wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

クリームチーズのパンとピザパン

2011年05月30日 09時12分05秒 | 食べ物
今月のビールパンでは、冷凍保存したパートフェルメンテ生地を使うんですが、
うっかりパートフェルメンテ生地を作りすぎることが…

そんな時の強い味方、パートフェルメンテ生地でピザパンを焼いちゃいましたぁ

混ぜるようの生地ですが、この生地だけでもピザパンなら十分に作れる優れモノ


ふわっとしたミミがあるタイプのピザと、しっかり薄くしたピザと2パターン
ソースは、ケチャップにニンニクペーストと乾燥バジルを混ぜたピザソース
具材は、粒コーン、玉ねぎスライス、ミニトマト、ウインナー、クリームチーズを適当に


しか~し、常備してるはずのピザ用チーズを切らしてる大失態…
買いに行く時間もなかったので、クリームチーズをのせたり、のせなかったりしてみました

これはこれで美味しいからアリです

ピザパンはパクパク食べれちゃうから、あとで食べ過ぎたことに気づくこと多し…
学習能力ないな~



さて、ちょっと前のブログで言ってたように、
クリームチーズを使いたかったので、ライ麦とふすまを入れた生地に包んだパン焼いてみました

実はビールパンの小麦粉の配合を変えただけだったりします



美味しかったけど、ちょっと甘味を加えた方が美味しいかも

やっぱ、生地にドライフルーツ混ぜておけば良かったかな~

でも、食べる時に、ベリージャムをつけながら食べたら美味しかったからOKです



パン作りしてる時が、幸せ~
そして、作りすぎたパンを見て、どうしたものかと思ったりすることもしばしば(笑)
ここでも、学習能力なし


パンを作り続けて8年目だって言うのにね~
旅行以外で、3日以上パン生地を触らなかったことないのにね~
ブログは、たま~にドカンと休むクセにね~ ←あっ、脱線した(笑)



パン作り好き歴2ケタを超えても、こんな調子な自信アリです

次は、何を焼こうかな~




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする