今月のメルクさんのパン教室で習ったシュトーレン
(12月3日のブログ参照)
出来る範囲の材料で作ってみました~~~
マジパンがなかったので、まったくナシにして、
ナツメグがないからシナモンでカバー、
ドライフルーツは、グラムは同じですが内容は全く違います
レーズン、カレンズ、プル-ン、クランベリー、イチジク
湯通しだけのものやラム酒&ブランデーに漬けたもの、
赤ワインに漬けたものとバラバラで~す
冷蔵庫の片付けを兼ねちゃったかんじです
生地が少し固い気がしたので、ラム酒と牛乳を5ccずつ増やしました
そんなかんじで、レシピがずいぶんアレンジ(?)されてしまったので、
ちゃんと出来上がるかドキドキ
材料が材料なだけに、失敗したくな~~~い
そんな、ドキドキが私の感覚を少し鈍らせたようで、
なんだか膨らみすぎた気がするよ~~~
シュトーレンは、発酵菓子であってほしいから、パンになってほしくないんだよぉ~
見た目は、シュトーレンだけど、なんだか不安でしょうがない
1週間寝かせて食べるモノだけど、ちゃんと日持ちするのかも心配…
そんなわけで、環境工学さんに、あるモノを取りに行く日が、
メルク先生がパン教室をしに来てる日と同じだったので、
手っ取り早くメルク先生に食べてもらうことにしました~
食べてもらう算段をつけたら、突然、襲ってきた不安
『見ただけで一刀両断されたらどうしよう… 』
だって、とってもすごい先生だから、見ただけで駄目だしされても、
ち~~~~~っともおかしくないんだも~~~~~ん
なんで食べてもらうことにしたんだ私
とビクビクする気持ちを振り払って、チャリンコで飛ばすこと約40分
ちょうど、お教室は1次発酵中でコーヒータイムだったので、
食べていただきましたよ(写真は、家で撮影したものです )
『生地、まったく問題ない。ようできてる。』って言ってもらえたよ~~~
ホッとした~~~
膨らみすぎてる気がするのも、1週間経てば締まるから大丈夫なんだそうです
注意点として、生地のホイロが長すぎるのと、
焼き温度を10度上げた方が良いことをアドバイスしていただいて、無事に終了
年明けに、もう1回、キチっと材料を揃えて再チャレンジしようかな~
クリスマスから、最も遠い月なんだけど、作りたいときに作ってみとかないとね
さて、環境工学さんに取りにいったのモノは、これで~す
環境工学のOさんお手製の“発酵器”で~す
先日、箱だけ先に引き取ってて、中の板だけ取りにいったのです
さっそく使ってみました
一番下には、お湯を入れた桶を入れて、残り2段には生地が入れれま~す
湯気で曇って見えにくいけど、それもひっくるめて素敵だわ~~~
しかも、湯気でヒノキの香りがフワ~~~って広がって素敵さ倍増
発酵中も、心が落ち着いてアロマ効果まである発酵器
なんて幸せなんだ
素敵な自分へのクリスマスプレゼントになりました
往復約1時間半のチャリンコの旅で筋肉痛になった価値ありだよ
(その程度で筋肉痛になる自分の足に、ちょっとガッカリですが )
この発酵器を使って、ますますパン作りが楽しくなるな~
作りすぎに気をつけないとだわ
3連続登場のブロートです
珍しく、ハムスターのオモチャで遊んでいるようですが、
しっかり握ってるわりに、目線は遠いようで、
お気に入りというわけでは、なさそうですよ
ブロート『コレちょっと、でかすぎるんだよね~ 』
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『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
12月メニューは、コチラ→11月1日のブログ
1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
11月フォトギャラリーは、コチラ→11月2日のブログ
12月フォトギャラリーは、コチラ→12月2日のブログ
(12月3日のブログ参照)
出来る範囲の材料で作ってみました~~~
マジパンがなかったので、まったくナシにして、
ナツメグがないからシナモンでカバー、
ドライフルーツは、グラムは同じですが内容は全く違います
レーズン、カレンズ、プル-ン、クランベリー、イチジク
湯通しだけのものやラム酒&ブランデーに漬けたもの、
赤ワインに漬けたものとバラバラで~す
冷蔵庫の片付けを兼ねちゃったかんじです
生地が少し固い気がしたので、ラム酒と牛乳を5ccずつ増やしました
そんなかんじで、レシピがずいぶんアレンジ(?)されてしまったので、
ちゃんと出来上がるかドキドキ
材料が材料なだけに、失敗したくな~~~い
そんな、ドキドキが私の感覚を少し鈍らせたようで、
なんだか膨らみすぎた気がするよ~~~
シュトーレンは、発酵菓子であってほしいから、パンになってほしくないんだよぉ~
見た目は、シュトーレンだけど、なんだか不安でしょうがない
1週間寝かせて食べるモノだけど、ちゃんと日持ちするのかも心配…
そんなわけで、環境工学さんに、あるモノを取りに行く日が、
メルク先生がパン教室をしに来てる日と同じだったので、
手っ取り早くメルク先生に食べてもらうことにしました~
食べてもらう算段をつけたら、突然、襲ってきた不安
『見ただけで一刀両断されたらどうしよう… 』
だって、とってもすごい先生だから、見ただけで駄目だしされても、
ち~~~~~っともおかしくないんだも~~~~~ん
なんで食べてもらうことにしたんだ私
とビクビクする気持ちを振り払って、チャリンコで飛ばすこと約40分
ちょうど、お教室は1次発酵中でコーヒータイムだったので、
食べていただきましたよ(写真は、家で撮影したものです )
『生地、まったく問題ない。ようできてる。』って言ってもらえたよ~~~
ホッとした~~~
膨らみすぎてる気がするのも、1週間経てば締まるから大丈夫なんだそうです
注意点として、生地のホイロが長すぎるのと、
焼き温度を10度上げた方が良いことをアドバイスしていただいて、無事に終了
年明けに、もう1回、キチっと材料を揃えて再チャレンジしようかな~
クリスマスから、最も遠い月なんだけど、作りたいときに作ってみとかないとね
さて、環境工学さんに取りにいったのモノは、これで~す
環境工学のOさんお手製の“発酵器”で~す
先日、箱だけ先に引き取ってて、中の板だけ取りにいったのです
さっそく使ってみました
一番下には、お湯を入れた桶を入れて、残り2段には生地が入れれま~す
湯気で曇って見えにくいけど、それもひっくるめて素敵だわ~~~
しかも、湯気でヒノキの香りがフワ~~~って広がって素敵さ倍増
発酵中も、心が落ち着いてアロマ効果まである発酵器
なんて幸せなんだ
素敵な自分へのクリスマスプレゼントになりました
往復約1時間半のチャリンコの旅で筋肉痛になった価値ありだよ
(その程度で筋肉痛になる自分の足に、ちょっとガッカリですが )
この発酵器を使って、ますますパン作りが楽しくなるな~
作りすぎに気をつけないとだわ
3連続登場のブロートです
珍しく、ハムスターのオモチャで遊んでいるようですが、
しっかり握ってるわりに、目線は遠いようで、
お気に入りというわけでは、なさそうですよ
ブロート『コレちょっと、でかすぎるんだよね~ 』
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