生徒様から、『生姜とオレンジピールとクルミが入ったパン』を作りたいというお題をいただいたので、
まずは、手探りで似合いそうな生地と似合いそうな配合で生姜とオレンジピールが入ったパンを、
焼いてみましたよ~

ライ麦たっぷり生地に、たまたま家にあった“柚子とオレンジと生姜のジャム”と、
すりおろし生姜とオレンジピールを混ぜ込んでみました
生姜の分量によっては、厳しい味になりそうだとドキドキしていたんですが、
ほんのり生姜風味に仕上がって、オレンジ&柚子も入ってる感は出せたし、
我ながら良い感じに出来たんじゃな~いとご満悦です
もっと生姜でも大丈夫かもですが、あんまり生姜が主張しすぎるのは避けたい
もっと試作を重ねなきゃいけないかなぁと覚悟してたから、ちょっと拍子抜けかも!?
↑
調子乗ってます
これからの季節、ライ麦パンって気分でもないので、
ライ麦じゃないバージョンも考えてみようかなぁ
まずは、手探りで似合いそうな生地と似合いそうな配合で生姜とオレンジピールが入ったパンを、
焼いてみましたよ~


ライ麦たっぷり生地に、たまたま家にあった“柚子とオレンジと生姜のジャム”と、
すりおろし生姜とオレンジピールを混ぜ込んでみました

生姜の分量によっては、厳しい味になりそうだとドキドキしていたんですが、
ほんのり生姜風味に仕上がって、オレンジ&柚子も入ってる感は出せたし、
我ながら良い感じに出来たんじゃな~いとご満悦です

もっと生姜でも大丈夫かもですが、あんまり生姜が主張しすぎるのは避けたい

もっと試作を重ねなきゃいけないかなぁと覚悟してたから、ちょっと拍子抜けかも!?
↑
調子乗ってます

これからの季節、ライ麦パンって気分でもないので、
ライ麦じゃないバージョンも考えてみようかなぁ
