wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

酵母パンで色々してみましたの巻

2019年04月16日 21時42分41秒 | お手製パン、お菓子
色々してみました。
まずは、グリーンレーズン酵母で2種。








ねじねじウインナーチーズ。

間違いない組み合わせです。
でも、ウインナーよりベーコンの方が深みが出ます。
ウインナーの食べやすさも好きだ!









ピーナツバター。

安物のピーナツバターは溶け出すなぁ。
そしてツヤツヤ(笑)
ピーナツバターって無性に食べたくなるけど、1回食べたいだけなので飽きるのが分かってるから、ついつい安物を買って後悔します。
それは、いかんね!!!







苺酵母でブリオッシュ型。

ブリオッシュ型なだけで、ブリオッシュ生地ではないです!
タマゴ入ると苺の味が薄くなるから。








苺酵母で、お尻っぽいカタチ。

もっとしっかり離さなきゃダメだったなぁ。
発酵甘くみてました。






苺酵母、濃く作っても酵母多めで作ってもあまり変わらない気がする。

パン生地の柔らかさを考えると、酵母少なめの方が美味しいかも。

毎年 悩んでる気がしますが、毎年 忘れてるんだろうか???←ダメじゃん。


苺って近頃ではいつでも食べれる食材なんですが、酵母にするのは この季節だけです。
旬のが作りやすい、季節的に作りやすい等々ありますが、単純に私が苺酵母よりグリーンレーズン酵母の方が好きだからだったりします(笑)


でも苺酵母を作るのは楽しいし、何より皆んなの顔がキラキラしてくれるのが嬉しいので、この季節だけは頑張ろうって作ってます♪

期待のハードルが高いので緊張もしますけどね!
花粉症の季節だから、苺の香りが薄いと分からないと悲しませてしまうので、なるべく濃い香りに仕上げたい!!!

そんな試行錯誤の季節が苺酵母の季節です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとアンニュイなトノ

2019年04月16日 07時59分46秒 | 2019年 猫のトノ様
アンニュイというか眠いだけともいう。








昨日は珍しく猫オモチャでハッスルしたのですが、ハッスル中は激しいので写真撮る余裕はありません!


トノと遊んでる写真とか残したくて堪らんのですが、人前で遊んでくれないので撮ってもらうことが出来ない…残念な話です。





1日中鼻水と目の痒みに襲われていたのも数日で済み、朝晩だけ酷いに戻りました。
目の痒みをどうにかして欲しい…触らないで我慢出来ない!
目薬すると、余計に痒いんですよねぇ。
春って大変だな(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする