wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

メルクさんのパン教室 シュトーレン編

2009年12月03日 18時14分06秒 | 習い事・クラブ・イベント
毎度お馴染み、環境工学さんでのメルクさんのパン教室に行ってきました

今回は、12月ですもの『シュトーレン』ですよね~
ドイツのクリスマスパン、シュトーレンは作業が多いので、長いですよ~
覚悟して読んで下さい


生地作りですが、まずは、中種を作ります
ドイツ語で中種のことを“フォアータイク”というそうで、
ドイツ語って、なんだかカッコ良く聞こえますね~

中種の発酵が終わる少し前から、本生地(ハウプトタイク)の準備をしま~す
バターとグラニュー糖と食塩を手で混ぜ混ぜしちゃうんですよ~
さすがパン作りは大胆だ (写真左参照)

これに、粉とスパイス(シナモン等)を混ぜてポロポロにしたら牛乳とラム酒を馴染ませて、
ふんわりホヨホヨに膨らんだ中種生地をちぎって混ぜたら、
台に出してこねま~す
いつもの生地と全然違って、つながらな~い
ボロボロもろもろしてて、失敗生地みたいでドキドキ
けど、『あんたんとこは、洗濯機ないんか?』と先生に褒めらたから、コレで良いらしい
台こねは、洗濯板で洗濯するのと似てるから、コレ、褒め言葉なんです
ちゃんと『全自動洗濯機ありますから!!』って言い返しときましたから、安心して下さいね

なんとか、まとめたら発酵で~す
発酵中に、お愉しみのティータイム
でも、こんだけあったら軽食ですな

美味しいメルクさんのパンと、ポエムさんのコーヒーをいただきました
他にも、あんパンやクリームパンもありましたよ~
いつでも空腹な私は、この日もガッツガッツいただきました



そうこうしてるうちに発酵が終わり、
生地がふよふよと少し弾力があって、少しつながった状態になってましたよ
そこに、ドライフルーツとナッツ類を投入
しっかり混ざったら、無理やりまとめて再び発酵 (写真左は、発酵直後)

ふんわり大きくなったら、分割して、成形のスタンバイ
楕円形で、まわりにヒビワレがないようにするのがPOINTだそうですよ



そして、ベンチタイム後に、成形して、ホイロへ

成形も、先生は簡単そうにやるんだよね~


ホイロ中に、今回はポエムさんのコーヒー講座がありましたよ

コーヒー豆って、煎る前は、こんな色なんですね~

煎り方によって、淹れ方も違ったりして本格的
数種類のコーヒーを淹れて下さいましたよ~

水温や注ぎ方とか、紅茶と気をつけるポイントは一緒なのに、
やることは逆ってかんじで、水温は85度、静かにゆっくり注ぐそうです

そう考えると、紅茶って大胆な気がする

普段、紅茶ばっかり飲んでる紅茶中毒者な私ですが、
飲んでみたい気持ちに負けて、あれもこれもと試飲させてもらったら…
夜に胃がムカムカさんになっちゃいました…
調子に乗ってはいけないと思いつつも、
美味しかったから良いか~と思える自分の強欲さが怖いよ
だって~、ちゃんとしたコーヒーも飲んでおかないと、淹れれない気がするんだもん
私、どうやら懲りてませんよ


さて、コーヒー講座が終わったら、ちょうどホイロも終了して焼きあげに入りまっす
焼き上がったら、バターを塗って、グラニュー糖をまぶしま~す

この作業中に、シュトーレンを折ってしまうと、
来年は不幸になるらしいので(ドイツの迷信)、ビクビクしちゃいましたよ
グラニュー糖がついたら、シュトーレンらしくなったじゃ~ないですか


焼いても、すぐに食べられないのがシュトーレンの残念なところ
美味しくなりますようにと、呪文だけかけておきま~す
さらに、次の日に、雪が積もってるみたいに、粉糖をたっぷりと、ふりかけまっす

これでもかってくらい、かけちゃって、ラップして袋に入れて、常温で2週間が食べ頃

それまで待てるとは思えませんが、しばらくは玄関の飾りとして、
クリスマスを演出していただくことにしました

サンタさんの椅子になっちゃいました
美味しくなるのを待ちながら、目で楽しませてもらうことにしま~す




寒くなってきたので、エアコンをつけると、
アリスは、温かい風が当たる、猫棚が定位置です

最近、太りつつあるからか、降りたくなったら『降ろして~』と呼ばれます
甘やかしちゃいけないと思いつつ、ホイホイ降ろしてあげてます(笑)


“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
 


『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
 2009年12月メニューは、コチラ→11月1日のブログ 
 2010年1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 10月フォトギャラリーは、コチラ→10月30日のブログ
 11月フォトギャラリーは、コチラ→11月2日のブログ 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする