本日のいちごは「あまおう」でございます♪♪
さすがにこのサイズはケーキに乗せるにはインパクトが強すぎなので??ロールケーキにしました。
ここらへんが一番でっかい所かな?
今回のスポンジ生地は
玉子 L3個
薄力粉(スーパーバイオレット) 40g
グラニュー糖 40g
サラダ油 大さじ1
牛乳 35cc
で作ってみました。(27×24の型)
1.卵黄とグラニュー糖の1/3を混ぜしっかりあわ立てる
2.サラダ油を加えさらにあわ立てる
3.牛乳を入れ ゴムベラで混ぜる
4.ふるった粉を入れ 丁寧に混ぜる
5.卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る
6.4にメレンゲの1/4を合わせ混ぜる
7.メレンゲのボウルに6を入れ さっくりと混ぜる
8.型に流しいれ 180度に余熱したオーブンで12分焼く(天板は2枚重ね)
生地は型に流したときさら~っとは流れず カードで平らにする必要がある程度のぼってりとした感じです。
キメが細かくしっとり、でもふんわり柔らかな焼き上がりになりました。
あともうちょっと軽く仕上がれば最高です。
さすがにこのサイズはケーキに乗せるにはインパクトが強すぎなので??ロールケーキにしました。
ここらへんが一番でっかい所かな?
今回のスポンジ生地は
玉子 L3個
薄力粉(スーパーバイオレット) 40g
グラニュー糖 40g
サラダ油 大さじ1
牛乳 35cc
で作ってみました。(27×24の型)
1.卵黄とグラニュー糖の1/3を混ぜしっかりあわ立てる
2.サラダ油を加えさらにあわ立てる
3.牛乳を入れ ゴムベラで混ぜる
4.ふるった粉を入れ 丁寧に混ぜる
5.卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る
6.4にメレンゲの1/4を合わせ混ぜる
7.メレンゲのボウルに6を入れ さっくりと混ぜる
8.型に流しいれ 180度に余熱したオーブンで12分焼く(天板は2枚重ね)
生地は型に流したときさら~っとは流れず カードで平らにする必要がある程度のぼってりとした感じです。
キメが細かくしっとり、でもふんわり柔らかな焼き上がりになりました。
あともうちょっと軽く仕上がれば最高です。
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