柿ジャム作りました♪
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いただいた完熟柿。
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適当に細かくカットして、グラニュー糖(約20%)30分程置いといてからレモン汁を大匙1加えて煮る。
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この量だと30分ぐらいでゴムベラで線が引けたら出来上がり♪
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冷めると固くなるので、少し早めを心掛けないとです!
季節のものなので、時期がかぶるのは致し方ないのですが、柿ジャム作り、流行ってるみたいですね♪
私は目からウロコでした(笑)
完熟な果物とか、ジャムにしとこうとか思えるようになったのも、色んな友達がマメに色んなジャムを作ってくれるからだろうな〜と思う。
みんな凄いよねぇ。
私の作り方はきっとダイナミック。
なのでオシャレ感が醸せない(笑)
この柿ジャムが食べたくて色々と作ったりしてて、相乗効果というか私のは視野を広げてくれてて本当にありがたいことです。
心の友よ〜!って抱きつきたい気分です♪
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いただいた完熟柿。
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適当に細かくカットして、グラニュー糖(約20%)30分程置いといてからレモン汁を大匙1加えて煮る。
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この量だと30分ぐらいでゴムベラで線が引けたら出来上がり♪
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冷めると固くなるので、少し早めを心掛けないとです!
季節のものなので、時期がかぶるのは致し方ないのですが、柿ジャム作り、流行ってるみたいですね♪
私は目からウロコでした(笑)
完熟な果物とか、ジャムにしとこうとか思えるようになったのも、色んな友達がマメに色んなジャムを作ってくれるからだろうな〜と思う。
みんな凄いよねぇ。
私の作り方はきっとダイナミック。
なのでオシャレ感が醸せない(笑)
この柿ジャムが食べたくて色々と作ったりしてて、相乗効果というか私のは視野を広げてくれてて本当にありがたいことです。
心の友よ〜!って抱きつきたい気分です♪