夕べ急に「明日の朝はオニオングラタンスープにしよう!!」と思い立って ロボクープのスライサーで玉ねぎ5個を薄切り。
やっぱりフードプロセッサーにやらせると仕事が早い。
スライスに要する時間はわずか十数秒。
皮をむくほうが時間がかかります。
ワークボウルもでかいので まだまだ余裕があります。
が!問題はここから。
先にレンジにかけておくと炒める時間が短縮できると書いてあったんですが それでもあめ色になるまで炒めること1時間強。
(5個分の玉ねぎを 700Wのレンジで6分加熱 → オリーブオイルをしいた鍋で最初の10分程度は強火、その後火を弱めて1時間(この間はずーーっとそばについている必要はなくて 5分おきくらいに木べらで鍋肌をこそげるようにしながら 玉ねぎをひっくり返す)。
徐々に色づきはじめ、どんどん玉ねぎから水分が出て行き、容量も最初の1/5以下に。
本当はもう少ししっかり色づくまで炒めたかったんですが 気力がもうない・・・。
4時間炒める!なんていうレシピもあったんですが 私には無理(^_^;)
あとはスープで伸ばしてまたしばらく煮込み、塩こしょうで味を整えて トーストしたバゲットとチーズを乗せてオーブンで焼けば あつあつのオニオングラタンスープのできあがり♪♪♪
スライスチーズが人数×1枚ずつしかなくて ちょっと寂しかったですが やっぱりオニオングラタンスープは美味しい・・。
ただ・・お店で食べるのと比べると何か足りないのです。
昨日はなんの準備もなくとっかかっちゃったから スープの素がコンソメしかなかったから 今度はビーフブイヨンなど使ってみればまた違った味わいになるかな?
(スープから作る気はさらさらない!)
よろしければぽちりと押してやってください♪
↓
ちょっと体重が・・・・増えそうな今日この頃。
またしばらくローカロ雑炊食べようかな・・・。
今買うと 大豆クッキーがついてるそうですよ♪
やっぱりフードプロセッサーにやらせると仕事が早い。
スライスに要する時間はわずか十数秒。
皮をむくほうが時間がかかります。
ワークボウルもでかいので まだまだ余裕があります。
が!問題はここから。
先にレンジにかけておくと炒める時間が短縮できると書いてあったんですが それでもあめ色になるまで炒めること1時間強。
(5個分の玉ねぎを 700Wのレンジで6分加熱 → オリーブオイルをしいた鍋で最初の10分程度は強火、その後火を弱めて1時間(この間はずーーっとそばについている必要はなくて 5分おきくらいに木べらで鍋肌をこそげるようにしながら 玉ねぎをひっくり返す)。
徐々に色づきはじめ、どんどん玉ねぎから水分が出て行き、容量も最初の1/5以下に。
本当はもう少ししっかり色づくまで炒めたかったんですが 気力がもうない・・・。
4時間炒める!なんていうレシピもあったんですが 私には無理(^_^;)
あとはスープで伸ばしてまたしばらく煮込み、塩こしょうで味を整えて トーストしたバゲットとチーズを乗せてオーブンで焼けば あつあつのオニオングラタンスープのできあがり♪♪♪
スライスチーズが人数×1枚ずつしかなくて ちょっと寂しかったですが やっぱりオニオングラタンスープは美味しい・・。
ただ・・お店で食べるのと比べると何か足りないのです。
昨日はなんの準備もなくとっかかっちゃったから スープの素がコンソメしかなかったから 今度はビーフブイヨンなど使ってみればまた違った味わいになるかな?
(スープから作る気はさらさらない!)
よろしければぽちりと押してやってください♪
↓
ちょっと体重が・・・・増えそうな今日この頃。
またしばらくローカロ雑炊食べようかな・・・。
今買うと 大豆クッキーがついてるそうですよ♪
特にうらやましいのがシフォンケーキ
私シフォンケーキ作りがとっても苦手なんです><
でもびおらんさんはシフォンの大失敗ってないんですね
本当にうらやましい☆
何かコツってありますか?
ぜひ教えて頂きたいです
私は何度作っても納得行くシフォンを作れたことが滅多にありせん(泣)
ところで、びおらんさんも体重が増えそうなんですか?
私はお正月太りをしてしまい、元の体重に戻すのに苦労してます><
しかも食欲ますます旺盛だし^_^;
ローカロ雑炊食べれば良いですかね?(笑)
型からはずす時にぼろぼろになる、とか 粒モノを入れたときに底に全部沈んでしまうというような 小失敗は多々ありますけど(笑)
なぜでしょう???????
本人もよくわかってないんですが オーブンとシフォンケーキの相性がいいのかもしれませんね。
お正月前後は毎年毎年体重が増えちゃうんです。
わかってはいるんですけどダメですね~。
ビリーも腹筋も最近ちょっとご無沙汰です(^_^;)