉しで振って(2回)180度のオーブンで15分ほど焼くだけ♪♪
最初は写真のようにチョコレートクリームをサンドして食べてましたが クリームがあまりそうだったので1枚のビスキュイにたっぷりクリームを乗せて贅沢に?食べちゃいました。
上記の分量で10個分(20枚のビスキュイ)ができましたが あーーっという間に完食。
表面はサクッ、そして中はふんわりとして子供たちからも「ちゃんとブッセしてるぅ~」とお褒めの言葉をもらいました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする