だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

焼きたてベーグル メープルナッツクリームチーズのせ♪

2009-03-19 10:04:37 | ベーグル
今朝は焼きたてベーグル♪
朝5時過ぎからはじめても子どもたちの朝食には間に合うのはうれしいですね~。
(早く家を出る夫は別朝食)



いつも焼き色がつきすぎてベーグルっぽくないので 200度 → 180度に変えてみた。
若干色は薄い気がするけど あまり変わらない??
味と食感は200度で焼いた方が断然美味しかった(^▽^;)
せっかく焼きたてだったのになぁ。
ケトリング(ベーグル独特の発酵後のゆでる作業のこと)の時にいつもモルトエキスを入れてるんですけど それで色がつくの???
ちなみにうちの夫 届いたモルトエキスを見て「え!ビール造ってくれるの!!!??」ととぼけたことを言っておりました。
わたしゃパンは作るけどビールは造れんし!!!

心に余裕があるときにケトリングに入れるものを変えてベーグルを作ってみようかなぁ。(←多分しない)

雪印のやわらかホイップクリームチーズにメープルシロップを混ぜてローストしたピーカンナッツも混ぜてベーグルにオン!
 ↑  このやわらかホイップクリームチーズ 本当に便利です。

ひやぁぁぁ!
朝から甘いものってステキ 
 



気がつけば2週間 体重計に乗ってない。
どうなってるんだろう ((((;゜д゜)))

以下は「あ~また愚痴ってる」と思って読んでくださる心の広い方のみどうぞ(・_・;)

役員の中で仕事の多い少ないができるのはある程度仕方ない事なんですが、自分の担当の仕事はきちんとやって欲しいと思うのです。
が、何故か?最初から「私は何もできないですしぃ~わかんないしぃ~」というモードの役員さん○がいます。

△さん「これはもう準備できてる?」(○さんのメインの仕事)
○さん「え?△さんがやってくださるんじゃないですか???」
△さん「これは○さんの仕事でしょ!どうして私がやるっていう話になるの?」

と言ったところ 去年の役員さん(←しかも複数)に泣きながら

「△さんに怒られちゃったんですうぅ・・・私は何も説明してもらってないからわかんないのにぃ・・・」と電話したらしい(^▽^;)

なーんだそれ!?

お前は小学生かっつーの。

説明してもらってない????(°Д°)ハァ?(←最近見なくなったマチャマチャ風に)
話もしてるしメールもしてるし議事録も渡してるんですけど?
これ以上どう説明せいっちゅーねん。
もしかして 弁当注文するのに電話かけるところから説明せーっちゅーこと???


役員同士で話をするのは子どもたちが練習をしている間。
なるべく”わざわざ集まることがないように”しています。
が、今はとにかく演奏会の準備で時間が足りない・・・。
練習が終わっても30分くらい子どもを待たせて、次の練習日までに準備しなきゃいけない話や印刷をしてたりするんですが、○さんはいつも知らない間に帰ってる。
「お先に」の一言もない《゜Д゜》ゴラァァァァァァァァァァァァァア!!!!!

用事があるならあるでいいんですよ。
絶対にいてくれなきゃダメなんて言った事ないんですし。
ただね、他の役員が話し合いをまだ続けてるところを知らん顔で帰るっつーのはいかがなもんかと。

こういうのをまとめたり「先に帰るときには『お先に』って言ったほうがいいよ」って言ってあげるのも会長の仕事のうちなの????( ゜д゜)ポカーン



今日はちょっと2ちゃんねる顔文字を多用してみました。
ちょっとバカっぽいですねぇ。

キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!!





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山形食パン♪ | トップ | カレー&チーズベーグル »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷりっぷり、つやっつや (naonao)
2009-03-20 22:44:30
びおらんさんこんばんは~。

すごいきれいなベーグルだわ~。
むっちり~、ってこういうことを言うのかしら?

びおらんさんのベーグルを見ると作りたくなってきちゃうのよね。

アハハ、モルトエキスでおビールですか?
そういえば、先日元種を作るのに、全粒粉と間違えてモルトエキスごばぁ~っと入れちゃったんだった・・・(大汗)

役員・・・。
いるいる、そういうの・・・。
今年度も(あl4月からね)役員なので、始動してるけど、兄の時との年のギャップ(母たちのね)を感じる今日この頃。
そこまで説明せんとわからんかいなぁ・・?
子供じゃあるまいし・・って思うこと山ほどよぉ~。

2ch風の顔文字・・・、笑っちゃった。
返信する
めちゃ美味しそう! (なな)
2009-03-21 11:34:25
びおらんさん こんにちは
二度目のコメントです。

おいしそうなむっちりベーグルですね。

ケトリング私はモラセス使ってます。結構な量入っててなかなかなくなりません。モルトエキスも使ってみたい。

会長さんお疲れ様です。いろな人いるからたいへんですね。その人と信頼関係が築けていないと注意してあげるつもりが批判や否定になりかねないですよね。

先月からいつもお邪魔させていただいています。
過去の分も速読させていただきました。子育て、勤務先でのお話、ダイエット、パンやお菓子のお話、共感するところがたくさんあってすごく楽しみにしています。口べた?筆不精?なもんでサラッとコメントできなくてもがいています。



返信する
Unknown (びおらん)
2009-03-23 09:01:18
★naonaoさま
ベーグル作りってとにかく発酵時間が短くて途中で寝てしまう!という失敗がないのですきです(笑)

うちは長女と三女とで10歳も年が離れているので小学校の参観日に行くとみなさんお若くてビックリです
今回の役員はアラフォー世代なので自分一人が浮いてる、って事にはならなくて安心だったんですが・・・。
返信する
Unknown (びおらん)
2009-03-23 09:04:52
★ななさま
うちも前モラセス買ったんですが 最初のベーグル作りで大失敗してしまって 結局1回使ったきりでゴミ箱行きにしてしまいました(^▽^;)
段取りが悪くて ケトリング→天板への移動でぐずぐずしてしわしわのカチカチベーグルになったんですよ。
最近はとりあえず失敗ナシ♪

最近は役員で頭が一杯でなかなか更新できませんが、遊びに来てくださいねーー♪♪
うれしいです。
返信する

コメントを投稿

ベーグル」カテゴリの最新記事