環境工学さんでのメルクさんのパン教室、
今月は『メロンパン』 でした~
行ってから知ったのですが、今回、こねた生地はお持ち帰り
ということで、教室で作ったメロンパンの
生地andビス生地(メロンパンの上にのってるクッキー生地のことを、こう言います)は、
出来あがってるものを、使用しました
これが、生地
これが、ビス生地
どっちも、すんごく黄色くて、どっちがどっちかわかんなくなりそうですが、
ビス生地、めっさ柔らかいから、触ればすぐにわかりま~す
ビス生地は、めん棒で伸ばすイメージだったのですが、
メルクさんに言わせると、ビス生地でめん棒は
素人の作り方なんだそうです
言うよね~~~
成形の仕方が、すごい面白かったのですが、
夢中になりすぎて、写真を撮り忘れました
作り方…、言葉にできない…
擬音でいうなら、
ポン・ムニュ・クルクル・チョン・
クイッ クイッ クイッ クイッ
出来上がり
って、わかるか~~~
ですね…
説明しよう!!
『ポン』 丸めたビス生地に、生地を乗っけた音
『ムニュ』 生地を押さえると、ビス生地がつぶれる音
『クルクル』 ビス生地ごと丸め直して、整える音
『チョン』 表面(ビス生地)を、バットに入れたグラニュー糖につけて、少し押さえる音
『クイックイックイックイッ』 メロンパンの模様を、カード(スケッパー)で押さえてつける音
であ~る
って、わかりづらい…
話が進まないので、復習したら、必ずブログに載せるので、ご勘弁を…
メロンパンは、ビス生地が溶けると嫌なので、室温発酵です
ゆっくり焦らずに待って、こ~んなかんじにしてから
焼成で~す
焼き上がり~
メルクさんのメロンパンは、こだわり満載
こだわりその1 『食べる時にビス生地がボロボロ落ちたら嫌』
こだわりその2 『生地は、ブリオッシュ生地のようでいて、ブリオッシュでない、べんべん。それはなぜかと聞かれたら、ブリオッシュ生地より砂糖が多くて、お菓子のような生地だから~♪』
この、メロンパン生地のすごい所は、冷蔵庫で、4日程保つということ
なので、ホイロ(2次発酵)中に生地をこねて、
発酵させてから冷蔵庫で寝かせて持ち帰りました~
私、家が遠いので、氷をいただいて、冷やしながら持って帰りました
お手間を取らせてしまって、すみませんでした
せっかく、そこまでして持ち帰らせていただいたのだから
メロンパンを焼かなければ
と思ったのも束の間…
この生地は、メロンパン以外なら、
何が似合うんだろう!?
という気持ちが抑えられず…
こんなかんじに、普通に焼き上げ
(写真は、授業時のモノです。ようするにイメージ画像です )
こんなかんじに、なりました~
詳しくは、3月9日のブログをご覧下さいませ
他にも、あんこも美味しかったですよ
メロンパン用の生地なのにね~
でも、美味しかったし、楽しく食べれたから
大満足!!
なんで、気にしな~い
この生地、すっごく便利だ
また、焼こうっと
今月は『メロンパン』 でした~
行ってから知ったのですが、今回、こねた生地はお持ち帰り
ということで、教室で作ったメロンパンの
生地andビス生地(メロンパンの上にのってるクッキー生地のことを、こう言います)は、
出来あがってるものを、使用しました
これが、生地
これが、ビス生地
どっちも、すんごく黄色くて、どっちがどっちかわかんなくなりそうですが、
ビス生地、めっさ柔らかいから、触ればすぐにわかりま~す
ビス生地は、めん棒で伸ばすイメージだったのですが、
メルクさんに言わせると、ビス生地でめん棒は
素人の作り方なんだそうです
言うよね~~~
成形の仕方が、すごい面白かったのですが、
夢中になりすぎて、写真を撮り忘れました
作り方…、言葉にできない…
擬音でいうなら、
ポン・ムニュ・クルクル・チョン・
クイッ クイッ クイッ クイッ
出来上がり
って、わかるか~~~
ですね…
説明しよう!!
『ポン』 丸めたビス生地に、生地を乗っけた音
『ムニュ』 生地を押さえると、ビス生地がつぶれる音
『クルクル』 ビス生地ごと丸め直して、整える音
『チョン』 表面(ビス生地)を、バットに入れたグラニュー糖につけて、少し押さえる音
『クイックイックイックイッ』 メロンパンの模様を、カード(スケッパー)で押さえてつける音
であ~る
って、わかりづらい…
話が進まないので、復習したら、必ずブログに載せるので、ご勘弁を…
メロンパンは、ビス生地が溶けると嫌なので、室温発酵です
ゆっくり焦らずに待って、こ~んなかんじにしてから
焼成で~す
焼き上がり~
メルクさんのメロンパンは、こだわり満載
こだわりその1 『食べる時にビス生地がボロボロ落ちたら嫌』
こだわりその2 『生地は、ブリオッシュ生地のようでいて、ブリオッシュでない、べんべん。それはなぜかと聞かれたら、ブリオッシュ生地より砂糖が多くて、お菓子のような生地だから~♪』
この、メロンパン生地のすごい所は、冷蔵庫で、4日程保つということ
なので、ホイロ(2次発酵)中に生地をこねて、
発酵させてから冷蔵庫で寝かせて持ち帰りました~
私、家が遠いので、氷をいただいて、冷やしながら持って帰りました
お手間を取らせてしまって、すみませんでした
せっかく、そこまでして持ち帰らせていただいたのだから
メロンパンを焼かなければ
と思ったのも束の間…
この生地は、メロンパン以外なら、
何が似合うんだろう!?
という気持ちが抑えられず…
こんなかんじに、普通に焼き上げ
(写真は、授業時のモノです。ようするにイメージ画像です )
こんなかんじに、なりました~
詳しくは、3月9日のブログをご覧下さいませ
他にも、あんこも美味しかったですよ
メロンパン用の生地なのにね~
でも、美味しかったし、楽しく食べれたから
大満足!!
なんで、気にしな~い
この生地、すっごく便利だ
また、焼こうっと