wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

 メルクさんのパン教室                   『メロンパン』

2009年03月10日 23時32分23秒 | 食べ物
 環境工学さんでのメルクさんのパン教室、
 今月は『メロンパン』 でした~
 行ってから知ったのですが、今回、こねた生地はお持ち帰り  
 ということで、教室で作ったメロンパンの
 生地andビス生地(メロンパンの上にのってるクッキー生地のことを、こう言います)は、
 出来あがってるものを、使用しました

 これが、生地
 

 これが、ビス生地
 

 どっちも、すんごく黄色くて、どっちがどっちかわかんなくなりそうですが、
 ビス生地、めっさ柔らかいから、触ればすぐにわかりま~す

 ビス生地は、めん棒で伸ばすイメージだったのですが、
 メルクさんに言わせると、ビス生地でめん棒は
 素人の作り方なんだそうです
 言うよね~~~

 成形の仕方が、すごい面白かったのですが、
 夢中になりすぎて、写真を撮り忘れました
 作り方…、言葉にできない…
 擬音でいうなら、
 ポン・ムニュ・クルクル・チョン・
 クイッ クイッ クイッ クイッ

 出来上がり
 
 って、わかるか~~~
 ですね…

 説明しよう!!
 『ポン』 丸めたビス生地に、生地を乗っけた音
 『ムニュ』 生地を押さえると、ビス生地がつぶれる音
 『クルクル』 ビス生地ごと丸め直して、整える音
 『チョン』 表面(ビス生地)を、バットに入れたグラニュー糖につけて、少し押さえる音
 『クイックイックイックイッ』 メロンパンの模様を、カード(スケッパー)で押さえてつける音
 であ~る
 って、わかりづらい…
 話が進まないので、復習したら、必ずブログに載せるので、ご勘弁を…


 メロンパンは、ビス生地が溶けると嫌なので、室温発酵です
 ゆっくり焦らずに待って、こ~んなかんじにしてから
 焼成で~す
 
  
 焼き上がり~
 

 メルクさんのメロンパンは、こだわり満載
 こだわりその1 『食べる時にビス生地がボロボロ落ちたら嫌』
 こだわりその2 『生地は、ブリオッシュ生地のようでいて、ブリオッシュでない、べんべん。それはなぜかと聞かれたら、ブリオッシュ生地より砂糖が多くて、お菓子のような生地だから~♪』

 この、メロンパン生地のすごい所は、冷蔵庫で、4日程保つということ
 なので、ホイロ(2次発酵)中に生地をこねて、
 発酵させてから冷蔵庫で寝かせて持ち帰りました~
 
 私、家が遠いので、氷をいただいて、冷やしながら持って帰りました
 お手間を取らせてしまって、すみませんでした
 せっかく、そこまでして持ち帰らせていただいたのだから
 メロンパンを焼かなければ
 と思ったのも束の間…
 この生地は、メロンパン以外なら、
 何が似合うんだろう!?

 という気持ちが抑えられず…
 
 こんなかんじに、普通に焼き上げ
 (写真は、授業時のモノです。ようするにイメージ画像です

 
 こんなかんじに、なりました~
 詳しくは、3月9日のブログをご覧下さいませ

 他にも、あんこも美味しかったですよ

 メロンパン用の生地なのにね~

 でも、美味しかったし、楽しく食べれたから
 大満足!!
 なんで、気にしな~い

 この生地、すっごく便利だ
 また、焼こうっと
 
 


 
 
コメント (2)
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