wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ビールパンとかゴマベーグルとか試作でっす♪

2011年04月11日 22時40分47秒 | 食べ物
wakakoyaの5月メニューはビールパンってのは、前々から決めてましたが、
カタチとかが、なかなか決めれなくて、遅くなってしまいました

こんなかんじで決定してみました

シンプルにしようか、ふわふわなパンにしようか色々試してみて、
ハード系お惣菜パンになりましたとさ

ウインナーを巻いたのと、ポテトを包んだパンと、結んだ形にしたプレーンの3種類

プレーンのパンは普通に丸めただけにしようかとも思ったんですが、
生地を転がして伸ばすのが苦手という声を、いくつかいただいたので、
伸ばす成形のものにして、練習していただこうと思いま~す


やっぱり、ウインナーとかポテトとか入ったパンって好きだわ
美味しいし、満足感があるしで、食べてると幸せでっす



6月はベーグルなので、こちらでも転がして伸ばす成形を頑張っていただこうと思ってま~す

今回のベーグルは、
生地には、黒ゴマと白ゴマを混ぜ込んでて、1次発酵ナシのタイプ初登場の予定です

黒ゴマと白ゴマをMIXして生地に入れるのが好きなんです


左のベーグルは普通に成形して、茹でた後に白&黒ゴマMIXをトッピング、
右のベーグルは、食感がより一層むぎゅむぎゅになるように、ねじって成形しています  

まだ、試作の試作段階なので、どうなるかわかりませんが、こちらも楽しみにしてて下さいね~





ちなみに、今月はミニメロンパンなんですが、
ランチにはフライパンで焼くナンを出しておりまっす

生地作りは、私がしてますが、成形して焼くのは、生徒様にしていただいてるので、
当然レシピも、お渡ししておりますよ~

今月は、ただでさえ作業率が高いというのに、ナンまで作っちゃうから休憩できない忙しい授業です
でも、どうしてもフライパンでナンを作って食べてみてほしかったから、
私は楽しくてしょうがないです





今年は、ゆっくり桜を見に行けてなくて、急がないとと焦ってます
とりあえず、メルクに行く途中に寄り道して写真だけは撮ってみました

見事に満開ですね~


ゆっくりのんびり桜並木を散歩した~~~い







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする