バナナシフォンケーキを作りました。
シフォンケーキは比較的大失敗がないケーキなんですが バナナを入れるのははじめて。
バナナ1本だけだと ロボクープには量が少なそうだったので卵黄と玉子を一緒にがーーっ!ってやりました。
オーブンに入れて焼き始めると甘~いバナナの香りが広がってきます。
プレーンなものよりバナナの分生地が重いせいか ふだんよりは若干膨らみが少ないかな?
新しいガスオーブンにはターンテーブルもついているので スポンジケーキやシフォンケーキなどはここに乗せて焼くと(ターンテーブルの中心からずらして乗せる)焼きムラがなくなります♪
型からはずす時はいつも手はずし。
シフォンナイフも持ってるんですけど こっちはどうも上手く使えません(^_^;)
手はずしすると 型に皮一枚分残ってしまうんですが 比較的きれいにはずすことができるのです。
焼き上がりは、おしゃれな家庭だとワインのビンなんかに逆さまにさして冷ますんですが 我が家の場合お神酒の五号瓶です。
いつも家族からは笑われていますが、これがジャストサイズなのですよ。
さてさてお味の方は・・・甘さ控えめ。でも美味しい~~。
17cmの型にバナナを1本ペーストにして入れたんですが もうちょっと入ってもいいかな?くらい。
まだスイートスポットが出てないバナナを使ったからかもしれません。
生地のキメは細かく フワフワしっとり♪♪
子供からは「今度はこれにチョコレート入れて」とリクエストされました。
確かに チョコとバナナはゴールデンカップルなんで美味しくないわけはないんですけど ツブツブ系をシフォンに入れると底に沈んじゃうんですよね~(^_^;)
シフォンケーキは比較的大失敗がないケーキなんですが バナナを入れるのははじめて。
バナナ1本だけだと ロボクープには量が少なそうだったので卵黄と玉子を一緒にがーーっ!ってやりました。
オーブンに入れて焼き始めると甘~いバナナの香りが広がってきます。
プレーンなものよりバナナの分生地が重いせいか ふだんよりは若干膨らみが少ないかな?
新しいガスオーブンにはターンテーブルもついているので スポンジケーキやシフォンケーキなどはここに乗せて焼くと(ターンテーブルの中心からずらして乗せる)焼きムラがなくなります♪
型からはずす時はいつも手はずし。
シフォンナイフも持ってるんですけど こっちはどうも上手く使えません(^_^;)
手はずしすると 型に皮一枚分残ってしまうんですが 比較的きれいにはずすことができるのです。
焼き上がりは、おしゃれな家庭だとワインのビンなんかに逆さまにさして冷ますんですが 我が家の場合お神酒の五号瓶です。
いつも家族からは笑われていますが、これがジャストサイズなのですよ。
さてさてお味の方は・・・甘さ控えめ。でも美味しい~~。
17cmの型にバナナを1本ペーストにして入れたんですが もうちょっと入ってもいいかな?くらい。
まだスイートスポットが出てないバナナを使ったからかもしれません。
生地のキメは細かく フワフワしっとり♪♪
子供からは「今度はこれにチョコレート入れて」とリクエストされました。
確かに チョコとバナナはゴールデンカップルなんで美味しくないわけはないんですけど ツブツブ系をシフォンに入れると底に沈んじゃうんですよね~(^_^;)
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