今月の8日(日)に、アトリエアプンテさんの石けん教室がありました~ 
今月は、とっても楽しみにしていた『日本酒石けん』
苛性ソーダをアルコールを飛ばした日本酒で溶かすとこからさせていただいたんですが、
水でやると透明なのに、日本酒だとオレンジ色になりましたよ

日本酒も透明なのに、不思議ですね~
コレを溶かした油の中に入れて混ぜたら、乳白色になって、甘酒のような香りがたっぷり

アルコールを十分に飛ばしていても、お酒を使うとトレース(固まるの)が早くて、
いつもより楽にできましたが、見極めは、なかなか真剣勝負ってかんじで楽しかったです
(一瞬でビックリするほど固まってくるんですよ~)
さて、今回のティータイムは、プリンとカップケーキ

紅茶は、ダージリンSFにしてみました
最近、私の中でプリンブームなんですが、このプリン、美味しかったですよ~
今度、買いに行こうかな
さて、日本酒石けんの型だし&カットですが、
今までで1番簡単にツルンと出せましたよ

はちみつ石けんを作った時みたいに、少し水滴がついてましたが、
この水滴、なんだか、蜜が溢れてるみたいで、舐めたい気分になりますが、
そんなことしたら、病院へいってらっしゃいなんだろうな~
まだまだ、しっかりと甘酒のような香りがしていますが、
使う時にはどんなかんじになるのか楽しみにしたいと思いま~す

今月は、とっても楽しみにしていた『日本酒石けん』


苛性ソーダをアルコールを飛ばした日本酒で溶かすとこからさせていただいたんですが、
水でやると透明なのに、日本酒だとオレンジ色になりましたよ


日本酒も透明なのに、不思議ですね~

コレを溶かした油の中に入れて混ぜたら、乳白色になって、甘酒のような香りがたっぷり


アルコールを十分に飛ばしていても、お酒を使うとトレース(固まるの)が早くて、
いつもより楽にできましたが、見極めは、なかなか真剣勝負ってかんじで楽しかったです

(一瞬でビックリするほど固まってくるんですよ~)
さて、今回のティータイムは、プリンとカップケーキ


紅茶は、ダージリンSFにしてみました

最近、私の中でプリンブームなんですが、このプリン、美味しかったですよ~

今度、買いに行こうかな

さて、日本酒石けんの型だし&カットですが、
今までで1番簡単にツルンと出せましたよ



はちみつ石けんを作った時みたいに、少し水滴がついてましたが、
この水滴、なんだか、蜜が溢れてるみたいで、舐めたい気分になりますが、
そんなことしたら、病院へいってらっしゃいなんだろうな~

まだまだ、しっかりと甘酒のような香りがしていますが、
使う時にはどんなかんじになるのか楽しみにしたいと思いま~す
