wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

パンに夢中になって、トノが静かに怒ってます。

2020年02月25日 22時07分00秒 | 2020年 猫のトノ様
トノのつまらなそうなこと、面目無い。
今日は、一日中バタバタしてたから、トノとのんびりタイム取れなかったね。

こんな私でも そんな日もあるのよ。
許しておくれトノ〜!!

でも、明日も明後日も明々後日今月が終わり来月になっても、一日中のんびりトノと過ごすという、たったそれだけの夢をかなえられそうにないよ。

許しておくれ〜!
隙あらば5分だけでも追い掛け回させておくれ!!!

私の安定剤! 宜しく頼みます♪



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し器で鶏ハム

2020年02月25日 20時21分00秒 | レシピ、メモレシピ
この前、NHKでやってたのを急いでメモってみたので忘れないうちに作ってみた。
☆鶏胸肉   1枚(テレビはモモ肉だった)
☆塩   5g(肉の2.5%)
☆じゃがいも  2個
☆にんじん   1本






①鶏肉に塩を揉み込んで一晩
②鶏肉を巻いて、つまようじで刺す
③蒸し器にクッキングペーパーを敷く
④材料を全部のせて60分蒸した
(テレビは中火20分って言ってた)
⑤鶏肉につまようじを刺して濁った汁が出てきたら火が通ってない。
透明なら火が通ってるので出来上がり。
ティファール蒸し器なので、火が通ってなかったらと心配して長くしたけど、40分ぐらいでも大丈夫だったのかも?

本当はモモ肉だから、
胸肉だとパサってます。
でも、美味しかったからいいや♪


テレビではカボチャだったのをニンジンにしたんですが、美味しかったからニンジンにして良かった。


3分の1ぐらい食べて、残りは冷蔵庫。
数日、楽しめそうです♪

自分で食べる分には茹でるより楽でいいかもです。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする