だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

特大”あまおう”のロールケーキ

2006-12-19 09:41:01 | パン・お菓子
本日のいちごは「あまおう」でございます♪♪
さすがにこのサイズはケーキに乗せるにはインパクトが強すぎなので??ロールケーキにしました。

ここらへんが一番でっかい所かな?




今回のスポンジ生地は
 
 玉子   L3個
 薄力粉(スーパーバイオレット)  40g
 グラニュー糖 40g
 サラダ油 大さじ1
 牛乳   35cc

で作ってみました。(27×24の型)

1.卵黄とグラニュー糖の1/3を混ぜしっかりあわ立てる
2.サラダ油を加えさらにあわ立てる
3.牛乳を入れ ゴムベラで混ぜる
4.ふるった粉を入れ 丁寧に混ぜる
5.卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る
6.4にメレンゲの1/4を合わせ混ぜる
7.メレンゲのボウルに6を入れ さっくりと混ぜる
8.型に流しいれ 180度に余熱したオーブンで12分焼く(天板は2枚重ね)

生地は型に流したときさら~っとは流れず カードで平らにする必要がある程度のぼってりとした感じです。
キメが細かくしっとり、でもふんわり柔らかな焼き上がりになりました。
あともうちょっと軽く仕上がれば最高です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごのパイ | トップ | 手作りたい焼き♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン・お菓子」カテゴリの最新記事