ケーキ教室2回目は ケーキの王様??デコレーションケーキです。
本当はガトー・ア・ラ・シャンテリーというらしいのよ。おほほほほ。
ちなみに1回目はプティフール・セック(ポッシュ・ド・サブレ、バトン・オ・ショコラ)と ババロア・ア・ラ・クレーム。
簡単に言えばクッキーとババロアなの(*^_^*)
今回は4人だけだったのでバタバタすることなくスムーズに・・・・・
とは行きませんでしたが またまた楽しく作ることができました。
体験の時のロールケーキと同様、かなりしっかりめに共立てした玉子に粉を入れてから 混ぜる混ぜる!!!!
とにかくジェノワーズ生地を作るときは 泡を消さないようさっくりと切るように混ぜる、と思い込んでる私の頭の中は
「大丈夫??本当にこんなにまぜちゃって大丈夫??????」状態です。
実際型に入れたときはかなり容量も減ってました。
が!オーブンに入れるとしっかりふくらんで、焼成後の焼き縮みもなし。
ま、スポンジは我が家でもわりと失敗なく焼けるようになってたので 問題はここから。
やっぱりナッペは難しい~~。
先生がやると すーーーっときれいに平均してクリームが塗られるんだけど 私がやると、触るたびにどっかクリームが剥げちゃうのですよ(T_T)
あまり触りすぎると48%の生クリームはあっという間にボソボソになってしまうので途中で断念。
側面がはげたまま飾りつけ~~。
この季節はイチゴがないので 先生が用意してくださった果物は
ラフランス、イチジク、バナナ、キウイ、グレープフルーツ(ルビー)、ブルーベリー。
中央に果物を乗せてナパージュかけて 周囲にはシェル絞りをやってみました。
結構いい感じじゃない????
クリスマスまでにはナッペマスターしたいんだけど・・・・ホールケーキそんなに度々作ってたら太っちゃうよーーーー(^▽^;)
(すでにかなりリバウンドしちゃってるしね)
本当はガトー・ア・ラ・シャンテリーというらしいのよ。おほほほほ。
ちなみに1回目はプティフール・セック(ポッシュ・ド・サブレ、バトン・オ・ショコラ)と ババロア・ア・ラ・クレーム。
簡単に言えばクッキーとババロアなの(*^_^*)
今回は4人だけだったのでバタバタすることなくスムーズに・・・・・
とは行きませんでしたが またまた楽しく作ることができました。
体験の時のロールケーキと同様、かなりしっかりめに共立てした玉子に粉を入れてから 混ぜる混ぜる!!!!
とにかくジェノワーズ生地を作るときは 泡を消さないようさっくりと切るように混ぜる、と思い込んでる私の頭の中は
「大丈夫??本当にこんなにまぜちゃって大丈夫??????」状態です。
実際型に入れたときはかなり容量も減ってました。
が!オーブンに入れるとしっかりふくらんで、焼成後の焼き縮みもなし。
ま、スポンジは我が家でもわりと失敗なく焼けるようになってたので 問題はここから。
やっぱりナッペは難しい~~。
先生がやると すーーーっときれいに平均してクリームが塗られるんだけど 私がやると、触るたびにどっかクリームが剥げちゃうのですよ(T_T)
あまり触りすぎると48%の生クリームはあっという間にボソボソになってしまうので途中で断念。
側面がはげたまま飾りつけ~~。
この季節はイチゴがないので 先生が用意してくださった果物は
ラフランス、イチジク、バナナ、キウイ、グレープフルーツ(ルビー)、ブルーベリー。
中央に果物を乗せてナパージュかけて 周囲にはシェル絞りをやってみました。
結構いい感じじゃない????
クリスマスまでにはナッペマスターしたいんだけど・・・・ホールケーキそんなに度々作ってたら太っちゃうよーーーー(^▽^;)
(すでにかなりリバウンドしちゃってるしね)
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